06:16, 3 августа 2013 года

Игры I зимней Олимпиады. Шамони-1924 (Франция)

В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Изначально желание принять у себя Олимпиаду-2014 выразили семь государств. Первыми из претендентов выбыли Испания, Казахстан, трижды подававшая заявку на проведение зимней Олимпиады Болгария, а также Грузия. В первом туре финального голосования выбыла Австрия, а во втором Республика Корея. С перевесом в четыре голоса (51 против 47) победу праздновал Сочи.

Впервые Сочи выставил свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр (ЗОИ) в 1993 году, тогда он мог стать столицей Олимпиады-2002, но в число финалистов не попал. Впоследствии обсуждалась возможность заявить Сочи кандидатом на проведение летних Олимпийских игр – 2008, но эта идея так и не была реализована. Выразив желание провести зимнюю Олимпиаду-2014, Сочи первым среди других кандидатов представил в Международный олимпийский комитет (МОК) свою 500-страничную заявочную книгу, содержащую 550 официальных гарантий по проведению Олимпиады от правительства, деловых кругов и гостиниц. Олимпийский проект был включен в Федеральную целевую программу развития сочинского региона на 2006 – 2014 годы. К слову, прежде в России зимние Игры не проводились. Поддерживали идею Олимпиады в Сочи и простые россияне. Противодействовали же избранию черноморского курорта столицей Игр прежде всего экологи, так как в заявке значились расположенные на заповедных территориях спортивные объекты. А за рубежом настороженность вызывало местоположение будущей олимпийской столицы в непосредственной близости к горячим точкам Кавказа — Чечне и Абхазии.

Все волнения остались позади 4 июля 2007 года, когда 119-я сессия МОК в Гватемале, на которой Президент РФ Владимир Путин произнес пятиминутную речь на английском, огласила победителя — и это был Сочи! В черноморской Ривьере ожидают прибытия около 2800 спортсменов из пока подавших заявки 34 национальных олимпийских комитетов. В Сочи будет разыграно 98 комплектов наград (на 12 больше, чем в Ванкувере четырьмя годами ранее) в 15 дисциплинах семи видов спорта.

* * *

Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты.

Гениальная идея французского барона Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр в конце ХIХ века была осуществлена, но обделенными остались представители зимних видов спорта. Ввиду их популярности в программу Игр 1908 года в Лондоне было включено фигурное катание на коньках, где чемпионом в выполнении специальных фигур стал россиянин из Санкт-Петербурга Николай Панин, выступавший из-за боязни потерять работу (ради забавы, по мнению начальства) под псевдонимом Коломенкин.

Впервые вопрос о проведении самостоятельных зимних Олимпиад обсуждался на сессии МОК в Будапеште в 1911 году, однако представители Скандинавских стран, опасаясь за судьбу традиционных Северных игр, проходивших в шведской столице Стокгольме, и соревнований в норвежском Холменколлене, были категорически против подобных инициатив. Через год шведы одумались и предложили параллельно с Олимпийскими играми в Стокгольме организовать ЗОИ, однако теперь их идею не поддержали другие страны. В 1920 году в Антверпене в программу состязаний летних Игр были включены фигурное катание и обретающий популярность хоккей с шайбой, а итальянцы снова предложили проводить параллельно с Олимпийскими играми также и зимние Олимпиады, но на этот раз начали возражать разобидевшиеся скандинавы. Как бы то ни было, при содействии МОК и неутомимого барона Пьера де Кубертена в 1924 году в старинном горнолыжном курортном местечке в долине Шамони, расположенной между массивами Монблана и Эгюй Руж во Франции, прошла «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже», которой через год задним числом был присвоен официальный статус Первых зимних Олимпийских игр. С тех пор вплоть до 1992 года Белая олимпиада шла в ногу с летней, пропустив вместе с ней 1940 и 1944 годы. По решению МОК с 1994 года зимние Игры проводятся через два года после летней Олимпиады.

...После долгих колебаний и согласований в Шамони съехались спортсмены из 16 стран (14 европейских плюс Канада и США). Эстония, к слову, числилась формально: в ее заявке был конькобежец, так и не вышедший на старт. Не обошлось и без так называемых двойных стандартов: Германия как зачинщица Первой мировой войны приглашена не была, хотя ее военные союзники Австрия и Венгрия свои делегации во Францию прислали. Открывавший «Неделю» премьер-министр Франции Гастон Видаль, будучи хитрым политиком, провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета». Олимпийский флаг хотя и не был поднят на центральном стадионе, присутствовал на соревнованиях по бобслею и прыжкам с трамплина, а также у пьедестала во время церемоний награждения. Именно эти моменты и стали одним из решающих аргументов в пользу признания Игр в Шамони зимней Олимпиадой.

Спортивный фестиваль начался под дождем и при изменчивой температуре, которая сначала превратила снег и лед в грязь, а потом опустилась до отметки 25 градусов ниже нуля. С тех пор погодные капризы попортили организаторам Белых олимпиад немало крови. В первых зимних Играх приняли участие 293 спортсмена (в том числе 13 женщин), было разыграно 14 комплектов наград. В программу соревнований вошли бобслей и лыжный спорт (гонки, трамплин, двоеборье и биатлон, в то время именовавшийся «гонками военных патрулей»), скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках и хоккей. Женщины соревновались только в фигурном катании.

Первую золотую медаль Белых олимпиад завоевал спортсмен из США Чарльз Джутроу, сумевший одержать победу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. Однако это «золото» оказалось для американцев единственным на Играх. Первым героем Игр стал норвежский лыжник Турлейф Хауг, к сожалению, очень рано ушедший из жизни — через десять лет после своего триумфа, не дожив до сорока лет. Он выиграл гонки на 18 и 50 км и северное двоеборье, включавшее в себя ту же гонку на 18 км и прыжки с трамплина, а также стал бронзовым призером в прыжках с трамплина, за что и был признан первым «королем» лыж. Впрочем, его выдающееся достижение сумел превзойти финский скороход Клас Тунберг, также ставший трехкратным чемпионом, выиграв скоростной бег на коньках на дистанциях 1500 и 5000 метров. Стал он первым и в единственный раз разыгрывавшемся на Олимпиадах абсолютном первенстве, а кроме того, завоевал «серебро» на 10000 метрах и «бронзу» на 500-метровке. Его товарищ по команде Юлиус Скутнаб увез на родину медали всех достоинств: «золото» конькобежного марафона, «серебро» на дистанции вдвое короче и «бронзу» абсолютного первенства. Норвежский лыжник Юхан Греттумсбротен, время которого придет четырьмя годами позднее в Санкт-Морице, в Шамони завоевал серебряную награду гонки на 18 км и две бронзовые — на 50 км и в северном двоеборье.

А вот шведский фигурист Гиллис Графстрем выиграл свои вторые Игры в одиночном катании, ибо впервые победил четырьмя годами ранее на летней антверпенской Олимпиаде. В женском фигурном катании дебютировала 11-летняя Соня Хени из Норвегии. Будущая олимпийская звезда заняла последнее место из восьми участниц. Канадские хоккеисты вторично покорили олимп. В то время североамериканцы настолько превосходили соперников, что у команды Чехословакии они выиграли, к примеру, со счетом 30:0, а у Швейцарии — 33:0.

В неофициальном командном зачете (НКЗ) первенствовали спортсмены Норвегии, прекрасно выступившие в двух наиболее «медалеемких» видах – лыжах и коньках, где разыгрывалось девять комплектов медалей. У норвежцев 18 наград (четыре золотых и по семь серебряных и бронзовых). Занявшие второе место финны завоевали призовых мест вдвое меньше победителей — 9 (4, 3, 2). У ставших третьими австрийцев две золотые и одна серебряная медали.

Итоги Игр для организаторов были плачевны. Денег за билеты (единственный в то время источник дохода) собрали втрое меньше предполагавшегося. Тем не менее в Шамони произошло главное: общественное мнение позитивно восприняло идею зимних Игр.

* * *

О состязаниях II ЗОИ в Санкт-Морице (Швейцария) читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры I зимней Олимпиады. Шамони-1924 (Франция)»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2013 года