06:37, 30 апреля 2013 года

Нагрузка на Арбитражный суд Ставрополья остается существенной

И в этом плане ставропольское бизнес-сообщество спокойным назвать нельзя. В частности, как рассказал на очередной встрече с журналистами председатель Арбитражного суда края Александр Кичко, прошлый год отметился ростом числа рассмотренных арбитражом споров – вердикты были вынесены почти по 19 тысячам дел. При этом немалая доля из них как раз касалась разбирательств госорганов и юрлиц по административным правонарушениям последних.

Вместе с тем число подобных дел в перспективе должно значительно снизиться, предположил А. Кичко, так как законодательство все больше нацеливает органы власти на досудебное урегулирование возникающих противоречий. Кстати, в некотором плане примером здесь могут служить налоговики. Напомним, налогоплательщик получил право во внесудебном порядке обжаловать любое требование, решение или постановление инспекции, что для него оказывается оперативнее и дешевле судебных разбирательств. Вместе с тем такой «фильтр» повлек заметное снижение нагрузки для арбитража. И не только за счет того, что до Фемиды стала доходить лишь некоторая часть споров. Система досудебного аудита за довольно короткое время дисциплинировала и самих налоговиков – они стали уделять больше внимания качеству своих проверок и решений.

Кстати, о нагрузке Арбитражного суда Ставрополья. Она продолжает оставаться существенной: так, в прошлом году в среднем ежемесячно на каждого судью приходилось по 46 дел, а годом ранее эта цифра достигала 32 дел. По словам А. Кичко, этот факт не сказался на качественном аспекте работы суда: в вышестоящих инстанциях было отменено всего 1,8% решений от общего количества рассмотренных дел.

Отдельный разговор на встрече зашел о качестве работы арбитражных управляющих. Не только по судебной статистике, но и по публикациям в ставропольской прессе можно судить, что оно вызывает немало нареканий участников процедур по банкротству предприятий. Хороший арбитражный управляющий остается «штучным товаром», подчеркнул председатель Арбитражного суда края. Тем не менее этот рынок становится все более цивилизованным. Его «шлифует» в том числе и управление Росреестра, среди полномочий которого контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В передаваемых ведомством заявлениях в суд о привлечении управляющих к административной ответственности в основном зафиксированы нарушения порядка и сроков проведения собраний кредиторов, предоставления им отчетов или информации о состоянии должника, а также о несвоевременных публикациях сведений, предусмотренных законом о банкротстве. Арбитражный суд, как прозвучало, не всегда соглашается с доводами Росреестра, но в случае если Фемида также усматривает отступления от норм, репутация арбитражного управляющего оказывается изрядно подмочена.

На встрече шла речь и о резонансных делах. В частности, как сообщил председатель Арбитражного суда края, процесс банкротства «Кавминводыавиа» в разгаре. Авиаперевозчик накопил немало долгов, а потому неудивительно, что кредиторы сейчас пытаются получить «хоть шерсти клок». С этим, по всей видимости, и были связаны скандалы и разночтения между ними по поводу назначения конкурсного управляющего.

Еще больший резонанс получило несколько затянувшееся разбирательство по иску властей Пятигорска, настаивающих на изменении границ особо охраняемых территорий в регионе Кавминвод. В очередной раз Александр Кичко заявил о своем непонимании необходимости изменения границ санитарно-курортных зон для оформления этих земель в собственность. Вести успешную коммерческую деятельность, например, строить здесь санатории и принимать отдыхающих, можно и без этого. В ином случае курорты потеряют ценность и уникальность своих ресурсов. Сейчас по данному делу проводится уже вторая экспертиза, ее результаты должны быть представлены до 10 мая, а очередное судебное разбирательство назначено на 15 мая. 

«Штучный товар»
Газета «Ставропольская правда»
7 мая 2013 года