Ставропольская краевая больница – в ногу с веком
Итак, ККБ встретила новый век в расцвете сил своего коллектива и в полной готовности оказывать ставропольчанам специализированную и порой уникальную медицинскую помощь.
Вступление России в XXI век как новой формы государственности после распада СССР сопровождалось ощущением всеобщего подъема и социального оптимизма. Надежды на лучшее не обошли стороной и здравоохранение. Не все надежды сбылись, определенный пессимизм в отношении медицинской помощи, отметим, присутствует.
Но новый век ознаменовался новыми подходами к развитию здравоохранения, большим количеством основополагающих документов, определяющих развитие отрасли. Вспомните программу развития национального проекта «Здоровье» на 2009-2012 годы, программу модернизации здравоохранения. Близится к завершению работа над Концепцией развития здравоохранения до 2020 года. В них нашли отражение принципиальные идеи о необходимости осуществления политики сбережения здоровья народа, об усилении профилактического направления отечественной медицины и ее информатизации, о здоровом образе жизни как главном способе предупреждения болезней и многое другое.
Увы, сегодня в нашей стране больше больных, чем здоровых людей. Общая средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в конце 1950-х годов. Вот и получается, что современные высокотехнологичные информационные медицинские системы должны стать обыденным делом практической медицины как в городе, так и на селе. Так, как это происходит в других странах. Таким лидером и стала к сегодняшнему дню краевая больница.
Новый век начался для краевой больницы созданием нового подразделения, как раз специализированного. В середине 2000 года по приказу краевого минздрава был организован центр мини инвазивных хирургических технологий. Примечательно, что он создавался на базе структурных подразделений больницы хирургического профиля (урологического, гинекологического, ортопедического и др.). К мини инвазивным технологиям были отнесены все манипуляции и хирургические вмешательства с использованием видеоэндоскопической техники и аппаратов с высокой разрешающей способностью.
Мы знаем, что зачастую болеем потому, что из-за жизни сегодняшней у многих из нас снижен иммунитет. С 1 января 2000 года в целях коррекции иммунного статуса, снижения средних сроков пребывания стационарных больных в больнице было создано отделение клинической иммунологии и аллергологии (ОКИА). И опять оказалось, что в ККБ уже есть службы - кабинет аллергологии консультативной поликлиники больницы, иммунологическая лаборатория, - которые при объединении стали работать на новом, более высоком уровне. А через год в связи с ростом инфекционных заболеваний, опасности возникновения госпитальных инфекций и для повышения уровня микробиологической диагностики было создано отделение клинической иммунологии и аллергологии (позже на его базе был создан кабинет аллергологии-иммунологии в консультативно-диагностической поликлинике больницы), организована лаборатория клинической микробиологии (бактериологии).
Но медицина в рыночной экономике - это уже не просто медицина, а предприятие, вынужденное работать и выживать в этой среде. Поэтому реорганизация коснулась и подразделений, вроде бы далеких от практической медицины: в составе планово-экономического отдела с 1 октября 2000 года начала функционировать группа маркетинга.
Медики краевой больницы откликались на все вызовы времени. Большой проблемой в начале века стал гепатит - этот тихий убийца захватывал в свои путы все больше и больше людей. 31 августа 2001 года на базе гастроэнтерологического отделения образована гепатологическая служба.
В октябре этого же года в больнице создан телекоммуникационный центр. В работе врачей появился новый термин «телемедицина». Проще говоря, это использование достижений телекоммуникационных технологий в здравоохранении. С помощью телемедицинских технологий можно, например, больному, находящемуся за сотни километров, оказать высококвалифицированную медицинскую помощь. Врачи могут поставить диагноз на основании полученных через электронную почту или Интернет изображений рентгеновских снимков, компьютерных томограмм, электрокардио-грамм, электроэнцефалограмм или других данных лабораторных и инструментальных исследований больного. Понятно, что центр стал прорывом и для самих врачей, и для пациентов, проживающих в отдаленных территориях. Впрочем, не будем скрывать, телемедицина позволила также снизить стоимость медицинских услуг, устранить изоляцию далеко живущих больных, повысить уровень их обслуживания. Через два года телемедицина уже развилась так, что «с целью внедрения и развития новых информационных технологий», как сказано в приказе по больнице, был организован центр медицинских информационных технологий, объединивший телекоммуникационный узел и отдел информатизации.
В больнице становится тесновато. Некоторые ее подразделения «вырастают» так, что выделяются в самостоятельные учреждения. Так случилось с центром экстренной медицинской помощи, который в 2002 году был выделен из структуры больницы и влился в «Территориальный центр медицины катастроф». А если вспомнить, то в свое время именно отсюда взяли начало многие отрасли и учреждения здравоохранения города и края. Из стен краевой больницы вышли родильный дом, городская детская больница, физиолечебница, станция скорой помощи, городская инфекционная больница, городская стоматологическая поликлиника, кожно-венерологический диспансер, онкологический диспансер, детская краевая больница, службы проктологии, нефрологии, челюстно-лицевой хирургии.
Но вернемся к истории. В начале века совершенствуются и развиваются структурные подразделения внутри ККБ. Из состава гнойно-ортопедического отделения выделен кабинет гипербарической оксигенации, создан отдел информатизации, из рентгенодиагностического отделения выделен ангиографический кабинет и преобразован в самостоятельное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Но высокие технологии, понимало руководство больницы, останутся мертвыми, если настоящими профессионалами не станут медики. В ККБ создается координационный совет по качеству. Среди его задач - выявление возможностей совершенствования деятельности больницы по предоставлению качественных медицинских услуг населению края. Для координации деятельности отделений больницы по обучению среднего медицинского персонала больницы и краевых лечебно-профилактических учреждений был организован учебно-методический центр по сестринскому делу.
Последнее переименование больницы зафиксировано в 2005 году. Сначала она стала называться Государственное учреждение здравоохранения «Ставропольский краевой клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи» (ГУЗ СККЦ ОСВМП), а через полгода - «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (из наименования учреждения изъято слово «организации»). Основные задачи центра расширились за счет увеличения работы по оказанию медицинских услуг на платной основе, диагностики и лечения больных со сложными клиническими случаями, разработки и внедрения новых форм и методов профилактики и реабилитации больных. Больница стала ведущим и самым крупным лечебным учреждением по оказанию специализированной помощи населению Ставрополья. При каждом отделении действовали экстренные службы и кабинеты по направлениям деятельности.
В 2005 - 2008 годах деятельность центра была направлена на выполнение краевой целевой программы «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2004 - 2006 годы», утвержденной постановлением губернатора СК, и ведомственной целевой программы «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2007 - 2009 годы», утвержденной приказом минздрава края.
Сейчас Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (краевая больница) - самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение региона, средоточие накопленного несколькими поколениями медицинских работников огромного опыта и достижений современной медицины. Это крупнейшее лечебное учреждение края, способное оказывать помощь пациентам с любой патологией. В его составе 40 подразделений, консультативная поликлиника на 250 посещений и офтальмологический диспансер на 120 посещений в смену, отделение экстренной консультативной помощи (санавиация). Ежегодно в центре стационарную медицинскую помощь получают свыше 29 тысяч человек, консультативную - более 70 тысяч.
Пять лет Ставропольский край успешно участвует в федеральных мероприятиях, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках которых организован Региональный сосудистый центр в краевой клинической больнице и первичные сосудистые отделения в больницах края. Работа Регионального сосудистого центра и его филиалов налажена так, чтобы экстренный больной с инсультом или инфарктом смог как можно быстрее получить самую современную и эффективную медицинскую помощь. Если она оказана в первые часы заболевания, то способна сохранить жизнь и здоровье человека. И если в первичных сосудистых отделениях больных лечат преимущественно консервативно, но с применением совершенно новых технологий и современных лекарственных препаратов, то в более сложных случаях, когда требуется хирургическое вмешательство на сосудах сердца или головного мозга, пациентов направляют в Региональный сосудистый центр в краевую больницу. Здесь больным сразу выполняют комплекс необходимых клинико-лабораторных исследований - полное обследование занимает не более 20 минут. Например, в ходе рентгенохирургической диагностики - ангиографии - исследуются артерии и выявляются места и степень поражения сосудов. А реабилитация - физиотерапия, занятия с логопедом, клиническим психологом и др. - начинается уже с первых часов лечения в стационаре, а не на 20-й день, как раньше. Надо отметить, что все это принципиально новые подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией.
И такие новаторские подходы - по всем направлениям деятельности краевой больницы. Ведь она является базой почти полутора десятков клинических кафедр Ставропольского государственного медицинского университета. Здесь функционируют единственные в крае отделения сосудистой хирургии, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение торакальной хирургии, гнойной костной патологии со службой хирургического лечения диабетической стопы. В течение пяти лет учреждению выделяются федеральные квоты и финансовые средства на выполнение высокотехнологичной помощи. Краевая больница оснащена необходимым медицинским оборудованием. А в соответствии с программой модернизации здравоохранения СК уже получены и пущены в действие магнитно-резонансный томограф, видеогастроскоп, видеобронхоскоп, стойки для торако-абдоминальных операций и для лапароскопии в гинекологии, рентгеновский хирургический аппарат С-дуга и другое.
Центр имеет сертификат и диплом лауреата премии Правительства России в области качества, звание лауреата Международной премии «Профессия - жизнь». Дважды учреждение становилось дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России». Центр вошел в список лауреатов Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ - 2012» и включен в официальный реестр «Национальный Знак качества».
Главная гордость центра - его высококвалифицированный коллектив с устоявшимися традициями и научной школой. Здесь работают 12 докторов и 80 кандидатов медицинских наук, 12 заслуженных врачей РФ, три заслуженных работника здравоохранения и 42 отличника здравоохранения. Кроме того, более 20 человек сотрудников центра - главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Ставропольского края.
Вне всякого сомнения, все годы самым главным преимуществом краевой больницы являлся и является профессионализм врачей - здесь всегда были сосредоточены лучшие медицинские кадры. Ведь сюда обращаются пациенты за истиной в последней инстанции, сюда направляют самый тяжелый контингент больных.
Так что такая вот вышла история у краевой клинической больницы. И на ее основе больница продолжает динамичное поступательное развитие.
28 сентября 2013 года