07:59, 5 июня 2013 года

Пушкин трижды побывал на Кавказских Минеральных Водах, что отразилось в его стихах

Два века назад Россия подарила миру светлый гений Александра Сергеевича Пушкина, обогатив достояние мировой культуры и гуманистической мысли.

Самые ранние дошедшие до нас стихи Пушкина-лицеиста относятся к 1813 году. Поэтический мир Пушкина мудр и неповторим, он увлекает читателей к добру и прекрасному на земле.

Трижды побывал Александр Сергеевич на Кавказских Минеральных Водах. Здесь летом 1820 года впервые в его творчестве прозвучала кавказская тема.

На Кислых Водах он написал эпилог к поэме «Руслан и Людмила».

Забытый светом и молвою,

Далече от брегов Невы,

Теперь я вижу пред собою

Кавказа гордые главы.

Над их вершинами крутыми,

На скате каменных стремнин,

Питаюсь чувствами немыми

И чудной прелестью картин

Природы дикой и угрюмой;

Душа, как прежде, каждый час

Полна томительною думой...

Дикая, суровая красота Кавказа захватила Пушкина. Он был увлечен преданиями Кавказской войны, которые изобиловали различными историями о пленных офицерах. В дорожный дневник заносятся краткие пометки, определившие сюжет поэмы: «Аул, Бештау, черкесы, нападение. Пленник - девушка - любовь - побег». Так сложился замысел романтической поэмы «Кавказский пленник». Спустя полгода Пушкин закончил поэму, посвятив ее своему другу и спутнику в поездке на Кавказские Воды Н.Н. Раевскому-младшему. В посвящении к поэме мы читаем строки о Пятигорье:

Во дни печальные разлуки

Мои задумчивые звуки

Напоминали мне Кавказ,

Где пасмурный Бешту,

      пустынник величавый,

Аулов и полей

      властитель пятиглавый,

Был новый для меня Парнас.

Забуду ли его

           кремнистые вершины,

Гремучие ключи,

                   увядшие равнины,

Пустыни знойные, края,

                       где ты со мной

Делил души

                младые впечатленья;

Где рыскает в горах

              воинственный разбой

И дикий гений вдохновенья

           Таится в тишине глухой?..

Помимо образа главного героя, описания быта и нравов горцев Пушкин дает яркие пейзажи кавказской природы:

Великолепные картины!

Престолы вечные снегов,

Очам казались их вершины

Недвижной цепью облаков,

И в их кругу колосс двуглавый,

В венце сияя ледяном,

Эльбрус, огромный,

                                 величавый,

Белел на небе голубом.

В 1829 году Александр Сергеевич отправился в Закавказский край для встречи с братом, прапорщиком Львом Пушкиным, служившим под начальством генерал-майора Николая Раевского (младшего), а также ссыльными декабристами. В Георгиевске на него нахлынули воспоминания девятилетней давности, и поэт свернул на Горячие Воды.

«Здесь нашел я большую перемену, - с грустью писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум», - в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем. Признаюсь: Кавказские Воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я Воды и отправился обратно в Георгиевск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звезд. Я ехал берегом Подкумка... Величавый Бешту чернее и чернее рисовался в отдалении, окруженный горами, своими вассалами, и наконец исчез во мраке...».

На обратном пути, в августе 1829 года, Пушкин заехал снова на Кавказские Воды. Неделю провел в Горячеводске, где проиграл в карты тысячу червонцев, которыми его снабдил генерал Н.Н. Раевский (младший) при расставании в Закавказском крае. Затем переехал на Кислые Воды. Пушкин лечился усердно. По утрам принимал ванны, всего девятнадцать за три недели. Проживал и обедал в доме помещика Алексея Реброва.

Все благоприятствовало отдыху у живой воды - нарзана. Пушкин спокойно, без суеты прогуливался возле источника. Отдыхающих манили к себе и аллеи совсем еще молодого парка. Высаженные вдоль шумливой речки Ольховки ивы, липы, тополя несли тень и прохладу. По вечерам к нему в гости заходил прапорщик Нижегородского драгунского полка Николай Оржицкий, декабрист, читал свои стихи.

В начале сентября, когда курортный сезон пошел на убыль и Кислые Воды опустели, Александр Сергеевич засобирался в путь. В Горячеводском комендантском управлении он получил подорожную, в которой было сказано:

«От Горячих Минеральных Вод до города Георгиевска господину чиновнику 10-го класса Пушкину от казачьих постов, по два конно-вооруженных казака без малейшего задержания и к проезду всякое оказывать пособие».

Восьмого сентября Александр Сергеевич навсегда покинул благословенный край, увозя с собой новые литературные замыслы.

 

Виктор КРАВЧЕНКО, член Союза писателей России
««Забуду ли его кремнистые вершины...»»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2013 года