14:06, 30 мая 2013 года

Патрушев: Борьба с терроризмом на Северном Кавказе стала эффективнее

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, представители заинтересованных федеральных ведомств, главы субъектов СКФО, в их числе губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. В качестве главного обсуждался вопрос о дополнительных мерах для предупреждения межнациональных конфликтов в регионах Северного Кавказа.

Перед началом совещания Николай Патрушев принял участие в торжественной церемонии открытия Межрегионального центра управления в кризисных ситуациях Северо-Кавказского регионального центра МЧС.

В связи с этим событием секретарь Совбеза России заявил: «Создание этого центра в СКФО дает новые возможности для оперативного реагирования на ЧС, повысит эффективность работы оперативных дежурных служб, обеспечит координацию органов управления». В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков, принявший участие в церемонии, сообщил, что в центре будут внедряться новые технологии и решаться задачи по формированию баз данных.

По решению Президента РФ Владимир Пучков вручил Северо-Кавказскому региональному центру МЧС России знамя.

Непосредственно выездное совещание открыл Александр Хлопонин, отметивший, что это уже четвертое такое мероприятие в округе: «Можно сказать, что сформировалась рабочая традиция, которая получит продолжение и в будущем. В рамках предыдущих совещаний был принят целый ряд значимых решений, оказавших позитивное влияние на обстановку в округе».

При этом ситуация в этноконфессиональной сфере округа объективно отличается сложностью и противоречивостью, считает полпред президента. СКФО объединяет очень разные по своим основным характеристикам регионы, в каждом из которых есть своя собственная национально-религиозная проблематика. Но есть и системные тенденции, характерные в той или иной степени для большей части территории СКФО. Влияние этноконфессиональных вопросов на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию весьма значительно. И органы власти, и аппарат полпредства регулярно сталкиваются с влиянием этнического компонента при реализации мер и инициатив политического или экономического характера, организации диалога с общественными организациями, активной частью молодежи. К сожалению, чаще это влияние оказывается негативным.

«Достаточно вспомнить трудности, возникающие при подготовке любого кадрового решения в наших республиках. А также проблемы с распоряжением землями в КБР или конфликты в восточных районах Ставропольского края, обострившиеся в последнее время вопросы о границе Чеченской Республики и Ингушетии, - подчеркнул Александр Хлопонин. - Принимая решения, люди зачастую руководствуются не соображениями государственного порядка, а интересами собственного этноса, определенного круга людей. Последствия подобных решений - отчуждение общества от власти, переход молодых людей на сторону проповедников, обещающих «чистое» устройство государства».

Полпред президента отметил, что в округе предпринят целый ряд мер, направленных на очищение государственных органов от клановости и местничества, на изменение приоритетов сознания граждан с этнических на общегосударственные интересы, разъясняется пагубность идеологии национального и религиозного превосходства.

«Но мы можем и должны сделать гораздо больше», - заявил Александр Хлопонин и сообщил, что по итогам каждого совещания на основании замечаний и предложений будет сформирован доклад, который представят на самом высоком уровне.

В свою очередь, Николай Патрушев напомнил, что в прошлом году на аналогичном совещании отметили, что «ключевыми проблемами, влияющими на обеспечение безопасности и правопорядка в регионе, остаются безработица, особенно среди молодежи, клановость и коррупция, непрекращающийся отток русского населения из республик Северного Кавказа, распространение влияния нетрадиционных для нашей страны радикальных течений ислама. Мы выработали ряд конкретных мер, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия в сфере межнациональных отношений и профилактики религиозного экстремизма, оперативного реагирования на изменения миграционной обстановки. Решения совещаний необходимо выполнять в полном объеме. Пока же общая результативность работы невысока. В частности, остается крайне слабым информационно–пропагандистское противодействие идеологии религиозного экстремизма».

На федеральном уровне многое уже сделано, отметил секретарь Совбеза. Во исполнение решений Президента России принята Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года и утверждена Государственная программа социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года, в которую вошли подпрограммы по всем субъектам СКФО. Образованы структуры власти и общественные институты, деятельность которых непосредственно направлена на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

В этом году впервые наметилась реальная тенденция снижения террористической активности на Северном Кавказе, подчеркнул Николай Патрушев. Количество преступлений террористической направленности снизилось на 43 процента. Это результат деятельности силовых структур, которые нанесли ощутимый урон бандподполью. В целом ситуация в сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой. В округе нет открытых межнациональных конфликтов. Однако скрытая напряженность в межэтнических отношениях сохраняется.

«Вместе с тем обстановка на Северном Кавказе остается сложной, - констатировал секретарь Совбеза. - Нарастает религиозный радикализм и экстремизм. Особенно в Дагестане, Ингушетии, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. На это указывает рост преступлений экстремистской направленности. Основные их причины – системные недостатки в воспитании и образовании молодежи, рост влияния радикальных исламских организаций».

В своем выступлении губернатор Ставрополья Валерий Зеренков рассказал о мерах, предпринимаемых для гармонизации межнациональных отношений в регионе. Среди них построение системы межнационального диалога, регулирование вопросов, связанных с миграцией, работа с молодежью, развитие казачества как надежного и эффективного помощника сил правопорядка, противодействие экстремизму и криминалу. «Одним из важнейших условий обеспечения межнационального мира и общественной стабильности в крае считаю неуклонное соблюдение принципа неизбежности наказания в каждом случае нарушения закона», - отметил глава края.

Валерий Зеренков остановился на социально-экономическом положении восточных районов Ставрополья, где на протяжении двух десятилетий активны миграционные процессы. Большой пласт задач лежит в создании экономических предпосылок для ускоренного социально-экономического развития этих территорий, чтобы коренное население было заинтересовано жить и трудиться на своей малой родине. «За прошлый год было инвестировано более 800 миллионов рублей для развития социальной сферы и инфраструктуры в этих территориях, в поддержку бизнеса. Начата реализация адресованной им краевой программы. В правительстве Ставрополья действует специальная рабочая группа по востоку. На днях приступил к работе профильный краевой министр, который будет непосредственно курировать эти районы», - подчеркнул Валерий Зеренков. Губернатор затронул и проблему использования сельхозземель для выпаса скота. Неурегулированность вопросов в этой сфере часто приводит к конфликтам, в том числе с межнациональной окраской. Валерий Зеренков обратил внимание федеральных структур на необходимость анализа правоприменительной практики в области регулирования земельных отношений и принятия мер для повышения прозрачности и эффективности правовых разбирательств по использованию пастбищ.

По итогам обсуждения будет сформирован блок предложений для рассмотрения в федеральных органах власти.

«Борьба с терроризмом стала эффективнее»
Газета «Ставропольская правда»
31 мая 2013 года