Николай Великдань рассказал об особенностях жатвы-2013 и перспективах зернового рынка
Урожайность гораздо выше
Жатва началась с хорошего старта, обратил внимание журналистов Николай Великдань. Озимые комфортно перезимовали, чувствуют себя хорошо. Урожайность озимого ячменя в первые дни уборки составила 38 центнеров с гектара. В то время как в прошлом году из-за сильной засухи было почти в два раза меньше. В некоторых районах, к примеру Новоалександровском, урожайность этой культуры и вовсе доходит до 70 центнеров на круг. Всего же в нынешнем году зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы и сорго) предстоит убрать на площади более двух миллионов гектаров. Озимая пшеница занимает более 1,6 миллиона гектаров, что на 120 тысяч гектаров больше, нежели год назад. Озимого ячменя предстоит убрать почти 129 тысяч гектаров.
Ожидается, что жатва завершится к 20 июля. Главное в этой сельскохозяйственной кампании - сроки. Для оперативности и маневренности в этом году, как и в прошлые, на Ставрополье будет привлечено более 1,4 тысячи «варягов» - зерноуборочных комбайнов из других регионов страны. Всего же будет задействовано 6,4 тысячи комбайнов, на поля выйдет восемь тысяч грузовых автомобилей, подготовлено около семисот зерноочистительных комплексов. Кстати, за счет приобретения новых высокопроизводительных машин удалось значительно обновить парк собственных зерноуборочных комбайнов, за последние пять лет - на треть. За это время крестьяне купили 1736 таких машин.
На нефтебазах сельскохозяйственных организаций края зарезервировано сорок тысяч тонн дизельного топлива и около пяти тысяч тонн бензина. По информации министерства сельского хозяйства СК, отпускная цена дизтоплива у основных поставщиков нефтепродуктов в Ставропольском крае сейчас составляет от 31,5 до 32,5 тыс. рублей за тонну, тогда как в прошлом году - 19,6 тыс. рублей за льготную тонну. Ценовой рост превышает 60 процентов. Для уборки урожая зерновых в июне-июле требуется 73,2 тыс. тонн дизельного топлива. Приобретение такого объема потребует дополнительно более девятисот миллионов рублей.
Руководством края и министерством принимаются все возможные меры для организации ритмичных и стабильных поставок горюче-смазочных материалов, чтобы жатва прошла слаженно и оперативно. Как никогда, актуальной сегодня становится тема энергосбережения, освоения новых, альтернативных видов топлива. Как прозвучало на брифинге, этим вопросом необходимо заниматься очень активно, переоборудование машинно-тракторного парка для работы на газомоторном топливе может стать одним из путей существенного сокращения эксплуатационных издержек при производстве сельскохозяйственной продукции.
- Я уверен, наши селяне с честью выдержат свой главный экзамен - уборку зерновых, выполнив главную крестьянскую заповедь: вырастить и собрать главное богатство - хлеб, - подчеркнул заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. - Ведь от успешного исхода жатвы напрямую зависит финансовое благополучие каждого агропроизводителя, причем в течение всего года, до следующей страды...
Каравай с оптимизмом
Отвечая на вопрос журналистов о предполагаемом валовом сборе, Николай Великдань сообщил, что, по оценке специалистов, биологический урожай (тот, что на корню) составляет от от 5,7 до 6 миллионов тонн (без кукурузы и сорго). От «царицы полей» ожидают 400-500 тысяч тонн. Состояние посевов и другие факторы, отметил Н. Великдань, позволяют в целом оптимистично прогнозировать ситуацию как по зерновым, так и по кормовым культурам. На сегодня есть все предпосылки для получения среднегодового за последние три года объема зерна, а также обеспечения полной потребности в грубых и сочных кормах общественного животноводства и индивидуального сектора аграрной экономики.
На все это можно надеяться благодаря как сложившимся оптимальным погодно-климатическим условиям, так и проведенной работе в преддверии уборочной кампании, отметил Николай Великдань. Хотя сделать это аграриям было непросто, учитывая «наследство» - непростые погодные условия минувшего года, когда из-за сильной засухи многие крестьяне понесли серьезные убытки. Были даже опасения, что увеличится число убыточных хозяйств. Но пессимистичные прогнозы не оправдались. По словам зампреда ПСК, аграрная экономика выдержала серьезный экзамен, устояла, в том числе благодаря государственной поддержке регионального агропрома, которая стала весомым подспорьем для сельхозпроизводителей края. Общая сумма вливаний на сегодняшний день составляет 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,8 миллиарда - средства федерального бюджета, остальные – краевого. Всего же в нынешнем году в помощь аграриям адресовано около пяти миллиардов рублей.
Система субсидирования части затрат по уплате процентов за пользование кредитами позволила привлечь в нынешнем году дополнительные средства на сезонные нужды, причем из краевого бюджета. На субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств аграриям направлено более 52 миллионов рублей, на приобретение сельскохозяйственной техники из краевого бюджета - около двадцати миллионов рублей. Кроме того, в виде субвенций в районы направлен один миллиард рублей из федеральной и краевой казны на осуществление полномочий в области сельского хозяйства. Также из этих же источников просубсидирована часть затрат по уплате процентов за пользование инвестиционными кредитами более чем на 795 миллионов рублей. В целом принятые меры на всех уровнях управления агропромышленным комплексом края, самими товаропроизводителями позволили провести комплекс весенне-полевых работ, а также подготовиться к проведению уборочных работ и заготовке кормов.
Саранча отступила
Аграрии в этом сезоне для формирования нового урожая постарались на славу. Огромную роль, конечно, сыграл комплекс агрохимических мероприятий. Первую азотную подкормку получили почти 1,3 миллиона гектаров озимых зерновых. В весенний период было посеяно 870 тысяч гектаров различных сельскохозяйственных культур. В ходе посевной кампании каждый третий гектар получил, как говорят агрономы, «стартовое» внесение фосфоросодержащих удобрений. Расчеты специалистов агрохимической службы показывают, что принятые меры позволили обеспечить дополнительное получение зерна в объеме полтора миллиона тонн на сумму почти четыре миллиарда рублей.
Проведен большой комплекс работ по защите посевов от разного рода вредителей и болезней, которые в силу погодных особенностей в крае отмечены впервые после нескольких лет «затишья». Несколько раньше обычного нынче активизировались саранчовые. Всего защитные мероприятия по ним в крае проведены в четырнадцати районах на 85 тысячах гектаров.
«Зачистка» всех очагов таких опасных вредителей, своевременные защитные мероприятия позволили успешно справиться с мароккской саранчой и итальянским прусом. Основную угрозу сегодня представляет азиатская саранча, естественные места обитания которой тесно связаны с водоемами и зарослями камыша. В настоящее время выявлен большой очаг вредителя в Арзгирском районе вдоль Чограйского водохранилища на площади две тысячи гектаров. В районе введен режим «Угроза чрезвычайной ситуации», проводятся истребительные мероприятия.
По словам Николая Великданя, ситуация находится под контролем, все вспышки очагов погашены, первый тур обработок прошел успешно, предстоит еще второй тур. Так что серьезной угрозы хлебной ниве в этом отношении нет.
Расстрелять град
В сохранении ставропольского каравая вице-премьер отметил особую роль противоградовой службы региона. ФГБУ «Ставропольская ВС» начиная с 1 мая провела девятнадцать противоградовых операций, предотвратив гибель более 70 тысяч гектаров. Экономический эффект составил около 1,9 млрд рублей. И все же град был зафиксирован 25 мая и 4 июня в Андроповском и Предгорном районах.
Вообще, нынешний сезон ожидается более опасным, чем предыдущие. В мае и первой половине июня года сложились аномальные погодные условия, которые привели к формированию мощных градовых процессов, нетипичных для этого времени года. Все усилия были направлены на предотвращение выпадения твердых осадков, сокращение возможного ущерба, уменьшение размера и его интенсивности.
На нужды ведомства в этом году было выделено 107 миллионов рублей, сообщил Николай Великдань. Это позволило предотвратить крупные градобои на полях. В связи с тем что значительная часть ракет была использована в весенние месяцы, краевое правительство приняло решение о выделении еще 16 миллионов рублей на покупку дополнительных противоградовых снарядов. По прогнозам Росгидромета, развитие градовых облаков будет продолжаться. Необходимость защиты остро встанет в июле, августе и сентябре, когда мощность градовых процессов возрастет вдвое.
Еще одна напасть, но уже рукотворного характера - пожары во время жатвы. Большое внимание сегодня уделяется соблюдению мер противопожарной безопасности, жесткой борьбе с выжиганием стерни, которое ежегодно наносит серьезный экономический ущерб, сжигая плодородный слой.
Удержать цены и выйти на экспорт
«Хлеб не тот, что в поле, а тот что в амбаре», гласит народная мудрость. С сохранностью урожая в крае никогда не было проблем. Емкости 32 элеваторов, а также специализированные склады сельскохозяйственных организаций разместят все выращенное зерно. Обновлено и модернизировано производственное оборудование, которое существенно улучшит качество процесса хранения зернопродукции, подчеркнул Николай Великдань.
Говоря о прогнозной цене на зерно, зампред ПСК назвал стартовые цифры - 6-6,5 рубля за один килограмм. Это, по его мнению, позволит аграриям закончить год с прибылью. Главное - не торопиться, особенно в первые дни страды, когда перекупщики забирают у крестьян зерно по бросовым ценам, «обрушивая» региональный зерновой рынок.
Ставрополье - один из основных зернопроизводящих регионов страны. С лихвой обеспечивает себя сырьем для продовольственных нужд населения и кормовой базы животноводства. Оставшимся «куском» каравая можно смело поделиться с другими регионами и даже странами. К примеру, в прошлом сезоне мировым потребителям поставлено два миллиона тонн зернопродукции. Экспортные возможности края в нынешнем году, по словам вице-премьера, останутся на уровне прошлых лет – от двух до четырех миллионов тонн. Традиционными покупателями ставропольского зерна остаются Азербайджан, Турция, Египет, Израиль, Иордания и другие страны. Кукуруза на экспорт уходит в страны Востока, в основном для нужд птицеводства. Наше зерно по качеству считается самым лучшим в стране. В нынешнем году крестьянами и учеными была проделана большая работа в этом направлении, так что можно надеяться, что качество не подведет и на этот раз.
Продвижение ставропольской сельскохозяйственной продукции - одна из основных задач регионального агропрома. В сентябре в Краснодарском крае пройдет традиционный международный форум «Сочи -2013», в котором примет участие и Ставрополье. Николай Великдань отметил, что из представленных краем инвестиционных проектов половина связана с агропромышленным комплексом. Это теплицы, переработка мяса, мелиорация, производство индейки. Вот уже который год Ставрополье на таких престижных международных площадках успешно позиционирует себя как один из инвестиционно привлекательных регионов страны, заключая ряд выгодных контрактов о сотрудничестве и подтверждая марку житницы России...
21 июня 2013 года