Игры IV зимней Олимпиады Гармиш-Партенкирхен-1936 (Германия)
Некоторые именитые спортсмены, к примеру, чемпионы Лейк-Плэсида в парном фигурном катании Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне из Франции, а также американский конькобежец Джон Ши вообще отказались от участия в Олимпиаде. Но как много всего происходит вопреки здравому смыслу! Отдадим должное рулевым немецкой пропагандистской машины того времени: они не зря ели свой хлеб. Несмотря на разгул антисемитизма (что кроме преступной безнравственности еще и противоречит олимпийским идеалам), Гитлеру легко удалось убедить руководство Международного олимпийского комитета (МОК), что Третий рейх – это мирный оазис, страна доброй воли и благородных целей. Для этого всего-то перед началом Игр возле туалетов были убраны таблички «Собакам и евреям вход воспрещен». А поскольку из всех правил бывают исключения, в хоккейную команду Германии был включен один спортсмен еврейской национальности – это был Руди Баль. МОК своего решения не изменил, и зимние Игры состоялись в двух баварских ярмарочных городках Гармише и Партенкирхене буквально накануне стартов, объединившихся в один. Другими кандидатами на проведение Игр были также германские Шрайберхау и Браунлаге-Ширке и швейцарский Санкт-Мориц. Так, в третий, и последний, раз в истории как зимние, так и летние Олимпийские игры проводились в одной стране: в 1924 году – во Франции (Париже и Шамони), в 1932-м – в США (Лос-Анджелесе и Лейк-Плэсиде) и 1936-м – в Германии (Берлине и Гармиш-Партенкирхене).
646 спортсменов (в том числе 80 женщин) из 28 стран разыграли 17 комплектов медалей по четырем видам спорта. В программу соревнований были включены лыжная эстафета, а также состязания в горнолыжной комбинации (скоростной спуск плюс слалом), в которых приняли участие как мужчины, так и женщины. В то время к любительскому статусу спортсменов относились очень строго, и тема допуска к олимпийским стартам вызвала большой резонанс. МОК, в отличие от Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), решил, что инструкторы по горным лыжам не имеют права участвовать в Олимпиадах, поскольку являются профессионалами. Это вызвало массу недовольства у представителей Австрии и Швейцарии, решивших бойкотировать Игры. Но некоторые австрийцы быстро сориентировались и приняли немецкое гражданство, завоевав «золото» и «серебро» в горных лыжах как у мужчин, так и у женщин во славу Германии. В качестве демонстрационных видов были представлены гонка военных патрулей (третий раз кряду), а также айсшток – немецкая разновидность керлинга.
В чисто спортивном плане Игры в Гармиш-Партенкирхене оказали довольно сильное влияние на развитие зимних Олимпиад и всего олимпийского движения. Именно на церемонии открытия Игр-1936 был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, положив начало традиции, которая соблюдается и по сей день. В Германии же родилась идея эстафеты олимпийского огня, прошедшая между Берлином и Гармиш-Партенкирхеном.
Норвежцы сравнительно легко сумели доказать, что успех США в Лейк-Плэсиде носил случайный характер. Они завоевали семь золотых медалей: в прыжках с трамплина (Биргер Рууд, «золото» вторых Игр), двоеборье (Оддбьер Хаген, у которого кроме того два «серебра» – в гонке на 18 км и эстафете), скоростном беге на коньках на 1500 метров (Шарль Матисен) и фигурном катании – свою третью золотую медаль завоевала участница четырех зимних Игр выдающаяся Соня Хени. После Игр она ушла в американский профессиональный балет на льду, где добилась поистине фантастических успехов. На спектакли в Мэдисон Сквер Гардене, вмещавшем 17 тысяч зрителей, было очень трудно приобрести билеты. Это, а также 13 снятых в Голливуде фильмов принесли ей славу и удивительные по тем временам доходы. Однако подлинным героем соревнований стал конькобежец Ивар Баллангруд, выигравший три золотые (500, 5000 и 10000 метров) и одну серебряную («полторашка») медали. Таким образом, в активе Баллангруда стало четыре золотые, две серебряные и одна бронзовая медаль трех Олимпиад!
В горнолыжном двоеборье среди мужчин победу одержал Франц Пфнюр, у женщин первенствовала Христль Кранц. Еще одно «золото» хозяевам принесли фигуристы Макси Гербер и Эрнст Байер в парном катании. А среди мужчин-одиночников победу на своих вторых Играх с большим преимуществом одержал австрийский фигурист Карл Шефер. Он был разносторонне одаренным человеком: хорошо играл на скрипке, был чемпионом Австрии в плавании брассом и даже участвовал в летних Играх 1928 года в Амстердаме (200 метров брассом, четвертое место). К слову, четвертым среди фигуристов-мужчин он был и на своих первых зимних Играх того же 1928 года в Санкт-Морице. Затем он всю жизнь проработал в США тренером по фигурному катанию, где основал шоу «Ревю льда Карла Шефера» и даже снялся в качестве актера в голливудском фильме «Белая мечта». А самой большой сенсацией Игр стало поражение родоначальников хоккея канадцев от сборной Великобритании. Ларчик открывался просто: команда Великобритании была составлена из «натурализовавшихся» канадцев.
Убедительную общекомандную победу на последних предвоенных зимних Олимпийских играх одержали норвежцы, выигравшие 15 медалей (соответственно 7, 5 и 3). У занявших второе место спортсменов Германии по три «золота» и «серебра». Третьими стали олимпийцы Швеции – по две золотые и серебряные и три бронзовые награды.
* * *
7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях V зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».
24 августа 2013 года