Краевой юношеской библиотеке в Ставрополе - 35 лет
Почему вообще 35 лет назад вдруг появилась такая структура в библиотечной сети страны? Именно юношеская… Как вспоминает директор краевой юношеской заслуженный работник культуры РФ Людмила Игнатова, ей не раз доводилось слышать от весьма авторитетных чиновников недоуменный вопрос: зачем таковая нужна? Подразумевалось: лишние бюджетные расходы и т. п. Впрочем, и сама Людмила Федоровна, отдавшая юношеской более 20 лет, признается, что, поработав в краевой научной и краевой детской библиотеках, поначалу тоже не очень понимала назначение юношеской. Ведь кто такой юный человек – просто человек пока без опыта… И какая разница, в какую библиотеку он пойдет? Сегодня, к счастью, этот вопрос уже никому не приходит в голову, потому что представить интеллектуальную жизнь края без юношеской библиотеки невозможно.
Вместе с Людмилой Федоровной и ее заместителем Викторией Астаховой мы с почтением рассматриваем пожелтевший от времени документ 1977 года: Ставропольский краевой совет народных депутатов принял решение учредить юношескую библиотеку «во исполнение постановления ЦК КПСС о повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании подрастающего поколения…». Формулировка, конечно, в духе эпохи, но если абстрагироваться от идеологической оболочки, то нам теперь можно только порадоваться этому, по сути, очень полезному изобретению советского строя. Вовсе не просто так по стране начали открываться именно такие библиотеки, начало чему положила замечательная женщина Ирина Викторовна Бахмутская. Человек, прошедший войну, занимавший различные посты в комсомоле, инициатор открытия Российской государственной библиотеки для молодежи, бессменным руководителем которой была до 2001 г. Благодаря ее усилиям создана система специализированного обслуживания юношества.
- Она, как никто, почувствовала необходимость учреждения юношеских библиотек и убедила в этом руководителей страны, - говорит Л. Игнатова. - Знаете, ее авторитет и меня заставил иначе взглянуть на вопрос. И я пришла сюда потому, что было профессионально интересно попробовать себя в новом направлении. Ведь заниматься молодежью надо, поскольку известно: там, где нет нас, будут другие, и не всегда хорошие…
Л. Игнатовой и большинству ее сотрудников старшего поколения выпало прийти работать в тогда еще не совсем сформировавшуюся библиотеку в очень непростое время начала 90-х годов. При том что страну сотрясали невиданные перемены, в профессиональной среде превалировало общее мнение: если сегодня молодежь не придет в библиотеку, то завтра она не приведет сюда своих детей. А в правительстве края задачу поставили четко: сделайте так, чтобы сюда пришла молодежь. Сделать это тогда было суперсложно: народ массово уходил из кинотеатров, театров, музеев… И как привлечь молодых в «скучный» книжный мир? Ведь они не хотят «ходить стаей», не хотят жить «по команде». Хотят внимания, самореализации. Вот это и стараются им дать в библиотеке.
- Формы работы с молодежью раньше были чрезмерно политизированы, это не могло не отталкивать, - размышляет Людмила Федоровна. - Сейчас наш главный принцип – комфортность во всех отношениях, что называется, с порога... Комфортность в общении прежде всего.
Хотя начать довелось с простейшего - с оборудования помещения. На тот момент библиотека, ранее не имевшая даже своих постоянных площадей (ютились в обычной квартире, а книги разбросаны по разным частям города), только-только перебралась в старый особняк на проспекте К. Маркса. В предшествующий период формировался книжный фонд, а навыка работы с читателем фактически еще не было. Но, кстати, фонд получился очень неплохой, особенно художественной, познавательной, естественно-научной литературы. Одновременно претерпел значительное обновление коллектив, не всем пришлись по душе требовательные перемены.
Таким образом, вручную разбирая и расставляя книги (свыше 130 тысяч томов!) по стеллажам, тут же выстраивали более организованную структуру. Параллельно шло большое списание и перераспределение, избавлялись от устаревшей литературы и так называемых «дуплетных» изданий, например, поделились с учебными заведениями богатым запасом прекрасных художественных альбомов, нотных изданий, дав этим книгам вторую жизнь. Многое отдали районным библиотекам, в армейские части, колонии. А вот краеведческую литературу, наоборот, принимали от читателей. Так удалось привести фонд к оптимальному наполнению, и хотя по объему он не изменился, зато качественно стал другим.
На вооружение в работе с юным читателем, коих сегодня насчитывается почти 13 тысяч, взяли у известного ученого Юлии Мелентьевой неслыханную на ту пору концепцию библиотеки как института социализации личности, определив главные ступени: через книгу формировать у молодых миропонимание – зачем я пришел в этот мир; учить «простому», но необходимому – жить в дружбе, в семье; помогать в вопросах профориентации и профадаптации; отдельно выделили подготовку к службе в армии, поскольку в 90-е годы в нашем крае это было чрезвычайно актуально. Чеченская война полыхала на Кавказе, и надо было об этом говорить: по-человечески, но по-государственному.
Коллектив крепчал в этих поисках и преображениях. Да, текучка кадров коснулась и его, но костяк сложился. Вместе с директором его ныне составляют Виктория Астахова, Галина Орешкина (заведующая читальным залом), Татьяна Василенко (заведующая отделом информационных ресурсов), Елена Ковтун (заведующая отделом комплектования и обработки). Кстати, отдел комплектования здесь считают поистине стратегическим, закладывающим завтрашнюю успешность. Примечательно, что именно в этом отделе трудится самый настоящий ветеран - главный библиотекарь Татьяна Алексеевна Задиракина, пришедшая в юношескую в 1984-м, у нее по сей день одна запись с трудовой книжке! Но появляются и молодые, перспективные. Недавно в отделе искусств сменила ушедшего на песнию руководителя 25-летняя Марина Андриенко, человек очень талантливый и увлеченный делом.
Конечно, часто справедливо говорится о низких зарплатах библиотекарей. Но все же главным, убеждена Л. Игнатова, должно быть совпадение личных амбиций сотрудника с целями коллектива. Остальное - нюансы. А денег никогда не хватает. Зато есть свои немалые плюсы. Например, сотрудники юношеской объездили всю страну, участвуя в профессиональных конференциях в Адыгее, Ярославле, Москве, Петербурге, а трое даже в Америке побывали на различных профессиональных мероприятиях. Здесь есть четкое понимание: вариться только в своем котле - дело непродуктивное, вчерашнее.
Все многочисленные акции библиотеки направлены на помощь молодому человеку. Прежде всего ему обеспечена информационная защита. Например, здесь можно получить самые полные сведения при поступлении на учебу, а с помощью новейших компьютерных программ пройти тестирование по наиболее подходящим профессиям. Известно, что молодые люди иногда переоценивают себя, а вот в библиотеке им в живой, дискуссионной форме разложат по полочкам суть каждой профессии. Уместно заметить, что это инициатива самих библиотекарей, пока что не ощутивших поддержки такой, казалось бы, кровно заинтересованной структуры, как комитет по делам молодежи. Сотрудничество с ним носит эпизодический характер. А ведь сообща можно сделать больше… Библиотека находит единомышленников непосредственно в учебных заведениях, с которыми заключает договоры, учитывая их пожелания. Из числа неравнодушных читателей образовался прекрасный актив, с помощью которого здесь проводятся всевозможные встречи, дискуссии, вечера. На профессиональном языке это называется педагогикой сотрудничества, а в общем, означает: юным людям здесь интересно, им здесь рады. Потому что сегодня библиотека уже не просто хранилище книг, но прежде всего место общения. Причем границы его выходят на улицы города, к примеру на бульвар Ермолова или в городские парки. И по времени оно стало шире. Молодежь может прийти в библиотеку после шести вечера, в связи с чем уже рассматриваются варианты нового режима для сотрудников, работающих с молодежью по вечерам. Недавно в библиотеке заработал музей творческого читателя.
- Молодежь всегда ищет себе кумиров, - поясняет Л. Игнатова. - И у нас в крае они, конечно, есть. Мы теперь с ними знакомим. Первой героиней стала молодая талантливая актриса театра драмы Оля Буряк, потом заслуженная артистка России Светлана Колганова, обе наши давние читатели. Каждый новый гость музея делится собственным рекомендательным списком литературы для чтения, и это вызывает огромный интерес!
Еще одно важное направление работы с молодежью – толерантность, межнациональное общение. Вот уже почти 20 лет действует здесь служба психологов, руководимая заместителем директора Ириной Кононовой. На счету библиотеки многочисленные акции, с которыми объездили практически все Ставрополье, благо есть транспорт и можно выезжать в районы.
В холлах библиотеки нередки весьма необычные выставки. Сейчас, например, экспонируются замечательные миниатюры военной техники времен Великой Отечественной войны, предоставленные ставропольскими коллекционерами. Минувшей осенью пользовалась успехом выставка «Бородинская панорама» к 200-летию победы над Наполеоном. А к предстоящим летним каникулам художественная школа уже готовит экспозицию работ по сказкам, а также на тему «Библиотека будущего глазами детей». Детский отдел (несмотря на название «юношеская», здесь есть и такой!) уже представил свою большую программу мероприятий на лето: от книжных выставок «Ах, этот Пушкин» и «Мы живем в России» до викторин спортивных, экологических, о домашних животных. В читальный зал привлекают посетителя богатый выбор периодики, а также издания, которые не выдаются на руки, – уникальные энциклопедии и альбомы. Тут же работает выставка к Дню славянской письменности. Скоро в зале появятся новые компьютерные места, обеспечен бесплатный Wi-Fi. А в самом востребованном отделе - абонементе – можно присмотреться к особенной полке «Книги, которые мне понравились»... Здесь же место дислокации студии «Читаем вместе», которую ведет профессор СКФУ Людмила Бронская, приходя со своими студентами поговорить о литературных новинках. Самые массовые акции принимает большая гостиная. И все эти мероприятия, от небольшого стенда до тематического вечера, неустанно оформляет «свой» художник Маргарита Капустникова, вдохновенно откликаясь на творческие порывы коллег.
За 35-летним юбилеем юношеской последует еще одна большая дата: в следующем году пройдет уже 20-й фестиваль любителей фантастики. Этой акцией библиотека прославилась далеко за пределами Ставрополья, побудив за два десятилетия сотни юных умов к литературному творчеству, а по большому счету, к открытию собственного мира замечательных авторов и героев. В 2014-м фестиваль намечается посвятить фантастам-землякам. Приятно отметить, что все эти годы библиотека сотрудничает со «Ставрополкой», и совсем скоро в очередной «Литературной гостиной» будут опубликованы лучшие работы лауреатов нынешнего фестиваля фантастики.
Только пройдя по библиотечным коридорам, взглянув на длинные ряды книжных стеллажей, понимаешь, что находишься действительно в огромном океане знаний и чудес, океане безграничных возможностей. Здесь могут все: подарить встречу с необыкновенной книгой или удивительным человеком, провести школьный урок (по любому предмету!) и представить в живой театрализованной постановке сюжет из романа, подсказать нужную вам информацию и, наконец, просто поговорить по душам. Мне кажется, именно последнее магнитом притягивает в эти старые стены сотни молодых сердец.
24 мая 2013 года