07:03, 5 июня 2013 года

Актеры краевого театра кукол провели гастроли по восточным районам Ставрополья

Несколько дней кукольники были в пути. Они показали замечательный спектакль «Аистенок и Пугало» в Степном, Арзгире, Неф­текумске, Буденновске и Благодарном. В общей сложности провели 10 спектаклей. И несмотря на то что поехали в не самое удачное время завершения учебного года, на спектакли было продано более двух тысяч билетов, кроме того, около трехсот человек приняли бесплатно.

Такие гастроли требуют предварительной серьезной организационной работы: спектакли проходили в районных центрах, куда специально в назначенное время привозили детей из разных сел. Но все прошло на отличном уровне, довольны остались и юные зрители, и сами актеры.

- Выезд в восточные районы осуществлен в рамках комплексной программы правительства края, направленной на преодоление неравномерного доступа территорий края к услугам государственных театрально-концертных организаций, - говорит директор театра кукол Александр Безгин. - Ведь тамошние дети действительно в силу географической отдаленности от крупных культурных центров не имеют возможности бывать в Ставрополе, поэтому мы и решили сами приехать к ним. Нас ждали удивительные по своей эмоциональной насыщенности встречи, а сколько приятных слов услышали артисты в свой адрес…

Недаром вслед уже уехавшему в Ставрополь коллективу почта приносила все новые письма со словами искренней признательности. «Каждая встреча с кукольным театром для маленьких зрителей - это праздник, а для нас, культработников, это еще и школа большого мастерства», - написали сотрудники Степновского районного Дома культуры. В Нефтекумском Доме детского творчества первый показ был только для ребят из детских садов, вспоминает заместитель директора театра Иван Сергиенко, и после окончания спектакля к нему подошла сотрудница одного из детсадов со своими воспитанниками, наперебой благодарили, а потом педагог призналась, что до этого к ним приезжали какие-то частники с абсолютно некачественными (если не сказать - халтурными) постановками, залетные гастролеры неизвестно откуда. У них, по ее словам, и смотреть-то практически не на что… А вот ставропольские кукольники порадовали по-настоящему. И потому есть такие строки в письме из Нефтекумска: «…Рады, что вы не забываете нас, и с нетерпением ждем театр с новыми спектаклями, так как они не только яркие, интересные и запоминающиеся, но и, разговаривая с детьми на понятном для них языке, учат добру, воспитывают чувство прекрасного».

Что ж, спектакль «Аистенок и Пугало» - один из лучших в репертуаре театра. Эта пьеса представляет трогательную, добрую и поучительную историю малыша аистенка, подраненного мальчишками. Он не смог улететь со своей стаей на юг, зато подружился со стоявшим в поле Пугалом, благодаря помощи которого не только выздоровел, но и пережил благополучно зиму. За это время Аистенок подрос, подлечил крыло, а когда пришла весна, вернулась родная стая, Аистенок вновь обрел свою семью. В этом незатейливом сюжете заложено столько позитивных моментов, важных для ребят. И надо было видеть зал во время просмотра!

- Я такого еще не видел, чтобы на спектакле театра кукол в течение всего действия (45 минут) стояла полнейшая тишина! А ведь это надо представить, что такое собранные вместе около 250 малышей в зале. Даже пожалел, что не взял с собой фотоаппарат, чтобы заснять все эти прекрасные моменты, - улыбается И. Сергиенко.

Конечно же, приятно и артистам работать в такой доброжелательной атмосфере. Приподнятое настроение испытали занятые в спектакле актеры Алексей Куликов, Владимир Грищенко, Виталий Якушенко, Марина Ефимищева, Светлана Гниденко, Елена Кутало и Екатерина Власова. При таком отношении даже неизбежные командировочные трудности воспринимаются намного проще и легче. Впрочем, к трудностям нашим кукольникам, как известно, не привыкать. И профессия обязывает, и комфортом они не избалованы. Даже самые юные актеры, только начинающие свой путь, со всем справились успешно.

Следуя доброй благотворительной традиции театра, командировочная команда провела бесплатный показ для несовершеннолетних воспитанников Арзгирского комплексного центра социального обслуживания населения. А в Благодарном на спектакле была большая группа ребят из детского дома, также бесплатно. (Кстати, это учреждение - подшефное у краевого министерства культуры.) Не у каждого ребенка есть «лишние» сто рублей на билет в театр… Понимая это, руководитель детского дома организовала посещение спектакля воспитанниками, которые пришли в ДК с другого конца города, чуть-чуть опоздали, пришлось даже немного задержать спектакль, зато дети были, конечно, несказанно счастливы. Вообще, стоит подчеркнуть, организация гастролей на местах была замечательная, но особенно просили кукольники поблагодарить специалиста отдела образования администрации Степновского района Викторию Васильевну Касину, проявившую себя очень ответственным человеком. Она привела ребят в физкультурной форме прямо со стадиона, там как раз проходили какие-то соревнования. И вот мудрый педагог устроила юным спортсменам такую поистине сказочную паузу.

Конечно, это не первая и не последняя гастрольная поездка театра. Следующие уже намечаются на начало будущего учебного года, в сентябре-октябре. Летом-то сельских мальчишек и девчонок не собрать. В эти месяцы кукольники поработают в краевом центре на площадках школьных лагерей отдыха. Ежемесячно дают по два спектакля на сцене Дворца им. Ю. Гагарина. Сейчас в коллективе полным ходом идет работа над новой постановкой: свою первую премьеру в Ставрополе готовят недавно пополнившие коллектив художник Маргарита Литвинова и режиссер Владимир Литвинов. Совсем скоро состоится показ выбранной ими для этого сказки «Терешечка» М. Садовского. К широкому зрителю она выйдет в начале следующего творческого сезона.

Поистине вдохновляюще подействовали на кукольников новая публика, незнакомые залы, само дальнее путешествие.

- Но мы ведь и есть, по своей сути, гастрольный театр, всегда много ездили и будем ездить, - говорит И. Сергиенко. - С января текущего года только на выездных спектаклях (без учета выступлений в Ставрополе) охватили свыше девяти тысяч юных зрителей. Провели 43 спектакля в Верхнерусском, Михайловске, Солнечнодольске, Изобильном, Грачевке, Новотроицком, Невинномысске, Светлограде, Гофицком, Кочубеевском, Дивном, Ипатово, наконец, в восточных районах. В нашей гастрольной афише и прекрасная классика: «По щучьему велению», «Морозко», «Белая уточка», «Дюймовочка»; и не менее интересная современность: «Солнышко и снежные человечки», «Сэмбо», «Аистенок и Пугало».

Стратегическая линия театра - постоянно поддерживать живое существование всего богатого репертуара. Это значит, с каждым новым спектаклем проехать максимальное число районов и городов. Потом спектакль на три-четыре года консервируется, пока подрастет следующее поколения зрителей, тогда кукольники быстро восстанавливают его и снова едут по краю. Тут есть свои тонкости: важно не повторяться в одном месте с одной постановкой, ведь дети очень хорошо все запоминают, и, увидев спектакль однажды, они в следующий раз сами начинают его с детской непосредственностью рассказывать на весь зал, просто не давая играть актерам… Это все надо учитывать.

За полгода театр кукол охватил почти всю территорию края, причем с весьма приличным количеством зрителей. Понятно, что в маленьком селе, где одна школа и один детсад, много детей просто не наберется. Зато, к примеру, в Новоалександровске собрали более 800 человек, в Изобильном - около 600, в Александровском - свыше 500. Примечательно, что одновременно с искусством артисты несут и свою воспитательную миссию. Речь не только о содержании спектаклей, но и о приучении юной публики к самому пониманию театра. Каждому спектаклю предшествует особый музыкальный материал, благодаря которому непоседливая публика успокаивается, настраивается на просмотр. Потом на сцену выходит актер и объясняет, что такое вообще театр, для чего он приехал, как себя следует вести во время спектакля, что здесь можно, а что нельзя: плакать, смеяться или шуметь… Словом, этакая просветительская трехминутка. Детишки умолкают, глазенки устремлены на волшебную ширму, за которой вот-вот откроются чудеса...

«Чудеса на колесах»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2013 года