17:15, 6 июня 2013 года

Антитабачный закон: где теперь можно курить?

Сторонники и противники новых мер продолжают спорить о целесообразности и ожидаемом эффекте введенных ограничений для курящих. Тем не менее правила уже действуют, и далеко не все из нас в курсе, что именно теперь под запретом. Проанализировать положения закона «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» мы попросили в рамках нашей традиционной рубрики руководителя известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА. Итак, что нужно знать об антитабачном законе?

- Закон еще на стадии рассмотрения вызывал жаркие дискуссии, да и поныне продолжают звучать мнения, что он содержит драконовские меры. Это совсем неудивительно: ограничения, накладываемые на курение табака, просто обречены вызывать споры вне зависимости от того, какова их суть. Ведь некурящих раздражают курильщики, в свою очередь, курильщиков возмущает непонимание некурящих. Как говорится, все это старо как мир. Тем не менее меры по ограничению курения нашли значительную поддержку в обществе. Идею оздоровления российского населения и создания более комфортных условий для проживания, работы и отдыха нельзя не поддержать. К сторонникам нового закона отношусь и я. Как ярый противник курения, я доволен, что законодатель вопреки возмущениям курильщиков не стал смягчать меры и четко определил места, где теперь появление человека с сигаретой под запретом.

Итак, дымить теперь нельзя в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и местного самоуправления, на рабочих местах, в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. На этих же объектах запрещается и розничная продажа табачных изделий.

Курение разрешено в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые должны быть оборудованы системами вентиляции. Соответственно, специальные места для курения должны будут появиться на всех территориях, где оно остается не запрещенным. Кроме того, конечно, не возбраняется курить в собственных квартирах. Так что на законном основании можете теперь указывать на это соседям, нередко выбирающим курилкой лестничные пролеты в подъездах. В ином случае можно обращаться в полицию, которая теперь должна следить за соблюдением антитабачного закона и находить управу на нарушителей. Для них будут предусмотрены штрафные санкции. Госдума России намерена до конца весенней сессии принять во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где будут прописаны все санкции. Пока же, по всей видимости, правоохранители будут ограничиваться устными замечаниями.

Сопротивление принятию антитабачного закона, кстати, было сильным и вследствие того, что ограничительные меры еще шире и напрямую затрагивают интересы производителей сигарет. С 1 июня запрещена реклама табака, продажа электронных сигарет, бесплатное распространение сигарет в рамках промоакций, а также скидки на табачные изделия. Вне закона теперь лотереи и конкурсы, условием которых является приобретение сигарет, массовые мероприятия, организаторами или спонсорами которых выступали бы табачные компании. Также предполагается, что уже в этом году на пачках сообщения о последствиях курения будут дополнены устрашающими картинками, изображающими, к примеру, рак легких.

При этом не могу не сказать о том явно несерьезном отношении к закону, которое пока проявляют и органы власти, и бизнесмены – они совершенно не торопятся оборудовать места для курильщиков. Хотя о вводимых ограничениях было известно заблаговременно. Да, с одной стороны, можно сэкономить на курилке и выгонять курящих работников из офисов на улицу несколько раз в день. Но с другой, понятно, что люди с никотиновой зависимостью будут страдать в театрах, кино или музеях, где по-прежнему нет специально оборудованных мест для курения.

Возможно, на осознание запрета и его последствий необходимо какое-то время. Да и новый закон, напомню, вступает в силу поэтапно. Ряд запретительных мер начнет действовать с 1 июня 2014 года. Это относится к курению в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для оказания жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, включая бары и рестораны, а также на рынках. Кроме того, через год будет запрещена продажа сигарет на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, в метро. Через год торговля табачной продукцией окончательно переместится из киосков и ларьков в магазины и павильоны. Под последними закон подразумевает «строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест». Плюс к этому будет запрещена открытая выкладка табачных изделий на прилавок, они должны будут продаваться лишь по прейскуранту.

Не раз слышал даже от знакомых, что в нашей стране якобы создаются унизительные условия для курильщиков. Может, в этих словах и есть доля правды, но колоссальный вред курения для здоровья нельзя отрицать. И запреты для курильщиков – это уже устоявшиеся международные традиции. Подобные законы действуют в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Греции, Дании, Индии, Египте, Испании, Китае и других странах. Выезжая, например, в Европу, большинство из нас спокойно относится к тому, что курить можно не везде и основным местом для этого является лишь улица. Между тем за счет внедрения антитабачных мер смертность в некоторых государствах значительно снизилась всего за 10-15 лет. 

Юлия ПЛАТОНОВА
«С сигаретой – на выход»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2013 года