07:02, 9 августа 2013 года

Некоторым должникам разрешили выезд за границу

Ситуацию, правда, омрачают случаи, когда проблемы возникали уже на границе: человек вдруг узнавал о каких-то незначительных суммах штрафов и пеней, и буквально из-за трехсот-пятисот рублей вполне могла сорваться давно запланированная и оплаченная поездка за рубеж. Теперь подобные риски сведены к минимуму. Об этом мы сегодня рассуждаем в рамках рубрики «Законный интерес» вместе с ее постоянным экспертом Романом Савичевым, возглавляющим «Юриди­ческое агентство «СРВ».

- Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который облегчит жизнь тысячам наших граждан, вовремя не заплатившим небольшой административный штраф, не рассчитавшимся по налогам или иным обязательным платежам, - говорит Р. Савичев. - По новым правилам запрет распространяется только на того, кто задолжал государству более десяти тысяч рублей. Пограничный шлагбаум перед ним закроют вплоть до полного погашения задолженности.

Ранее же законодательством никак не оговаривалась минимальная сумма задолженности по штрафам и налогам, при наличии которой человека могут не выпустить за границу. И судебный пристав-исполнитель имел право ограничить выезд должника за рубеж, вообще не учитывая при этом размер долга. Тут вспоминаются телесюжеты о несчастных соотечественниках, которые лишились отпуска или деловой поездки из-за незначительной задолженности в несколько сот рублей. Еще обиднее было тем, кто вовремя расплатился по штрафам, например, за нарушение ПДД, но тем не менее по недоразумению оказался в списках неплательщиков. А с собой, понятное дело, все квитанции об оплате возить не будешь!

И кстати, не секрет, что информационная система, через которую осуществляется взаимодействие кредитных организаций с Федеральным казначейством, порой дает сбои. Соответственно, сведения о перечисленных средствах не всегда вовремя попадают по адресу. То есть исполнительное производство вполне может быть возбуждено и в отношении того, кто своевременно погасил свои долги перед бюджетом. По всей видимости, этот фактор, а также явное несоответствие размера административного штрафа и тяжести наказания за его неуплату продиктовали необходимость установления порога в десять тысяч рублей.

Изменениями в Закон «Об исполнительном производстве» также предписано дополнить базу данных судебных приставов информацией о месте рождения должника. Совместно с другими сведениями о человеке - его фамилией, именем, отчеством, местом жительства, датой рождения. Это поможет избежать путаницы с «двойниками» неплательщиков.

И еще одно существенное уточнение, важное для понимания, как теперь действует Закон «Об исполнительном производстве». В его новой редакции сказано: «Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации».

Тем не менее пока система новаций не отработана. Во избежание недоразумений все же настоятельно рекомендую при планировании зарубежной поездки потратить несколько минут на проверку, не возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство. С недавнего времени это сделать очень просто: сайт Федеральной службы судебных приставов предлагает специальный сервис.

Обнаружив там свои данные, необходимо срочно поинтересоваться у пристава по месту жительства, есть ли ограничение на выезд. Затем погасить задолженность, представив платежку приставу, который запустит процедуру снятия ограничения на выезд. Если же вы оказались в банке данных по ошибке, также необходимо срочно заняться исправлением ситуации, обратившись к приставам. К сожалению, кроме вас лично, никто по этому поводу особо суетиться не будет. Более того, пока процедуры межведомственного взаимодействия только обкатываются, сложно сказать, сколько времени уйдет на то, чтобы расставить все точки над «i». Сомневаюсь, что «горящая» путевка станет достаточным основанием для того, чтобы соответствующие службы оперативно провели работу над ошибками.

Хотя, добавлю, в таком случае есть шансы вернуть потраченные средства через суд. Практика взыскания таких убытков за счет казны - расходы на билеты, гостиницу плюс моральный ущерб - уже есть.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Шлагбаум закроют не для всех»
Газета «Ставропольская правда»
9 августа 2013 года