На заседании ДСК развернулся жаркий спор о поспешности принятия закона о капремонте жилья
Тема ЖКХ по-прежнему остается одной из самых «горячих», и новации в этой сфере всегда вызывают бурную реакцию. Вот и на этот раз более часа депутаты ломали копья в дискуссиях о новом региональном законе, которым определяется порядок сбора средств населения на капремонт многоквартирных домов.
Началось же заседание с другого острого вопроса: в рамках «правительственного часа» министр образования Валентина Солонина рассказала депутатам о том, как на Ставрополье обстоят дела с подготовкой и переподготовкой педагогических кадров. В первую очередь она отметила серьезный потенциал ставропольских педагогов, о чем свидетельствуют в числе прочего награды разного уровня, регулярно присуждаемые работникам образования региона. В отрасли растут зарплаты, повышается престиж профессии учителя... Но вместе с тем накопился и ворох проблем, которые нужно срочно решать. Иначе уже в ближайшее время край встанет на краю «кадровой бездны», то есть столкнется с громадным дефицитом педагогов.
По словам В. Солониной, очевидно, что неуклонно продолжается старение учительского корпуса, растет число работающих учителей пенсионного возраста. По сути, это пока «скрытые» вакансии в ставропольских школах. И они, наверное, не были бы столь серьезной проблемой, если бы выпускники вузов хотя бы сейчас «закрывали» все кадровые потребности школ. Но и без того печальная ситуация, как прозвучало, продолжает усугубляться: неуклонно снижается конкурс среди абитуриентов при поступлении на педагогические специальности, вузы вынуждены упрощать требования к поступающим, падает и доля трудоустроенных молодых людей, получивших профессию учителя. К сожалению, мотиваций для работы в школах, особенно сельских, по-прежнему недостаточно.
«Тревожные звоночки» подает и сфера дошкольного образования. На Ставрополье постепенно воплощаются в жизнь планы по скорейшей ликвидации очереди в детсады, предполагающие в том числе строительство новых садов. А это значит, что уже завтра увеличится спрос на воспитателей, логопедов, психологов и др. А далее - на учителей начальной школы.
Решать все эти и целый ряд других проблем нужно комплексно, заключила министр образования. Так, обязательно требуется организовать целевые приемы студентов в образовательные учреждения края на те педагогические специальности, по которым ощущается наибольший кадровый голод. Не обойтись и без дополнительных мер соцподдержки будущих учителей - например, можно было бы гарантировать студентам место в общежитии на время обучения, стипендию, а впоследствии трудоустройство.
Надо отметить, что вопросов от депутатов к В. Солониной не поступило, - это настоящая редкость для «правительственного часа». Парламентарии отметили, что столь широкое обсуждение кадровый вопрос в образовании на уровне края получает впервые за многие годы и что существующие проблемы правительство представило честно. При этом депутаты Владимир Трухачев и Людмила Редько призвали «не деликатничать» с федеральными вузами, работающими на территории края, а «требовать от них целевого выделения бюджетных мест, чтобы Ставрополье в будущем могло заполнить дефицит учителей по конкретным направлениям». Кстати, наиболее острая потребность сейчас ощущается в физиках, биологах, химиках.
Как уже было сказано, длительная и горячая дискуссия разгорелась вокруг законопроекта с довольно обтекаемым названием «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Его суть сводится к тому, чтобы законодательно прописать ряд организационных моментов по ремонту жилищного фонда, которые федеральный центр отдал на откуп регионам. Первый замминистра ЖКХ края Ольга Силюкова рассказала, что базой служат внесенные не так давно изменения в Жилищный кодекс РФ. В соответствии с ними со следующего года собственники квартир будут обязаны ежемесячно с каждого квадратного метра отстегивать «копеечку» в счет будущего капремонта дома. Средства будут накапливаться на отдельных счетах домов либо аккумулироваться у специально создаваемого для этого регионального оператора. Эта некоммерческая организация впоследствии станет выступать заказчиком ремонтных работ. Оплачиваться последние будут по факту выполнения.
Законопроект, представленный на рассмотрение парламента края, определил сроки, в течение которых жильцы многоквартирных домов должны выбрать, каким образом они будут копить «ремонтные» деньги, порядок их взаимодействия с упомянутым региональным оператором, а также критерии очередности проведения капремонта. Кстати, насчет очереди домов решено, что она будет отражена в краевой адресной программе. Составить ее планируется на несколько десятилетий вперед, за основу взяв информацию о нынешнем состоянии каждого многоквартирного дома в крае (их насчитывается девять с половиной тысяч).
Забегая вперед, скажем, что законопроект был принят в двух чтениях. Однако итог вполне мог быть совершенно иным, у большинства высказавшихся по содержанию документа был настрой голосовать против. Так, многие депутаты назвали представленный им на рассмотрение документ сырым. Мол, труден он для восприятия обывателем, слишком много остается белых пятен. Например, вообще неясно, сколько придется платить ставропольцам. Правда, как выяснилось, винить в этом правительство края сложно: с соответствующей методикой расчета минимального уровня взносов медлит Минрегионразвития РФ.
Парламентарии назвали себя загнанными в угол, возмутившись по поводу сжатых сроков, отведенных им на окончательное принятие довольно резонансного закона. Как неоднократно прозвучало, он вызовет волну недовольства населения. Потому, по мнению многих депутатов, было бы логично утверждение законопроекта предварить его широким общественным обсуждением.
Тем не менее, поддержав возмущение коллег, за принятие спорного законопроекта высказались депутаты Геннадий Ягубов, Сергей Горло и Михаил Кузьмин. Они объяснили, что взимание дополнительных платежей - вопрос, уже окончательно решенный на федеральном уровне. Регионам же надо срочно определиться только с механизмами финансирования капремонта жилья. Закон даст старт большой подготовительной работе в краевых ведомствах и на местах.
Присутствовавший на заседании Думы исполняющий обязанности губернатора вице-губернатор - председатель правительства края Иван Ковалев также призвал депутатов пойти навстречу и принять закон с условием последующей доработки его норм. На чаше весов - выделение краю в этом году средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов. Главное условие получения нескольких сотен миллионов рублей - наличие к 1 июля закона о капремонте. Что же касается слабой разъяснительной работы с населением, то, по словам И. Ковалева, нет смысла говорить с людьми беспредметно - не принят ряд нужных федеральных решений. Люди же ждут конкретных цифр.
По поводу возможных последствий отсрочки в принятии депутатами решения высказалась представитель краевой прокуратуры Нелли Капарулина, напомнив 2011 год. Тогда депутаты отклонили оба законопроекта, в которых были представлены варианты льготного налогообложения для малого бизнеса в посткризисное время. В итоге автоматически вернулись прежние правила, что неслабо ударило по карману предпринимателей.
Юрий Белый в ходе дискуссии добавил, что фактически население и сейчас платит за капремонт, «только называется это по-другому» и кроется в других строчках платежных квитанций. Что, кстати, зачастую позволяет недобросовестным управляющим компаниям тратить средства отнюдь не на ремонт.
В итоге в поддержку законопроекта высказалось большинство.
На заседании практически без обсуждения депутаты приняли закон об исполнении бюджета Ставропольского края за 2012 год. Все вопросы по этому поводу были сняты во время рассмотрения соответствующего отчета в думских комитетах. Говоря же о ближайшем будущем, депутаты высказали обеспокоенность по поводу возможного секвестра федерального бюджета в этом году. Как отметила зампредседателя правительства СК - министр финансов Лариса Калинченко, просчитывается и такой сценарий. Предпосылками для «ужимания» некоторых расходных статей служат тенденции снижения темпов поступления в казну налога на прибыль.
Был рассмотрен еще ряд вопросов, среди них - законопроект о создании в крае общественной палаты. Решено, что она станет консультативно-совещательным органом для обеспечения более тесного взаимодействия граждан и органов власти, а также народного контроля.
28 июня 2013 года