06:57, 24 мая 2013 года

Помощь российским туристам за границей окажут за счет специального фонда туроператоров

И печально, когда давно запланированный отдых оказывается напрочь испорченным, например, из-за неожиданного банкротства турфирмы. В таких случаях особенно сложно тем туристам, которые столкнулись с неприятностями за границей - там они оказываются практически беззащитными. Дискуссии о том, какие гарантии государство может предложить путешественникам, велись давно. И вот с мая этого года в России начал работать механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом. Денежную поддержку в случае проблем, с которыми столкнутся отныне наши сограждане из-за финансовых проблем туроператоров, будут оказывать через специальный компенсационный фонд. Постоянный эксперт этой рубрики – руководитель известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ – изучил новые правила и пояснил «СП», от чего теперь застрахованы туристы.

- До 4 мая все туроператоры, продающие заграничные путевки, должны были внести по сто тысяч рублей, чтобы наполнить компенсационный фонд общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Судя по выступлениям руководства этого объединения в федеральной прессе, вступительные взносы заплатило немалое число туроператоров, соответственно, счета фонда не пустуют.

На что могут быть потрачены эти деньги? Например, приехав в отель, турист узнает, что его проживание в нем не оплачено, потому что оператор обанкротился. Тогда за счет фонда будет оплачено его 24-часовое проживание, питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Но это будет сделано в том случае, если ситуацию можно квалифицировать как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора. Что касается других убытков, например, когда нужно будет вернуть деньги за гостиницу, оплаченную на неделю, то туристам надо обращаться в страховые компании.

Таким образом, введен принцип корпоративной ответственности. Цель объединения и фонда при нем - содействие российским туристам, оказавшимся за рубежом, в случае банкротства одного из туроператоров - членов «Турпомощи». Но подчеркну, что речь идет исключительно об экстренной помощи. То есть за счет фонда вам не будет обеспечен полноценный отдых, за который вы заплатили. По сути, деньги аккумулируются, для того чтобы безопасно вернуть «пострадавшего» в Россию. Затем он может обратиться за компенсацией в страховую компанию, предоставившую туроператору-банкроту финансовое обеспечение. Идея создания такого фонда возникла как раз после череды банкротств туроператоров, о чем мы регулярно узнавали из новостных выпусков.

К слову, сейчас еще продолжаются разговоры по поводу размера взноса. В законе об основах туристской деятельности его объем был определен в размере 0,1 процента от оборота турфирмы, но не менее 100 тысяч рублей. Но поскольку у некоторых операторов 0,1 процента от оборота меньше 100 тысяч, предлагается внести изменения в закон. Правда, есть вполне обоснованное мнение, что закон пока нелогично менять. Ведь на первоначальном этапе важно наполнить фонд для оказания помощи туристам. А в дальнейшем сумма взносов может быть как увеличена, так и снижена. И, скорее всего, ее действительно будут пересматривать. Ведь норма, предусматривающая размер взносов в процентном соотношении от оборота фирмы, несет риск, связанный с тем, что тур-операторы будут занижать свои финансовые показатели. А это негативно скажется как на отрасли, так и на туристах.

Итак, теперь эксперты советуют туристам при покупке путевки обязательно обращать внимание не только на то, включена ли компания в единый федеральный реестр туроператоров, но и стала ли она членом общероссийского объединения «Турпомощь». И перед поездкой обязательно найдите в Интернете и запишите себе номер телефона объединения, чтобы в случае непредвиденного развития событий оперативно сообщить о трудностях.  

Юлия ПЛАТОНОВА
«Если отпуск начался с «сюрпризов»…»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2013 года