В Ставрополе состоялось заседание ставропольского регионального оргкомитета Общероссийского народного фронта. Заседание провела депутат Госдумы РФ, сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева

Ольга Тимофеева

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Она сообщила собравшимся, что пакет учредительных документов движения готовится для передачи в Минюст, а перед региональными отделениями теперь стоит задача выбрать свои штабы и сопредседателей.

О. Тимофеева отметила, что теперь бессмысленно относить себя к тому или иному лагерю – нужно заниматься совместной работой на благо края.

– Предстоит новое дело. Кто-то не справится с ним и уйдет, но появятся новые и более активные люди, и я уверена, что через несколько лет, когда мы будем встречаться в этом зале, многие лица сменятся, – высказалась депутат. – Это абсолютно живая система, где все решается путем исключительно обсуждений.

В ОНФ не предусмотрено коллективного членства, как прежде, когда в движение вступали целыми коллективами колхозов, заводов или профобъединений. Это нередко приводило к фактам двойного, а то и тройного членства во «фронте», а многие без собственного ведома туда включенные высказывали недовольство.

– Сегодня нет задачи охватить все 100% населения участием в ОНФ, – объяснила О. Тимофеева. – Задача заключается в том, чтобы помочь активным проявить себя в реальной работе. Нам нужно качество, а не количество людей.

Нет задачи, по словам сопредседателя ОНФ, и «красиво отпиариться». Задумка в том, что Фронт должен исполнять роль площадки для диалога граждан и власти, где каждый человек сможет озвучить существующие проблемы. Как выразилась О. Тимофеева, «наша задача стать прозрачной социальной сетью», в которую стоит только выложить нелецеприятные факты, чтобы на следующий день они стали достоянием общественности.

Сопредседатель ОНФ попросила собравшихся передать трудовым коллективам и общественным движениям, которые они представляют, поручение выбрать из своей среды активистов, способных представлять и отстаивать их интересы.

– И если делегат в итоге окажется негодяем и станет лоббировать интересы не избравших его, а собственные, винить делегировавшим его нужно будет только себя, – констатировала депутат.

Для дополнительной страховки кристальности репутации кандидатов предварительный список штаба будет передан на обсуждение широкой общественности.

– Эти люди должны быть готовы к тому, что их будет обсуждать весь край, так же как сегодня меня обсуждает вся страна, – сказала О. Тимофеева. – И те кандидаты, которые не готовы к публичности, имеют темные пятна в своей биографии, должны сразу отказаться от участия в нашей работе.

Кроме тех, кого выдвинут предприятия, партии и общественные движения, в штаб имеют шанс войти независимые гражданские активисты, которые смогли защитить нарушенные права жителей края: в том числе, например, добиться прекращения незаконного строительства или возвращения в собственность того или иного муниципалитета незаконно изъятого имущества и т.д.

Те кандидаты, которые пройдут через сито повышенного общественного внимания, будут утверждены в качестве «штабных» на региональном учредительном собрании ОНФ, которое намечено на июль. Из числа «штабных» также будут выбраны три сопредседателя.

– У нас в регионе во главе «Народного фронта» должны встать уважаемые и узнаваемые люди, – высказалась она.

Региональная структура ОНФ будет «мониторить» острые проблемы, исходя из количества обращений граждан на ту или иную тему и фиксируя резонансные случаи. При этом основную часть вопросов планируется доводить до властей на местах, а «наверх» будут передавать только глобальные проблемы.

– Мы собрались не для того, чтобы воевать с кем-то, противопоставлять себя законодательной или исполнительной власти, а для того чтобы помочь увидеть проблему и работать совместно на ее решение, – отметила сопредседатель ОНФ.

Основными вопросами, которыми в перспективе должны заняться «фронтовики», по словам депутата, станут прозрачность госзакупок, ЖКХ, АПК. При этом все законодательные инициативы, генерируемые «Народным фронтом» на основе обращений граждан, будут представлены на общественную экспертизу и всенародное обсуждение.

Наталья ТАРНОВСКАЯ