06:12, 18 июня 2013 года

История жизни потомственной дворянки Зинаиды Глинской

Детские воспоминания, семейные фотографии и архивные документы хотя и не полностью, но все же проливают свет на жизненный путь ее предков, прослеживают (до VI колена!) одну из ветвей генеалогического древа Глинских.

Ветвь эта, полагает вице-предводитель РДС Олег Щербачев, возможно, идет от князей Глинских, проживавших в XVIII веке на территории нынешней Белоруссии и имевших свой фамильный герб. Вот какие древние корни у прабабушки и прадедушки Елены! (Более того, невольно вспоминается Елена Глинская из пятнадцатого столетия - великая княгиня Московская из литовского рода Глинских, жена Василия lll, мать Ивана Грозного! Возможно, и тут какая-то линия родства? - Прим. ред.).

…Передо мной копия метрического свидетельства о том, что у члена Мозырско-Речицкой дворянской опеки, коллежского ассесора Степана Глинского и его законной жены Варвары 26 июня 1894 г. родилась дочь Зинаида. Известно, что потом она с отличием окончила Минскую женскую гимназию и, как сказано в копии аттестата, «имеет право получить из Министерства народного просвещения, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание домашней наставницы тех предметов, по которым она показала хорошие успехи». Поработав несколько лет учительницей, Зина познакомилась с прапорщиком Георгием Гричуком, и в мае 1917 г. они обвенчались в одном из православных храмов Киева. Вскоре родился сын Владимир. Молодой семье выпали тяжелые испытания: революция, Гражданская война, разруха, голод. Шло строительство нового мира, в котором не было места прежним званиям, чинам и сословиям... Семья переехала в Мозырь, в родовое поместье. Из-за материальных трудностей сдавали усадьбу в аренду, но потом ее отобрали, пришлось уехать в Минск.

В первые дни Великой Отечественной войны Зинаида Степановна на всякий случай положила в бельевую корзину документы и остатки фамильных драгоценностей: большую золотую брошь в виде бабочки, крылья которой были усыпаны бриллиантами, золотую чашу-ладью, столовое серебро. Однажды ночью во время сильной бомбежки она выскочила на улицу, прихватив корзину, и прыгнула в противотанковый ров рядом с домом. От близкого разрыва женщину засыпало землей, но вовремя откопали, а вот корзину так и не нашли.

После войны семья вернулась из эвакуации в Минск.

- А как же ваша прабабушка оказалась в Ставрополе? - спрашиваю Елену.

- Дело в том, что ее сын Владимир, мой дедушка, окончил Куйбышевский строительный институт и по распределению уехал на Урал. Там и семьей обзавелся. А в 1958 году перевелся в Ставрополь, обустроился и через год вызвал к себе родителей. Так что моя мама родилась в Пермской области, а я уже в Ставрополе.

Елена вспоминает, что у прабабушки была сильная, властная натура. Она всегда держалась с достоинством, благородством, соблюдала правила этикета. Учила этому и близких. Однажды десятилетняя Лена, будучи в гостях у прабабушки, хотел привычно «сгрызть» яблоко. За что сначала получила неодобрительный взгляд, а затем Зинаида Степановна усадила ее за стол, поставила тарелочку, рядом положила нож и вилку. Лена наставление прабабушки помнит до сих пор. Помнит и небольшую квартиру Зинаиды Степановны, где все отдавало стариной.

При обилии пережитых жизненных коллизий Зинаида Степановна обладала хорошим здоровьем. Наверное, отчасти оттого, что никогда не работала, возможно, важную роль сыграла и крепкая наследственность. Во всяком случае, по словам Елены, даже в преклонном возрасте ее прабабушка носила длинную толстую черную косу с редкой проседью. С домочадцами была строгой и принципиальной, ей не свойственны были сентиментальность, сюсюканье с детьми.

Зинаида Степановна на год пережила сына и скончалась летом 1987 г. в возрасте 93 лет.

- Похоронена прабабушка в Ставрополе, - говорит Елена. - Даже сейчас, спустя четверть века, помня ее советы, стараюсь походить на нее в главном: держать себя с достоинством в самых разных жизненных ситуациях.

Любопытно, что дворянка из старинного рода от советской власти почти не пострадала. Да, отобрали имение, да, жизнь была несладкой, но не подвергалась гонениям, не была арестована. Словом, судьба ей благоволила. А вот от ее родного брата фортуна отвернулась...

Владимир Степанович был старше сестры Зинаиды на четыре года. До революции был мировым судьей, после - служащим в Мозырском союзе потребкооперации. До ареста воспитывали с женой двоих детей. В 1916 г. окончил юридический факультет Киевского университета, в партиях не состоял, был снят по возрасту с воинского учета, у белых не служил, участия в бандах и восстаниях против советской власти не принимал, однако в 1933 г. был судим коллегией ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации, получил три года исправительно-трудовых лагерей. Но что удивительно: как сказано в анкете, наказание не отбыл. Почему? Неизвестно. И вот 17 декабря 1937 г. второй арест, на сей раз особая тройка НКВД БССР не церемонилась, повторно обвинив Глинского в антисоветской агитации. Его приговорили в начале января 1938 г. к расстрелу. Владимира Степановича реабилитировали в 1959 г., но что стало с его семьей, архивы молчат…

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Знать свои корни вовсе не зазорно»