06:48, 22 июня 2013 года

90 лет спортивной отрасли Ставропольского края

Когда в 1925 году в Ставрополе были открыты курсы инструкторов физвоспитания, решили подсчитать общее количество занимающихся физкультурой и спортом. Таковых оказалось 4,5 тысячи человек. А лучшие наши спортсмены уже тогда добивались неплохих показателей в соревнованиях. В 1926 году газета «Советский Юг» писала: «Проведены массовые соревнования на первенство Северо-Кавказской железной дороги по легкой атлетике. По толканию ядра среди женщин первое место заняла спортсменка из Минеральных Вод Конарева (12 метров 40 сантиметров). По прыжкам в высоту лучший результат показал ее товарищ по команде Дорошенко (155 сантиметров)».

Вскоре, в августе 1936 года, постановлением президиума Северо-Кавказского край-исполкома был образован краевой комитет по делам физкультуры и спорта, прямым «потомком» которого является нынешнее министерство физической культуры и спорта Ставропольского края.

Перечислить все спортивные достижения земляков за прошедший период не представляется возможным, но выборочно пробежимся галопом по Европам. 2 июля 1938 года в Ставрополе был открыт стадион «Динамо», на котором состоялась Вторая сельская спартакиада. Победителем стал коллектив Петровского района.

Великая Отечественная война мобилизовала тысячи спорт-сменов в ряды защитников Родины. За мужество и отвагу в боях легкоатлеты К. Шатилло из Пятигорска и Г. Романенко из Кисловодска, а также спортсмен-снайпер из Петровского района И. Бочаров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но даже в это время спортивная жизнь в стране и крае не замирала. Например, в 1943 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие около 55 тысяч человек, а наиболее организованно он прошел в Ставрополе и Ессентуках, Буденновском и Петровском районах, а также в Черкесии (так тогда называлась эта республика).

Бурное развитие спортивной отрасли началось в послевоенные годы. В 1949 году футболисты ставропольского «Динамо» стали чемпионами России. Последний громкий успех флагмана краевого футбола датируется августом 1983 года, когда им был выигран Кубок России. Вовлечение молодежи в спортивные секции на базе комплекса ГТО на Ставрополье носило тогда по-настоящему массовый характер. А когда Советский Союз начал участвовать в олимпийском движении, первую ярчайшую страницу в летопись достижений земляков вписала Нина Аполлоновна Ромашкова (Пономарева) из Ессентуков, выигравшая для страны первое олимпийское «золото» в метании диска. Олимпийскими чемпионами стали также тяжелоатлет Андрей Чемеркин, гандболисты Юлия Сафина и Игорь Лавров и фигуристка Елена Бережная. А воспитанники кисловодской ДЮСШ волейболисты Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев стали олимпийскими чемпионами в Лондоне.

Да не обидятся на меня представители других видов спорта за пассаж о том, что сегодняшний большой спорт на Ставрополье держится на трех китах: легкой атлетике (олимпийский вид спорта), единоборствах (как входящих, так и не входящих в программу Олимпиад) и учащей людей летать школе акробатических прыжков Василия Скакуна (неолимпийский вид). Представителям других, как приоритетных для края видов спорта, так и нет, до подобного признания предстоит пройти еще очень сложный и длинный путь.

Автор выражает признательность заслуженному работнику культуры РФ, секретарю олимпийского совета края Виктору Криунову за предоставленный архивный материал.

«90 лет спортивной отрасли края»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2013 года