90 лет спортивной отрасли Ставропольского края
Когда в 1925 году в Ставрополе были открыты курсы инструкторов физвоспитания, решили подсчитать общее количество занимающихся физкультурой и спортом. Таковых оказалось 4,5 тысячи человек. А лучшие наши спортсмены уже тогда добивались неплохих показателей в соревнованиях. В 1926 году газета «Советский Юг» писала: «Проведены массовые соревнования на первенство Северо-Кавказской железной дороги по легкой атлетике. По толканию ядра среди женщин первое место заняла спортсменка из Минеральных Вод Конарева (12 метров 40 сантиметров). По прыжкам в высоту лучший результат показал ее товарищ по команде Дорошенко (155 сантиметров)».
Вскоре, в августе 1936 года, постановлением президиума Северо-Кавказского край-исполкома был образован краевой комитет по делам физкультуры и спорта, прямым «потомком» которого является нынешнее министерство физической культуры и спорта Ставропольского края.
Перечислить все спортивные достижения земляков за прошедший период не представляется возможным, но выборочно пробежимся галопом по Европам. 2 июля 1938 года в Ставрополе был открыт стадион «Динамо», на котором состоялась Вторая сельская спартакиада. Победителем стал коллектив Петровского района.
Великая Отечественная война мобилизовала тысячи спорт-сменов в ряды защитников Родины. За мужество и отвагу в боях легкоатлеты К. Шатилло из Пятигорска и Г. Романенко из Кисловодска, а также спортсмен-снайпер из Петровского района И. Бочаров были удостоены звания Героя Советского Союза.
Но даже в это время спортивная жизнь в стране и крае не замирала. Например, в 1943 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие около 55 тысяч человек, а наиболее организованно он прошел в Ставрополе и Ессентуках, Буденновском и Петровском районах, а также в Черкесии (так тогда называлась эта республика).
Бурное развитие спортивной отрасли началось в послевоенные годы. В 1949 году футболисты ставропольского «Динамо» стали чемпионами России. Последний громкий успех флагмана краевого футбола датируется августом 1983 года, когда им был выигран Кубок России. Вовлечение молодежи в спортивные секции на базе комплекса ГТО на Ставрополье носило тогда по-настоящему массовый характер. А когда Советский Союз начал участвовать в олимпийском движении, первую ярчайшую страницу в летопись достижений земляков вписала Нина Аполлоновна Ромашкова (Пономарева) из Ессентуков, выигравшая для страны первое олимпийское «золото» в метании диска. Олимпийскими чемпионами стали также тяжелоатлет Андрей Чемеркин, гандболисты Юлия Сафина и Игорь Лавров и фигуристка Елена Бережная. А воспитанники кисловодской ДЮСШ волейболисты Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев стали олимпийскими чемпионами в Лондоне.
Да не обидятся на меня представители других видов спорта за пассаж о том, что сегодняшний большой спорт на Ставрополье держится на трех китах: легкой атлетике (олимпийский вид спорта), единоборствах (как входящих, так и не входящих в программу Олимпиад) и учащей людей летать школе акробатических прыжков Василия Скакуна (неолимпийский вид). Представителям других, как приоритетных для края видов спорта, так и нет, до подобного признания предстоит пройти еще очень сложный и длинный путь.
Автор выражает признательность заслуженному работнику культуры РФ, секретарю олимпийского совета края Виктору Криунову за предоставленный архивный материал.
22 июня 2013 года