Финансы. Бюджет. Деньги

В 2013 году мероприятия реализуются в регионе по 18 государственным программам, из них девять направлено на финансирование социальных вопросов, семь – на реализацию мероприятий по инновационному развитию и модернизации экономики. Кроме того, еще две предполагают развитие системы государственного обеспечения защиты прав граждан и организаций, а также развитие регионов Российской Федерации, сообщила замминистра экономразвития Н. Меценатова.

К примеру, 2,8 млрд рублей предусмотрено в федеральной казне по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции на 2013 – 2020 годы. В ней прописаны меры по сохранению и восстановлению плодородия почв, социальное развитие села, оказание поддержки малым формам хозяйствования. Вместе с этим в рамках программы продолжается реконструкция первой нитки кугультинского дюкера в Ипатовском районе.

Федеральный бюджет участвует также в процессе приведения в порядок аэропортового комплекса в Минеральных Водах. Деньги по «дорожному направлению» выделены и на реконструкцию автомобильного подъезда к поселку Новоиргаклинскому Степновского района.

Выделяется финансирование также на развитие сети вещания первого мультиплекса, мероприятия по энергоэффективности, поддержке малого бизнеса и инновационных компаний, содействию занятости населения и др.

Как прозвучало, сейчас краевым министерством физической культуры и спорта ведется работа по подготовке заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета для строительства трех спортивных комплексов, покупки искусственных футбольных покрытий и спортивного оборудования.

Н. Меценатова особо отметила, что в рамках государственной программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа властями Ставрополья согласован проект постановления Правительства РФ, согласно которому планируется реализация первоочередных приоритетных проектов в сфере здравоохранения, образования и коммунально-инженерной инфраструктуры. Так, в 2014 – 2020 годах краю на реконструкцию и строительство таких объектов предполагается выделить средства в объеме 36,1 млрд рублей.

Кроме того, краю разрешено использование остатков федеральных денег, образовавшихся в 2012 году, на строительство нескольких объектов коммунально-инженерной инфраструктуры на Кавминводах. На это отводится более 1,4 млрд рублей.

,

Из федерального кошелька / Газета «Ставропольская правда» / 28 августа 2013 г.