06:46, 31 мая 2013 года

Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко об итогах работы за год и планах на будущее

- Ольга Борисовна, нынешний год для российской адвокатуры выдался насыщенным. В апреле прошел VI Всероссийский съезд адвокатов. Весь год проходит под знаком 150-летия адвокатуры России, который будет отмечаться осенью. Какой же главный итог вы можете назвать в канун профессионального праздника?

- Мы не ушли от традиций российской адвокатуры, приумножили их, развили. Сегодня адвокатура стала важнейшим элементом гражданского общества России, одним из основных гарантов укрепления государственности страны.

- Практически каждый из жителей страны хоть раз в жизни обращается к представителям вашей профессии. И нам, обывателям, кажется, что в самом сообществе все идет без проблем. Так ли это?

- Конечно, нет. Если проблем нет, значит, нет жизни. А наше сообщество живет полнокровной и очень насыщенной жизнью. Так что проблемы есть, мы их и обсуждали на съезде.

Главный его результат – это утверждение поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. Ряд принятых изменений и дополнений будет способствовать единству в понимании общих принципов профессиональной этики и выработке единых подходов к практическому применению. Важным в этом отношении документом является принятая съездом резолюция «О соблюдении правил профессиональной этики», где сформулирована общая позиция по одному из наиболее сложных вопросов практики применения кодекса – о пределах дисциплинарной ответственности адвоката. По кодексу предметом дисциплинарного производства является не только неисполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем или неисполнение решений органов адвокатского самоуправления, но и иное публичное поведение адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, которое порочит его честь и достоинство или умаляет авторитет адвокатуры.

- То есть адвокат - это не только профессия, но и образ жизни?

- В общем, да. Однако здесь нужно разграничивать то, что связано с профессиональной деятельностью и личной жизнью адвоката. Бывают ведь разные случаи, и мы обсуждали это непосредственно перед съездом, когда проводили в Ставрополе совещание с участием президента ФПА РФ Евгения Семеняко и представителей региональных палат Юга России.

Взять ту же публичную деятельность. Например, один известный адвокат разгласил подробности своих бесед с доверителем, коснулся его частных дел, в общем, выдал всю подноготную в интервью прессе. Он действовал именно как адвокат, выступивший против интересов доверителя, а этого делать нельзя ни в коем случае. Здесь адвокат вступил в противоречие с Кодексом профессиональной этики.

С другой стороны, у нас есть адвокаты, которые активно занимаются правозащитной, общественной деятельностью, даже создают партии. Если они реализуют свои гражданские права в качестве обычных граждан, - это их сугубо личное дело.

Вообще, конечно, адвокатура - это и образ жизни, и образ действий. Среди семи основных документов съезда есть и резолюция о нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов. Раз мы их отстаиваем, то и к себе внутри корпорации должны подходить требовательно.

- Но нарушения прав профессиональных защитников сегодня стали известны всей России - после того как адвокаты в Кабардино-Балкарии объявили о недельном бойкоте участия в следственных действиях. А все началось с того, что адвокатов просто не допускали на территорию одной из правоохранительных структур...

- Бойкот, конечно, крайняя и весьма неприятная мера, но считаю, что другого выхода у наших коллег просто не было, они не раз обращались с требованием исполнения закона в различные инстанции, но безрезультатно. Этой акцией они привлекли широкое внимание к проблеме нарушения прав адвокатов. Я как представитель ФПА РФ в регионе могу констатировать, что на сегодняшний день имеется достаточно большое количество заявлений адвокатов из Кабардино-Балкарии на нарушение их прав со стороны сотрудников МВД и ФСКН. Эта проблема приобрела системный характер, и все обращения к руководству этих структур не имели какого-либо результата.

Хочу уточнить, что действия совета Адвокатской палаты КБР нельзя назвать забастовкой в полном смысле этого слова, иначе мы столкнулись бы с нарушением права на защиту лиц, которым эта защита гарантирована Конституцией.

Надеюсь, что после известных событий, проведенных переговоров с участием адвокатской палаты, минюста республики и представителей правоохранительных органов найдено взаимопонимание по острым вопросам.

- Именно на это обратил внимание съезд?

- И на это тоже. Хотя нарушения прав адвокатов выходят за узкие рамки, они, скажем так, захватывают более широкий спектр. По-прежнему адвокатов пытаются допросить в качестве свидетелей в связи с их профессиональной деятельностью, проводят оперативные мероприятия в адвокатских офисах без судебных постановлений. В резолюции прямо сказано, что со стороны государственных органов продолжаются посягательства на независимость и корпоративное самоуправление адвокатуры.

- В центре внимания делегатов съезда была и такая насущная проблема, как развитие в региональных палатах системы повышения квалификации и профессионального уровня адвокатов...

- К сожалению, не все адвокаты исполняют требования закона о необходимости постоянно повышать свой профессиональный уровень. Но в нашей адвокатской палате эта работа поставлена на высокий уровень. Это и учеба на высших курсах повышения квалификации адвокатов дважды в год, и участие в тренингах по отдельным видам профессиональной деятельности, и обязательное обучение претендентов по программе «Введение в профессию», и программа обучения стажеров адвокатских образований края, и программа «Применение Европейской конвенции по правам человека в национальном судопроизводстве», и участие в международных обучающих проектах Совета Европы, а также издание журнала «Вестник адвокатской палаты Ставропольского края».

Необходимым и своевременным я считаю и принятие съездом решений, призывающих к необходимости установления достойной оплаты труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению и к уменьшению размера страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Надеюсь, что органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к доводам, содержащимся в этих документах.

- Ольга Борисовна, давайте от общероссийских проблем адвокатуры вернемся на ставропольскую землю. Как на ней работается адвокатам?

- Работается. И этим все сказано. На 1  января нынешнего года в Адвокатской палате края трудились около полутора тысяч адвокатов, ведущих свою деятельность либо в 558 адвокатских образованиях, либо самостоятельно в адвокатских кабинетах.

Вопреки расхожему мнению адвокаты оказывают помощь не только на платной, но и на бесплатной основе. Например, в прошлом году профессиональные защитники в государственной системе бесплатной юридической помощи провели 4325 адвокатских действий. Это консультации, составление правовых документов, представление интересов в суде. Но и это не все. По нашей инициативе в соответствии с решением совета Адвокатской палаты края вне государственной системы бесплатно оказана помощь 2280 жителям края.

- А часто ли на адвокатов жалуются в палату?

- Жалуются, и каждую поступающую жалобу мы рассматриваем внимательно и в соответствии с требованиями закона. Результат нашего решения по жалобе зависит исключительно от оценки представленных сторонами доказательств как в подтверждение доводов, так и в их опровержение. Заключение по жалобам на действия адвокатов дает квалификационная комиссия, в составе которой не только адвокаты, но и судьи, ученые и представитель минюста края. Примерно в половине случаев мы даем заключение о наличии нарушений норм адвокатской этики в действиях адвоката. Принимаем необходимые меры. Что касается прекращения статуса адвоката, то это крайняя мера дисциплинарной ответственности, и применяется она в крайних случаях.

Убеждена, что, прежде чем использовать крайние меры, необходимо дать шанс исправить ошибку. Только так можно проверить, то ли случайно оступился профессионал, который больше никогда эту ошибку не повторит, то ли юрист, может, даже опытный и хорошо подготовленный, просто не достоин носить звание адвоката. А это высокое звание и высокая ответственность.

«150 лет служения людям»
Газета «Ставропольская правда»
31 мая 2013 года