Критический дефицит медицинских кадров обсудили в Думе Ставропольского края
Этой теме не зря было уделено столь пристальное внимание, ведь, как известно, в крае уже не один год существует серьезный дефицит медицинских кадров. Участники заседания не побоялись назвать ситуацию критической.
Реальные пути решения проблемы за круглым столом пытались отыскать депутаты ДСК, представители краевого министерства здравоохранения и министерства образования, руководители медицинских учебных заведений. Открыл встречу председатель комитета В. Коваленко. Он, в частности, отметил, что проблема обеспечения отрасли кадрами в последнее время приобрела особую актуальность и стала ключевой.
- Если людей будет некому лечить, то проблемы вырастут как снежный ком, - заключил он.
Как стало известно, в связи с серьезным кадровым дефицитом разработан проект краевой программы «Привлечение и закрепление медицинских кадров для работы в учреждениях здравоохранения СК на 2013 -2017 годы». Подробнее о нем рассказал первый заместитель министра здравоохранения края А. Попов. В документе предлагается создать систему отбора, профессиональной подготовки и привлечения врачей для работы в учреждениях здравоохранения, повысить статус медика за счет социальных гарантий, профессиональной подготовки, повысить престиж социальной значимости врача. На сегодня же ситуация в отрасли вырисовывается неоптимистическая.
- Качество медицинской помощи и ее доступность определяются не только состоянием материально-технической базы, но и наличием квалифицированных специалистов, - подчеркнул А. Попов. - В крае укомплектованность врачами составляет примерно 60,6%. Также анализ кадрового состава учреждений здравоохранения по возрастному критерию свидетельствует о росте доли врачей пенсионного возраста - их 49,2%. Нам не хватает реаниматологов, терапевтов, педиатров, кардиологов, инфекционистов, неврологов, хирургов и других специалистов. В целом обеспеченность врачами ниже, чем в целом по России и в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа.
Несмотря на все меры социальной поддержки, отмена существовавшей системы государственного распределения выпускников высших образовательных учреждений, отсутствие экономической заинтересованности, неудовлетворенность социально-бытовыми условиями и в связи с этим нежелание молодых специалистов работать в сельской местности вызвали дефицит специалистов. Для решения вопроса проводится ежегодный целевой набор в Ставропольский государственный медицинский университет. Однако, как заметили участники слушания, зачастую направляемые по целевому набору абитуриенты после окончания вуза не идут в ЛПУ.
О подготовке высококвалифицированных кадров говорила проректор Ставропольской государственной медицинской академии В. Францева:
- В вузе осуществляется непрерывное медицинское образование. Довузовский этап предполагает работу со школьниками, вузовский больше направлен на практическую подготовку студентов и начинается со второго курса. В соответствии с новыми федеральными требованиями изменился подход к проведению послевузовского образования. Теперь 60% времени наши студенты проводят у постели больного. Кроме того, мы заключили соглашения с 96 ЛПУ края, которые стали базами практической подготовки.
Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Свое мнение на этот счет озвучил главный врач Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Кошель:
- Наша больница, несмотря на свой статус, тоже столкнулась с дефицитом кадров. Не все выпускники медицинских учреждений идут работать в здравоохранение края. На мой взгляд, нужно рассмотреть вопросы, касающиеся частичной оплаты обучения студентов. К тому же молодой человек, обучающийся по целевому набору, никому ничем не обязан. У него нет обязанности занять рабочее место в одном из ЛПУ края. Эту проблему нужно решать за счет соответствующей законодательной инициативы. Факт и то, что престиж профессии упал. На плечах врача большая ответственность - за небольшие ошибки его судят по статьям Уголовного кодекса, дают реальные сроки лишения свободы...
Свою тревогу высказала и председатель Думы Невинномысска Н. Богданова. По ее словам, нужно принимать серьезные меры:
- У нас в городе 18 лечебных учреждений, и ситуацию с дефицитом кадров можно смело назвать катастрофической. Укомплектованность врачами составляет 49%. Те меры, которые позволили улучшить состояние сельского здравоохранения, для города, увы, оказались не на пользу - девять человек ушли работать в районы. Много говорится о том, что нужны меры социальной помощи, - мы их предпринимаем, но толку никакого нет. Считаю, что, пока не будет достойной зарплаты и распределения по лечебным учреждениям, мы эту проблему не решим…
28 июня 2013 года