06:13, 2 августа 2013 года

На Ставрополье успешно реализуется выездная форма помощи жителям отдаленной сельской глубинки

Не так давно прошел совет директоров центров социального обслуживания населения. Представители отрасли делились опытом работы на своих участках, спорили о том, каким должен быть социальный работник, вносили предложения для улучшения работы службы. Среди участников встречи был и директор Шпаковского комплексного центра социального обслуживания населения Сергей Марков. В этом центре мне удалось побывать на днях.

Скандинавская ходьба и многое другое

Здание, построенное в 2003 году, ежедневно принимает десятки посетителей. Здесь двери открыты для всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сначала в центре работало всего три отделения, а теперь 20. Здесь обустроили даже чердак и подвальное помещение: вверху расположились бильярдная, теннисный стол, танцевальная площадка, а внизу кабинеты для массажа и водных процедур...

- Мы обслуживаем 23 муниципальных поселения Шпаковского района, - пояснила во время экскурсии по учреждению заместитель директора Елена Куценко. - В каждом действуют социальные бюро. Туда может обратиться человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, при этом не имеет значения, есть ли у него прописка или нет. Пришел – значит, нужна помощь. Конечно, большую поддержку оказывают спонсоры, например, когда надо приютить погорельцев, оказать материальную помощь многодетной семье.

В нестационарное отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья обращаются родители с особенными и часто болеющими детьми. С юными посетителями работают массажист, логопед, психолог, открыты залы ЛФК, отделение физиотерапии.

Невозможно передать радости родителей и сотрудников центра, когда дети делают успехи. Например, трое ребятишек, которые даже говорить не могли, после нескольких лет занятий с педагогами в этом году смогут пойти в школу, в коррекционные классы.

Мы заглянули в зал лечебной физкультуры. Как раз в это время инструктор Людмила Мадатова занималась с детьми. Зал ЛФК для ребят один из любимых кабинетов: здесь под присмотром инструктора можно заниматься спортом, проводить время интересно и с пользой для здоровья.

Для людей старшего поколения на базе центра открыто много клубов по интересам - «Споемте, друзья», «Помоги себе сам», «Хозяюшка», «В мире прекрасного». Центр социального обслуживания для них как второй дом, где можно встретиться с друзьями и приятно провести досуг.

- Одна из новых форм работы со стариками - социальный туризм. Где только не были бабушки и дедушки! - рассказывает Елена Куценко. - К Дню Победы посетили Волгоград, выезжали на различные базы отдыха, в музеи и театры, ходили в походы. В августе уже запланирована поездка в Абхазию. А между прочим, средний возраст участников клуба - 80 лет!

Важным направлением в работе с пожилыми людьми стал университет третьего возраста, где изучают секреты долголетия, основы личной безопасности, компьютерную грамотность и православие. Месяц назад первые выпускники компьютерного класса получили сертификаты…

На базе социально-оздоро­ви­тельного отделения для граждан пожилого возраста внедрили так называемую «курсовку». За десять дней по назначению врача в центре проводится программа оздоровления: массаж, лечебная физкультура, грязелечение, жемчужные и гидромассажные ванны, сауна, кабинет психологической разгрузки – это ли не путь к долголетию!

- Мы с главами муниципальных поселений заключаем договоры, чтобы они привозили людей в центр, - отметила специалист. - И, надо сказать, желающих много... В этом году, чтобы оздоровить как можно больше подопечных, мы планируем организовать мини-санаторий на дому. Уже закуплены приборы физиолечения, наши медицинские сестры прошли обучение.

А еще руководство центра планирует закупить оборудование для караоке-бара и 3D кинотеатра, а также вместе с пожилыми людьми освоить новый метод физической реабилитации - скандинавскую ходьбу (ходьба с парой модифицированных лыжных палок).

По долгу службы и велению сердца

Человек должен вырастить ребенка, построить дом, посадить дерево. Это всем известное выражение определяет три главные жизненные опоры: семья, дом, работа. Но даже они не гарантируют счастливую старость. Сотрудники центра лучше других знают о проблемах пожилых людей. Главная из них - одиночество. Не раз бабушки и дедушки в сердцах жаловались, что о них позабыли родные дети и внуки.

- К сожалению, мы не можем повлиять на сознание молодого поколения, - сетует заместитель директора Е. Куценко. - Но я точно знаю, что пожилые люди жили бы счастливее именно с родными. Бабушке, которая еле ходит, говорим: «Анна Степановна, у вас же дочь есть, давайте мы ей позвоним…». А бабушка отмахивается: «Да у нее и без меня забот хватает». А дети и рады, что их не беспокоят.

Сегодня сотрудники центра активно занимаются решением еще одной проблемы. Двое сыновей привезли в больницу престарелого отца в тяжелом состоянии, а вот забирать его не спешат. Потому, если говорить прямо, что никому он не нужен: в свое время подписал дом кому-то из детей, а сам остался на улице, не имея при себе никаких документов.

- А мы по долгу своей службы теперь думаем, как помочь бедолаге: пытаемся восстановить паспорт, чтобы определить его в стационарное учреждение. По какому закону мы должны призывать родственников к совести? Наши сотрудники и по телефону пробовали общаться с родными, вразумить их, но они на контакт не идут.

В 2005 году на базе учреждения министерством социальной защиты была открыта экспериментальная площадка по модернизации работы обслуживания на дому. За основу взяли опыт Кемеровской области. По следам коллег сотрудники Шпаковского центра разделили функции социального работника по базовым направлениям.

- Получилось три категории услуг: межведомственная связь (оплата коммунальных услуг, покупка лекарств), социально-бытовые (уборка) и доставка продуктов, - поделилась Елена Куценко. - Результат не заставил себя долго ждать. Мы на 30% сократили количество больничных среди сотрудников, сэкономили время социального работника. А главное, пять дней в неделю пожилые люди находятся под присмотром нашей службы. А по классическому методу, когда один социальный работник выполнял весь спектр услуг, посещать больше двух раз в неделю было невозможно из-за большой нагрузки на человека.

Конечно, внедрить подобную схему работы было непросто, признаются в центре: «Пожилые люди привыкли, что к ним приходит только Анечка, поэтому больше никого не хотели пускать». А теперь все довольны: каждый социальный работник приходит со своей новостью, с ним можно поговорить о насущных проблемах.

Разузнав об особенностях центра социального обслуживания населения, мы вместе с социальными работниками отправились по адресам.

Улица Гоголя. Здесь живет Валентина Николаевна Поведкина. Удивительный человек! У бабушки есть дети, внуки. Более 40 лет она проработала проводницей поездов дальнего следования по маршруту Ставрополь - Москва - Элиста. Всегда с улыбкой на лице встречает любого гостя... И каждый социальный работник уходит от бабушки с хорошим настроением и порцией свежих анекдотов. В этот раз мы застали ее за работой, бабуля вязала крючком салфетку на стол, но, как только увидела нас на пороге, аккуратно убрала все в сторонку.

Валентина Николаевна считает, что седые волосы и морщины - еще не повод для грусти. Быть всегда оптимисткой – ее девиз по жизни. Правда, сейчас здоровье начало подводить. Раньше она и сама многим помогала, а теперь помогают ей.

Улица Северная. Раиса Константиновна Рудаченко – заслуженный учитель РФ. Строгие манеры и поставленный голос до сих пор выдают ее профессиональные навыки. Так сложилось, что собственных детей у бабушки нет, муж, участник вой­ны, умер. Но брошенной себя Раиса Константиновна не считает, ведь ученики до сих пор навещают, звонят, спрашивают, как дела, рассказывают, как у них жизнь складывается, да и соцработники здесь постоянные гости.

- Я любила свою работу. Многие из моих учеников вышли в люди и до сих пор говорят мне слова благодарности.

Один из воспитанников Раисы Константиновны стал моряком, ходит в дальние плавания, а когда звонит, то всегда называет ее только так: «мама Рая».

Улица Октябрьская. Недавно Марии Федоровне Хрипковой исполнилось 88 лет, она труженица тыла. Во время войны бабушка потеряла родителей и как самая старшая заботилась о своих братьях и сестрах. Вместе работали в колхозе, держались друг за друга…

- Однажды нас вызвали в колхоз за пшеницей, а мешков не было, - вспоминает моя собеседница. - Пришлось другим людям помогать, чтобы в награду получить их. И вот катим мы по улице на тележке пшеницу, а навстречу нам немецкие танки. Мы с детьми быстро забежали в ближайший огород и притаились. Когда все утихло, то вышли к дороге. Слава Богу, наши запасы были на месте…

После войны Мария Федоровна вышла замуж. Из приданого, как сейчас помнит, было две книги и котелок. А теперь за ней ухаживают сын и дочь. В общем, жизнь прожита не зря…

Во все времена люди жили добротой. А еще верой и любовью. И как здорово, что социальные работники отвечают на чувства своих подопечных.

«О прозе жизни и радости бытия»
Газета «Ставропольская правда»
2 августа 2013 года