06:12, 1 июня 2013 года

Как жилось семьям фронтовиков и детям в тяжелое военное время

Из письма жены фронтовика Данильченко депутату Верховного Совета Суслову:

«Простите, тов. Суслов, что я беспокою Вас, но я уже больше не могу терпеть, потому что я с двумя детьми (старшему 3,5 года, в настоящее время больной, меньшему 2 года, и сама я беременна на 9-м месяце) эвакуирована из г. Одессы. Не имею никаких средств для жизни, кроме того, что получаю в собесе 100 рублей как жена красноармейца. Живу в нетопленой проходной кухне над подвалом, в котором замерзла вода. Все, что было, продала, больше продавать нечего. Муж мой был демобилизован в РККА, был уже ранен, лежал в госпитале, в настоящее время на фронте. Прошу Вас, тов. Суслов, не оставьте меня с тремя детишками, окажите помощь». Пометка: 13.01.42 выдано пособие 200 руб. Дано указание предоставить комнату.

Тяготы военного быта довели многие семьи до самого настоящего обнищания, хотя и жили они в тылу.

Из информации УНКВД крайкому ВКП(б) о материальном положении семей фронтовиков:

«За последний период времени пунктом военной цензуры был зарегистрирован ряд случаев прохождения почтовой корреспонденции в действующую Красную армию от родных военнослужащих, которые в своих письмах излагают недовольство по отношению к некоторым ответственным руководителям местных учреждений, колхозов и жалобы на их бездушное отношение, отсутствие заботы о семьях красноармейцев. Характерным является следующее письмо.

«…Я страдаю без Вас со своими семерыми детьми. Я большую нужду вижу и еще увижу, застигла зима. Вы сами знаете, чего Вы заготовили – ничего, так мы и живем. Вы спрашиваете, как насчет пособия, мы никакого пособия не получаем и не знаем, будет оно нам или нет, председателя я спрашивала, он сказал, что не будет тебе пособия…»

Не случайно на заседании бюро крайкома ВКП(б) 29 января 1942 года рассматривался вопрос об улучшении материально-бытового обслуживания населения.

С этой целью в крае проводились декады помощи семьям военнослужащих и месячники помощи детям фронтовиков. Был организован сбор денег, детских пеленок, обуви, посуды, мебели. В сборе средств участвовали предприятия, учреждения и учебные заведения. В Ставрополе, например, фонд помощи семьям фронтовиков составлял около полумиллиона рублей. Оказывалась помощь в ремонте квартир, заготовке топлива. Для обеспечения семей на зиму овощами выделяли землю под огороды.

Особая забота проявлялась о детях фронтовиков. В Ставрополе был открыт детский магазин, где по рецептам поликлиники для больных детей отпускали такие необходимые для них продукты, как масло, крупа, сахар, повидло. Начала работать детская столовая для школьников из семей фронтовиков, в которой по талонам поочередно питались 700 человек.

Продолжать обучение детей в школе было сложно. На 1 января 1942 года имелся большой отсев учащихся - 1177 человек. Некоторым детям не в чем было идти в школу. Не было одежды, учебников. Об этом свидетельствуют заявления, поступавшие в городской комитет комсомола: «Прошу оказать мне помощь, так как я очень нуждаюсь. Обуть мне нечего, отец мой на фронте. Кроме меня в семье еще трое маленьких детей. Ученик 4 класса мужской средней школы №1 Зиборов Вениамин».

Но детство, даже военное, остается детством. Взрослые как могли старались порадовать ребят. Так, в декабре 1941 года проводилась работа по подготовке к новогодним праздникам и зимним каникулам. Было принято решение устроить для юных ставропольчан в зимние каникулы новогодние елки, утренники, киносеансы, спортивные и военные игры. В город завезли 2000 елок, игрушки и украшения. Для детей фронтовиков посещение праздников было бесплатным, для остальных детей деньги выделялись профсоюзами.

Летом 1942 года был организован лагерь отдыха для 360 детей (в три потока). В первую очередь в лагерь отправлялись дети фронтовиков и физически ослабленные дети. При школах оборудовались детские площадки для учащихся 1 - 4 классов.

Но в августе 1942-го война внесла свои коррективы: каникулы были прерваны оккупацией края немецко-фашистскими войсками. Много горя и разрушений принесла она нашим землякам. Немцы уничтожили 31645 мирных граждан, среди них были дети и подростки. В крае были разрушены полностью 199 и частично 744 школы, сотни детских домов и детских садов

С освобождением края от захватчиков необходимо было восстанавливать разрушенное, налаживать быт.

В 1943 году Ставропольским горисполкомом было выдано единовременных пособий на 100 тысяч рублей для 615 семей фронтовиков. Многим таким семьям улучшали жилищные условия. Из отчета отдела гособеспечения Ставропольского горисполкома:

«Семья фронтовика Плохих жила в сырой полуподвальной квартире с тремя малолетними детьми. Им была предоставлена светлая комната. Семья Белиди жила в полуразрушенной комнате, пострадавшей от бомбежки, и была переселена в хорошую светлую квартиру по проспекту Сталина».

Ушедших на фронт отцов и братьев у станков и в поле заменили дети-подростки. Их помощь была неоценима. Они работали наравне со взрослыми. На средства, собранные пионерами и школьниками, было построено звено боевых самолетов «Пионер Ставрополья».

Дети, чьи родители погибли от рук оккупантов, принимались в Ставропольское суворовское военное училище, где, находясь на полном государственном обеспечении, получали образование и профессию. Из письма командира части полковника Бришкевича секретарю крайкома ВКП(б) Суслову: «Смертью храбрых пал наш земляк гвардии полковник Теодорович. Сын его Авенир остался круглым сиротой. Прошу Вашей помощи в устройстве его судьбы. У Авенира есть большое желание учиться в суворовской школе. Это было бы самым лучшим во всех отношениях».

В ответном письме Суслов сообщает, что Авенир уже учится в суворовском училище.

Все эти документы открывают перед нами суровые детали военного времени... С годами они приобретают особую ценность, являя собой летопись мужества.

Татьяна КОЛПИКОВА, заведующая отделом государственного архива новейшей истории Ставропольского края.
«Отец мой на фронте…»
Газета «Ставропольская правда»
1 июня 2013 года