Всего экспозиция собрала более 1600 участников – туроператоров, отельеров, транспортных компаний, офисов по туризму более чем из семидесяти стран мира и тридцати регионов России. По итогам работы выставки несколько ставропольских здравниц награждены дипломами «За продвижение регионального туристического продукта». В ходе работы форума заключено около 400 договоров о намерениях к сотрудничеству. Как сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма, выступление нашей делегации прошло под девизом празднования 210-летия курорта Кавказские Минеральные Воды. На торжественном открытии форума наш стенд посетили высокие гости, в том числе и руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков. По словам Валентины Ченцовой, нынешняя выставка – очень серьезная площадка, которая эффективно помогает продвижению региона КМВ как ведущего круглогодичного курорта не только в регионе, но и во всей России.

Всего на едином коллективном стенде «Ставропольский край. Кавказские Минеральные Воды» свою продукцию представили около 50 санаторно-курортных и туристических организаций региона. С успехом прошла презентация санаторно-курортного и туристского потенциала края, была показана интересная анимационная программа с розыгрышем путевок в лучшие здравницы Кавминвод, а также дегустацией продукции заводов по розливу минеральной воды.

Региональный министр приняла участие в обширной деловой программе форума, выступила с интервью на федеральных телеканалах. Она рассказала о работе краевых властей по развитию и продвижению курортов, которому очень способствуют планомерный подход и действующая на Ставрополье краевая целевая программа по развитию туризма до 2016 года. По ее словам, наша доля в общем объеме оказанных в стране санаторно-оздоровительных услуг сегодня превышает семнадцать процентов, что является безусловным лидирующим показателем. А за последние полтора года в регионе было сдано в эксплуатацию 28 санаторно-курортных учреждений. Серьезные шаги предпринимаются для решения проблем прежде всего по повышению уровня сервиса в здравницах.

За время выставки были проведены переговоры с руководством института развития туризма и курортного дела, представителями туристических администраций Дагестана и Чеченской Республики, Краснодарского края, Вологодской, Новгородской областей, других регионов России. Установлены новые контакты в сотрудничестве, проработаны условия участия Ставрополья в будущих форумах, таких как Международная туристическая выставка Украины «Путешествия и туризм» UITT-2014, Международная выставка «Интурмаркет-2014». Обсуждены вопросы размещения имиджевой рекламы в популярных туристских изданиях «Мир без границ», «Отдых в России», «Турбизнес», каталоге «Туристские ресурсы России» на 2014 год.

Деловая программа выставки включала конференции, семинары, заседания круглых столов. Представители министерства приняли участие во Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, организованном Федеральным агентством по туризму России. А также в Первой межрегиональной московской конференции по развитию школьно-образовательного туризма и в расширенном заседании правления Российского союза туриндустрии.

Индустрия отдыха / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2013 г.