06:43, 26 июля 2013 года

Сбудутся ли прогнозы?

Какова реальная потребность предприятий края в привлечении иностранных работников в будущем году? Об этом доложила начальник управления труда и занятости населения Л. Шагинова. Уровень официально регистрируемой безработицы у нас сейчас составляет всего 1,3 процента. Есть стойкая тенденция к снижению. При этом в некоторых городах и районах уже отмечается дефицит кадров. И одновременно - несбалансированность профессиональной подготовки специалистов с потребностями на рынке труда. Иными словами, предприятиям требуются квалифицированные работники: водители, сварщики, каменщики, бульдозеристы, монтажники станочники, электромонтеры. Им готовы платить достойную зарплату. Однако учебные заведения по-прежнему выдают «не те» дипломы. В результате выпускники пополняют ряды безработных. Таким образом, явно вырисовывается тенденция к тому, что без приезжих гастарбайтеров местная экономика будет тормозить. По заявкам 153 работодателей потребность в привлечении иностранных работников в 2014 году составила более 12 тысяч человек. Другое дело, что далеко не все предприятия способны создать таким труженикам достойные условия для работы и проживания и, в частности, обеспечить зарплату не ниже установленного в крае прожиточного минимума для трудоспособного населения. Именно по этим причинам более 30 предприятиям отказано в привлечении иностранцев. Общая квота на будущий год установлена в размере 3794 человека.

Рассмотрен и вопрос о реализации социального партнерства министерствами сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства. При обсуждении говорили как об опыте, который уже накоплен и приносит свои плоды, так и о проблемах. Многие из них связаны с отсутствием коллективных договоров в предприятиях этих отраслей. В итоге общественные организации не способны влиять на экономическую политику руководителей, не могут добиться справедливой и достойной оплаты труда. В решении трехсторонней комиссии записано о необходимости активизировать работу по реализации положений Соглашения между ПСК, федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2013-2015 годы.

Заместитель министра экономического развития СК Л.  Хохрякова доложила о прогнозе социально-экономического развития региона на 2014 год и плановый период до 2016 года. Один из показателей, который не может не тревожить, - это сокращение инвестиций в основной капитал, которое по итогам января - мая составило 97,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато отмечен значительный рост в производстве продукции сельского хозяйства - почти на 14 процентов. Растут у нас также оборот розничной торговли и общественного питания, объем платных услуг населению. Значительно вырос объем отгруженных товаров собственного производства - на 17,7 процента. Инфляция с начала года выросла на 3,8 процента, а по итогам года планируется на уровне 6,7 процента.

Есть и положительные тенденции в показателях уровня жизни населения: выросли средняя заработная плата и денежные доходы ставропольцев. Объем валового регионального продукта, по прогнозам мин-экономразвития, в этом году составит 487,7 миллиарда рублей - на 3,2 процента выше уровня 2012 года. В перспективе же на 2014-2016 годы планируется, что на развитие здравоохранения и образования, а таже на реализацию задач в области социальной политики будет направлено более 60 процентов расходов консолидированного бюджета края.

Достаточно интересную дискуссию вызвал и доклад заместителя председателя ПСК - министра финансов края Л. Калинченко об основных направлениях бюджетной и налоговой политики. Ее прогноз был не столь оптимистичен, и вот почему. Из-за перераспределения финансовых поступлений между региональными, муниципальными и государственным бюджетом краевая казна может недосчитаться в будущем году достаточно солидной суммы. К тому же дает о себе знать и недоимка по поступлениям в региональный бюджет - ежегодно эта сумма составляет примерно по четыре миллиарда рублей. Безусловно, нужно приветствовать создание в нашем крае региональных индустриальных парков. Туда приходят солидные инвесторы. Но привлекают их пока что в основном налоговые льготы. Так что на скорую отдачу для краевой казны рассчитывать не приходится. Кроме этого, не все инвесторы ведут себя добросовестно, выполняя взятые на себя обязательства перед регионом. Как со всем этим бороться? Среди предложенных методов оптимизация налоговых льгот, совершенствование методов налогового администрирования. А кроме этого правительству края необходимо будет усовершенствовать управление региональной собственностью.

Заместитель председателя краевой федерации профсоюзов Т. Чечина, комментируя этот прогноз, отметила, что при любом развитии бюджетного процесса нельзя отказываться от мер по индексации заработной платы работникам бюджетных учреждений и социальных выплат. В этом принципиальная позиция проф­союзов. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, защищая интересы предпринимателей, говорил о том, что, несмотря на грядущие трудности с наполнением краевой казны, региональному правительству и Думе края нельзя забывать о мерах по поддержке крупного, среднего и малого бизнеса. Это обязательно принесет свои плоды и положительно отразится на бюджетных поступлениях. По его мнению, также нельзя сокращать финансирование сельского хозяйства и уменьшать помощь восточным районам Ставрополья. Все эти предложения вошли в решение трехсторонней комиссии по данному вопросу.

«Сбудутся ли прогнозы?»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2013 года