За капитальный ремонт домов будем платить с апреля 2014 года
Так, в первую очередь были подведены итоги реализации на Ставрополье 185-го Федерального закона, в котором, как известно, прописаны правила взаимодействия территорий с Фондом содействия реформированию ЖКХ по «реанимации» жилищного фонда и переселению обитателей аварийных домов.
Как прозвучало, в этом году запланировано отремонтировать 148 многоквартирных домов в 21 муниципалитете. В общей сложности это обойдется почти в 256 млн рублей, более половины которых - это средства Фонда ЖКХ. Деньги получены и уже перечислены на счет ТСЖ и управляющих организаций. В основном приняты решения о ремонте фасадов, подвалов и внутридомовых инженерных коммуникаций. Кроме того, в многоэтажках будет установлено 26 новых лифтов. Это, по замечанию министра А. Скорнякова, очень важно, так как замена лифтов очень дорогое удовольствие и жильцам самостоятельно не потянуть такие затраты. На всех объектах уже в разгаре ремонтные работы.
В целом же за шесть лет сотрудничества Ставрополья с Фондом ЖКХ по его программам по капремонту будет «реанимирован» 1701 дом, на что потребуется
6 млрд рублей.
Продолжается на Ставрополье и ликвидация аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования соответствующих программ за последние четыре года превысил 1,9 млрд рублей. Новоселье должны отпраздновать более 5,2 тысячи человек, проживавших в 278 разваливающихся домах. И в основном программы выполняются успешно, за исключением нескольких «опаздывающих» муниципалитетов.
Другой этап «большого переселения» предусмотрен краевой программой, рассчитанной на 2013-2015 годы, в которую включено еще 186 аварийных домов. За отведенное время нужно успеть не только построить новые дома и ввести их в эксплуатацию, но также оформить многочисленные бумаги, переселить людей. Но, как выясняется, еще не все муниципалитеты, вошедшие в программу, подготовили аукционную документацию для проведения конкурсов на заключение необходимых муниципальных контрактов. А. Скорняков настоятельно рекомендовал ускорить эту работу, иначе задержки с контрактами отразятся и на последующих этапах. А это между тем грозит краю потерей федеральных финансов.
Еще более деликатный вопрос - предстоящий сбор средств с населения на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как уже писала «СП», основную финансовую нагрузку в этом вопросе на несколько лет взял на себя федеральный бюджет. Однако вот-вот капремонт станет головной болью самих жильцов. Уже со следующего года собственники квартир будут обязаны ежемесячно с каждого квадратного метра отстегивать «копеечку» в счет будущего капремонта дома. Средства будут накапливаться на отдельных счетах домов либо аккумулироваться у специально создаваемого для этого регионального оператора «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
Январь-февраль следующего года отводятся собственникам квартир на то, чтобы определиться на общедомовых собраниях, каким образом они будут накапливать ремонтные средства. Там, где решения не будут приняты в срок, за жильцов это сделает муниципалитет. Взносы же начнут начисляться с апреля 2014 года, то есть новую строку в квитанциях мы увидим в мае.
А сейчас на повестке дня в крае проведение тщательной инвентаризации многоквартирного жилищного фонда. Местные администрации должны за короткое время по каждому дому получить полную картину: когда введен в эксплуатацию, как давно ремонтировался и в каком техническом состоянии пребывает сейчас. Именно наличие этих данных в полном объеме позволит прикинуть стоимость капремонта жилья, а также рассчитать очередность его проведения и размер взносов, которые будут собираться со ставропольцев. Все это найдет отражение в краевой адресной программе. Она будет составлена на 30 лет вперед и ежегодно актуализироваться. Как пояснила первый замминистра ЖКХ края О. Силюкова, по предварительным оценкам, около пяти тысяч многоквартирных домов в крае сейчас нуждается в ремонте. А для выполнения комплексного капитального ремонта жилищного фонда необходимо около 50 млрд рублей.
Вопрос, больше всего волнующий население, - это размер взноса. Пока на этот счет можно строить лишь предположения. «Я вижу минимальный уровень в пять рублей с квадратного метра», - сказал А. Скорняков. Размер минимального взноса будет определяться краевым правительством в соответствии с методическими рекомендациями Минрегионразвития РФ.
Краевой фонд капремонта, заверила О. Силюкова, не будет тратить деньги жильцов на свое содержание. Это забота краевой казны. «Ремонтные» деньги хоть и будут собираться по принципу «общего котла» в каждом муниципалитете, но они имеют строго целевое назначение. Допускается лишь финансирование работ на одном доме за счет средств, накопленных жителями другого. Но происходит это исключительно на возвратной основе. Процесс сбора и расходования средств будет под контролем жилищной инспекции. В общем, резюмировал А. Скорняков, ближайшие полгода будут для министерства и местных администраций непростыми - нужно решить много организационных вопросов. Но еще сложнее будет потом: новые обязательные траты неизменно вызывают волну возмущений и недовольство населения.
В заседании коллегии приняли участие первый зампредседателя Думы СК Д. Судавцов и председатель профильного комитета парламента Г. Ягубов.
20 августа 2013 года