Социально-экономическое развитие СКФО обсудили в Пятигорске с Дмитрием Медведевым
В заседании приняли участие заместители Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин и Ольга Голодец, федеральные министры, главы и председатели правительств всех субъектов Российской Федерации, входящих в СКФО. Ставропольский край представлял вице-губернатор - председатель правительства Иван Ковалев.
Прежде чем перейти к запланированной повестке дня, Дмитрий Медведев напомнил собравшимся о весьма сложной ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке, где для помощи пострадавшим от небывалого паводка задействовано около 30 тысяч сотрудников МЧС и военнослужащих, тысячи единиц техники. Глава правительства предложил заслушать сообщения министра энергетики Александра Новака и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которые накануне вернулись из зоны бедствия.
Александр Новак доложил, что в зоне подтопления находится 140 населенных пунктов, из них эвакуировано 19807 человек, создано 114 пунктов временного размещения людей. Однако, отметил министр, есть и обнадеживающая информация: в 10 населенных пунктах Амурской области паводковые воды отступили, принято решение начать там восстановительные работы. Несколько стабилизировалась ситуация на объектах гидроэнергетики благодаря увеличению объемов сброса воды из водохранищ Зейской и Бурейской ГЭС. В штатном режиме работают и все теплоэнергостанции.
Дмитрий Медведев расспросил о санитарно-эпидемиологической обстановке в зоне бедствия. По словам Вероники Скворцовой, уровень инфекционных заболеваний не превышает обычный. На всех пунктах временного размещения круглосуточно дежурят мед-работники. Начата иммунизация детей. Доставлено достаточное количество вакцин. Особое внимание уделено обеспечению надлежащего качества питьевой воды. Подводя итог, премьер-министр констатировал, что, хотя обстановка в зоне бедствия сложная, она полностью находится под контролем соответствующих служб.
Напомним, что природное бедствие на Дальнем Востоке не оставило равнодушным Ставрополье. С совместным призывом об оказании помощи пострадавшим регионам к жителям края обратились губернатор Валерий Зеренков и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Создан специальный счет, на который уже перечислили однодневный заработок глава Ставрополья, члены краевого кабинета министров, сотрудники аппарата регионального правительства, многие организации и жители края.
Вернувшись к плановому вопросу заседания - о социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа, - Дмитрий Медведев потребовал доложить о ходе реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Поскольку от этого зависит социальная стабильность в регионе, а следовательно, безопасность и благополучие людей. Речь идет о повышении оплаты труда работников социальной сферы, об улучшении медицинского обслуживания населения и обеспечении всех нуждающихся в местах в детских садах.
На сегодня, по данным премьер-министра, на Северном Кавказе зарплата работников социальной сферы составляет 7 тысяч рублей – это всего 40 процентов от средней по экономике. В качестве положительного примера Дмитрий Медведев привел Ставропольский край и Дагестан, где существенно повысили зарплату медработников.
- Но в целом по федеральному округу повышение заработной платы идет медленно, - подчеркнул глава федерального правительства.
Понятно, что реализация указов президента требует значительных средств как из федерального, так и из региональных бюджетов. А потому особенно важно создать условия для устойчивого социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.
- Опираясь на поддержку федерального центра, надо использовать те преимущества, которыми обладает Северный Кавказ, - призвал премьер-министр и потребовал до конца августа представить для утверждения в Правительство России план социально-экономического развития СКФО.
Обстоятельный анализ источников финансовых ресурсов, необходимых для реализации указов Президента России, представил в своем докладе министр финансов РФ Антон Силуанов. Дело осложняется тем, что все северокавказские республики высокодотационные. Так, бюджет Республики Ингушетия на 86 процентов состоит из различных федеральных трансфертов, бюджет Чеченской Республики – на 80 процентов. Между тем только для реализации указа президента о повышении заработной платы работникам социальной сферы требуется свыше 18 миллиардов рублей. Большую часть этих средств выделит федеральный бюджет. Но и регионы должны поднапрячься, чтобы исполнить свою часть обязательств. Пока, по словам министра, не все справляются, хотя резервы для увеличения поступления собственных налогов у республик есть. Прежде всего речь идет о сокращении льгот по земельному, транспортному и ряду других налогов.
Что касается Ставропольского края, то его Антон Силуанов назвал в числе субъектов, которые «справляются с повышениями заработной платы» работников социальной сферы. И это закономерно. В 2013 году на повышение зарплат в краевом бюджете заложено 4,2 миллиарда рублей.
Что касается такого острого для Северного Кавказа вопроса, как обеспечение нуждающихся в местах в детских дошкольных учреждениях, то Дмитрий Медведев заявил, что совместными усилиями федерального центра и регионов эта проблема должна быть решена в течение ближайших двух лет.
На Ставрополье в 2013 - 2015 годах планируется создать более 14 тысяч дополнительных мест в детских садах. Из них 4,8 тысячи - до конца этого года. В целом на реализацию краевой программы по развитию сети учреждений дошкольного образования Ставрополью необходимо 9,8 миллиарда рублей. Два миллиарда из этой суммы заложены в бюджет нынешнего года.
После докладов федеральных министров Дмитрий Медведев предоставил слово руководителям республик. Они подробно рассказали о том, что уже сделано для реализации указов Президента России, представили конкретные предложения: как развивать экономику субъектов Северного Кавказа и что еще можно сделать для социального благополучия граждан.
Подводя итоги обсуждения, премьер-министр еще раз жестко напомнил, что до конца нынешнего месяца план социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, должен поступить на утверждение в Правительство России.
* * *
В ходе рабочей поездки на Ставрополье Дмитрий Медведев посетил международный аэропорт Минеральные Воды.
Гендиректор аэропорта Роман Чуев, сообщает пресс-служба губернатора, продемонстрировал главе российского кабинета министров и сопровождавшим его Александру Хлопонину и Ивану Ковалеву обновленный терминал. После реконструкции взлетно-посадочной полосы, пояснил Р. Чуев, максимальная пропускная способность аэропорта повысилась до 15 самолетов в час. В данный момент требуют модернизации перрон и рулежные дорожки. На эти цели необходимо 3,5 млрд рублей, из которых 1,1 млрд уже предусмотрены в федеральном бюджете. Дмитрий Медведев положительно оценил проведенные на объекте работы, подчеркнув, что реконструкцию аэропорта необходимо продолжать, и поручил федеральным ведомствам проработать этот вопрос.
* * *
До начала заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО вице-премьер Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец побывала в детском доме имени Крупской в поселке Иноземцево.
Вместе с первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Виктором Шуруповым и главой города-курорта Железноводска Владимиром Силантьевым Ольга Голодец осмотрела жилые комнаты, медицинский блок, кабинет психолога и великолепно оборудованный тренажерный зал, побеседовала с ребятами и воспитателями. Как рассказала гостям директор детского дома Нина Белан, подавляющее большинство выпускников благополучно устроились в жизни, получили востребованную профессию. Педагоги следят за судьбой своих воспитанников и после того, как те покидают стены детского дома. В семейном центре детского дома, на базе которого реализуется программа «Школа ответственного родительства», вице-премьеру рассказали, что за последние два года 11 детей обрели новую семью, а пятеро вернулись к своим родителям. Как сообщает пресс-служба администрации Железноводска, за последние 10 лет ни один из воспитанников детского дома имени Крупской не состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
21 августа 2013 года