Игры VIII зимней Олимпиады. Скво-Вэлли – 1960 (США)
Организаторы неплохо подготовились к соревнованиям, с нуля построив крытый стадион, с трибун которого можно было видеть не только хоккейную арену, но и каток, трамплин и почти все горнолыжные трассы. Рядом с ним проложили 400-метровую искусственную дорожку для конькобежцев. Однако они решили сэкономить на строительстве бобслейной трассы, поскольку желание участвовать в соревнованиях изъявили только восемь стран. Это был единственный случай, когда бобслей не был включен в олимпийскую программу.
В Скво-Вэлли впервые в истории зимних Олимпиад все спорт-смены жили в Олимпийской деревне под одной крышей и питались в специальной столовой. Праздничную церемонию открытия готовил всемирно известный кинопродюсер из Голливуда, «отец» Микки Мауса – Уолт Дисней, фантазия которого не знала границ. Прозвучало восемь (потому что восьмая по счету зимняя Олимпиада) артиллерийских залпов. В сценарии были предусмотрены и олимпийский фейерверк, и многотысячный хор, и взлетающие голуби, и спуск «факелоносицы» Мейд Лоуренс с горы в сопровождении восьми лыжников с олимпийским огнем, и многое другое.
Впрочем, Игры могли и не состояться – с самого начала зимы в Скво-Вэлли почти не было снега. Но буквально накануне дня открытия пришел мощный циклон, принесший обильные снегопады, из-за которых вице-президент США Ричард Никсон даже опоздал на церемонию открытия Игр. Впервые в истории Олимпиад торжественную клятву от имени всех спорт-сменов произнесла женщина – серебряный призер предыдущей Олимпиады и, забегая вперед, золотая медалистка этой – 20-летняя фигуристка из Нью-Йорка Кэрол Хейс.
Более 650 спортсменов (среди них около 150 женщин) из 30 стран разыграли 27 комплектов медалей в восьми видах спорта. В команду СССР входили 62 спортсмена из трех союзных республик (РСФСР, Грузии и Казахстана), выступившие во всех видах программы, кроме мужских горнолыжных дисциплин и одиночного фигурного катания на коньках. Впервые разыграли комплект наград биатлонисты в гонке на 20 км (до этого «гонка военных патрулей» четырежды включалась в программу в качестве показательного вида) и «золото» увез в Швецию Клас Лестандер. Шведский лыжник Сикстен Ернберг, четырьмя годами ранее выигравший марафон, в Скво-Вэлли стал чемпионом на 30 км и вторым на 15 км. А вот для финна Вейкко Хакулинена это была уже третья Олимпиада. Он стал чемпионом в эстафете 4х10 км, взял «серебро» в марафоне и «бронзу» на 15 км, а всего в его коллекции стало по три золотые и серебряные, а также одна бронзовая награда трех Игр! Не остались без медалей и наши лыжники. Чемпион преды-дущей Олимпиады в эстафете Николай Аникин стал бронзовым призером на дистанции 30 км и «со товарищи» финишировал третьим в той же эстафете 4х10 км. В северном двоеборье победил немец Георг Тома (ОГК/ФРГ), «бронза» у нашего Николая Гусакова. Наши лыжницы заняли первые четыре места на дистанции 10 км, а Мария Гусакова стала чемпионкой. Как это ни удивительно, но эстафету 3х5 км выиграли шведки, оставив наше трио на втором месте.
Но главными добытчиками «золота» в нашей команде стали конькобежцы. Евгений Гришин повторил успех четырехлетней давности, победив на 500 и 1000 метрах, и стал четырехкратным олимпийским чемпионом. А Лидия Скобликова начала восхождение к славе самой выдающейся конькобежки всех времен и народов. 20-летняя девушка выиграла две награды высшего достоинства в беге на 1500 и 3000 метров. Причем на первой дистанции ей удалось установить новый мировой рекорд, а на второй – олимпийский! Клара Гусева первенствовала на 1000-метровке. Лишь 500-метровку выиграли не наши: чемпионкой стала немка Хельга Хаазе (ОГК/ГДР), которая финишировала второй на дистанции вдвое длиннее. Наш Виктор Косичкин выиграл забег на 5000 метров и стал вторым в марафоне. А швед Кнут Юханссен, наоборот, на 10-километровой дистанции и взял «серебро» полумарафона. В день закрытия Игр состоялись забеги «на побитие рекордов». Гришин не только установил мировой рекорд на 500-метровке, но и впервые в истории спорта преодолел рубеж 40 секунд (39,6 с.).
На горнолыжных трассах наиболее драматичными стали соревнования по скоростному спуску. В Скво-Вэлли то наступало потепление, то выпадало огромное количество снега, пришлось даже несколько раз производить взрывы, чтобы предотвратить сход на трассу снежных лавин. Французский горнолыжник Жан Вюарне стал первым олимпийским чемпионом, который выступал на металлических лыжах и проехал трассу в невиданной дотоле аэродинамической стойке, названной позже «яйцо». На отдельных участках спортсмен развивал рекордную по тем временам скорость в 115 км/ч, чем, к слову, нарушил закон штата, по которому максимальная скорость передвижения не могла превышать 100 км/ч. Ему даже пришлось публично извиниться за вынужденное нарушение правил дорожного движения! Сам Вюарне полагал, что решающую роль в его победе сыграл тренер, с которым было заранее оговорено, что тот будет в определенном месте в заметной яркой куртке и в определенной позе. Если он будет стоять, значит, Вюарне идет с опережением графика и рисковать не стоит. Но тренер слукавил и присел на корточки, что означало необходимость прибавить в скорости. Результат – «золото» Олимпиады.
Американский фигурист Дэвид Дженкинс «позолотил» свою бронзовую награду четырехлетней давности, а его сооте-чественница Кэрол Хейс то же самое проделала со своим «серебром». Впервые к элите подобрались и наши фигуристы: Нина и Станислав Жук стали шестыми в парном катании. А вот хоккейной сборной СССР не удалось повторить свой триумф – на этот раз лишь «бронза». «Серебро» у канадцев, а «золото» неожиданно впервые завоевали хоккеисты США.
Олимпийские старты в Скво-Вэлли впервые транслировало телевидение. Во время соревнований по слалому организаторы впервые попросили телевизионщиков показать спорный заезд: так родились видеоповторы, которые теперь используются повсеместно. Здесь же впервые была использована информационная система на основе вычислительной техники (первый опыт компьютеризации), что значительно облегчило проведение соревнований.
Как оказалось, Кортина д’Ампеццо был лишь разминкой советских спортсменов перед настоящим триумфом, который ожидал их в Скво-Вэлли. Спорт-смены СССР завоевали на этих Играх рекордное количество медалей и первенствовали в неофициальном командном зачете. Наша сборная опередила всех в биатлоне, лыжах и коньках, выиграла 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых), уверенно опередив финишировавших вторыми объединенную команду Германии (4 – 3 – 1) и третьими США (3 – 4 – 3).
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях IХ ЗОИ в Инсбруке читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».
21 сентября 2013 года