07:37, 25 сентября 2013 года

Министр сельского хозяйства Александр Мартычев о перспективах восточных районов Ставропольского края

Почему сельскохозяйственному востоку уделяется столь пристальное внимание со стороны правительства и органов государственной власти края, мы попросили рассказать главу регионального аграрного ведомства Александра Мартычева.

- Краевые власти намерены решить ряд проблем социально-экономического развития востока Ставрополья, - подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. - Назначен даже краевой министр по этим территориям. Восточная зона - это в основном сельские районы, так что министерству сельского хозяйства предстоит непосредственно заниматься их развитием.

Но вначале я хотел бы несколько слов сказать о том, что же представляет собой экономика этих районов, являющихся объектом особого внимания губернатора Ставрополья и правительства края. Здесь заняты 121 сельскохозяйственная организация и почти тысяча крестьянских (фермерских) хозяйств, которые, кстати, являются получателями различной государственной поддержки. В прошлом году восток поставил краю сельхозпродукции почти на 20 миллиардов рублей. Это девятнадцать процентов всего регионального объема по отрасли. В АПК трудится более 41 тысячи человек - около девятнадцати процентов всех занятых работников сельского хозяйства по краю.

По итогам работы в прошлом году «восточные» аграрии получили прибыль более 818 миллионов рублей (восемь процентов всего краевого результата), что на одну треть меньше, нежели год назад, из-за засухи. Доля прибыльных хозяйств - 89 процентов, в то время как в среднем по краю 92. А вот уровень рентабельности отрасли такой, как и в целом по региону - девятнадцать процентов. Заработная плата в восточных районах составила немногим более 8 тысяч рублей против среднекраевого крестьянского жалованья - 13,5 тысячи.

- Александр Васильевич, в нынешнем году изменилась ли ситуация в лучшую сторону, отмечается динамика по «восточному» направлению?

- По первому кварталу этого года делать какие бы то ни было выводы довольно сложно. Сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, и основной доход отрасли приходится на третий-четвертый кварталы, как правило, после сбора урожая. Радует, что уровень рентабельности всей хозяйственной деятельности восточных районов в первом квартале составил более 35 процентов, а по краю - 26.

Хочу подчеркнуть, что вклад востока в региональный агропром весьма и весьма приличный - около тридцати процентов всего краевого объема валовой сельскохозяйственной продукции.

- Каковы же основные беды, если так можно сказать, востока Ставрополья, обратившие на себя внимание со стороны руководства края?

- Их немало. Среди основных - неблагоприятные поч­вен­но-климатические условия, структурная перестройка агропроизводства с преимущественно овощеводческой и животноводческой специализацией на зерновое производство на фоне низкорентабельной подотрасли животноводства. Еще одна беда - сокращение интеллектуальных рабочих мест, в сельскохозяйственном производстве, строительстве, промышленности, транспорте, бытовом обслуживании, связи и других сферах. В этом «невеселом» списке и ликвидация институтов социальной сферы, острый дефицит рабочих мест особенно среди женщин, ограниченные финансовые возможности муниципалитетов. Итог - отток, вернее, выбытие коренного экономически активного населения.

- То есть народ уезжает с насиженных десятилетиями мест в поисках лучшей жизни, чтобы как-то заработать, прокормить свою семью, в конце концов.

- Вы абсолютно правы. К сожалению, таковы реалии нашего времени. В последние годы идет отток населения преимущественно в города. На уровне правительства края сегодня предпринимаются меры, чтобы переломить эту тенденцию. Эта «миссия», в частности, возложена и на государственную поддержку агропроизводства, в том числе и восточных районов в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае». Только на погектарную поддержку хозяйств востока в нынешнем году выделено около 215 миллионов рублей. Кроме того, на этот вид дополнительно будет выделено из федеральной казны 497 миллионов рублей, из краевой - около 53 миллионов рублей, что ориентировочно увеличит господдержку на 65 процентов.

- А в прошлом году крестьяне востока какую помощь получили в рамках этой же программы?

- Скажу, что за счет субсидирования части затрат на льготное топливо и минеральные удобрения поддержка составила по этому территориальному сектору около 328 миллионов рублей. Напомню, что существует еще ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы». Однако из 76 миллионов рублей, выделенных на эти цели, на «восток» не ушло ни рубля, так как заявки к нам не поступали. Вместе с тем радует, что в нынешнем году они уже пошли - по реструктуризации 716 гектаров земель в восточных районах с объемом капитальных вложений более ста миллионов рублей. Эти затраты аграриев будут субсидироваться именно в рамках данной программы.

Всего на поддержку сельскохозяйственного производства аграриям восточных районов в прошлом году направлено около 1 миллиарда рублей, или на 27 процентов больше, нежели год назад. Это свыше двадцати процентов от общего объема оказанной государственной поддержки в крае. В первом полугодии крестьяне этих территорий получили более 440 миллионов рублей, или восемнадцать процентов от всего регионального объема.

- А что делается для создания новых рабочих мест на селе, ведь это тоже немаловажный социальный фактор, придающий человеку уверенность и веру в завтрашний день.

- Полностью с вами согласен. Это мощнейшая социальная составляющая в нашем обществе. Для наполнения агропродовольственного рынка продукцией собственного производства, повышения занятости и самозанятости сельского населения путем создания новых рабочих мест региональный минсельхоз разработал и успешно реализует ряд краевых ведомственных целевых программ. Среди них развитие овощеводства, молочного и мясного животноводства, мелиорации, сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

Вообще, в решении проблемы стабилизации социально-экономического положения восточных районов большая роль сегодня отводится органам местного самоуправления, которые наделены определенными полномочиями и должны решать насущные проблемы. Речь идет о создании с помощью ведомственных целевых программ так называемых интеллектуальных рабочих мест в сельскохозяйственном производстве. В частности, содействие в организации малого (семейного) бизнеса по развитию садоводства, виноградарства, овощеводства с использованием орошения, в создании на базе личных подсобных хозяйств - начинающих фермерских хозяйств - семейных животноводческих ферм.

Речь также идет о более тесном сотрудничестве с владельцами личных подсобных хозяйств, чтобы их продукция имела товарный вид и была востребованна на рынке. Еще один из путей - содействие путем предоставления помещений, инфраструктуры, каналов реализации продукции малых форм хозяйствования. Немаловажным аспектом в сегодняшней ситуации является и легализация отдельных производств, земельных отношений в рамках обеспечения трудовых и социальных прав работающих, повышения доходной базы бюджета.

- Александр Васильевич, ни для кого не секрет, что удержать человека на земле сегодня можно двумя нехитрыми способами: зарплатой и жильем. Как решаются эти проблемы на востоке Ставрополья?

- Да, вы правы. Это две важнейшие составляющие нормальной жизни любого человека, его благополучия. Скажу, что для улучшения жилищных условий семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы в крае реализуется краевая целевая программа по социальному развитию села. В прошлом году пресловутый квартирный вопрос смогли решить 47 семей, работающих в агропромышленном комплексе и социальной сфере восточных районов края, в том числе 21 - молодая. Построено и приобретено около 7 тысяч квадратных метров. Как ожидается, новоселье справят более пятидесяти семей этих территорий. Доля участия восточных районов края в мероприятиях по улучшению жилищных условий составляет одну пятую по краю.

Одна из важнейших задач этой программы - создание цивилизованного быта для наших крестьян, развитие инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов края. В прошлом году на востоке велось строительство тринадцати объектов газо- и водоснабжения. Введено в эксплуатацию почти девять километров водопроводных сетей, в том числе в селах Башанта и Петропаловское Арзгирского района, Полтавское и Уваровское Курского, Степное, Иргаклы Степновского района. Финансирование данного направления составляет четверть всего краевого лимита.

Также завершены работы по газификации села Серафимовского Арзгирского района, поселков Ровный и Ага-Батыр Курского, сел Уч-Тюбе Нефтекумского, Никольское Степновского районов. Общая протяженность введенных в эксплуатацию сетей - около восьми километров. Освоена уже треть выделенных финансов. В нынешнем году работы по газификации и водоснабжению продолжаются. Замечу, что объекты восточных районов включаются в программу во внеочередном порядке. Добавлю, что наш аграрный вуз в полном объеме удовлетворяет заявки сельских территорий по целевому набору на обучение по сельскохозяйственным специальностям.

Недавно Правительство РФ приняло новую федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации до 2020 года». Мы, в свою очередь, разработали проект аналогичной краевой программы, где улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов сохранило свою приоритетность. Ведь привлечение молодежи на село, кадровая политика во все времена были важнейшей задачей, от успешного решения которой зависело и будущее отечественного села, а значит, и всей России в целом. По этому поводу очень хорошо сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров: «Российское село - это не только и не столько экономика, сколько образ жизни, сохранение российской цивилизации». Сохраним село - сохраним и самобытность нашего родного Ставрополья…

«Поддержать восток»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2013 года