Инна Котова помогает первым посетителям выставки проникнуть в суть творчества одного из самых необычных художников Ставрополья Анатолия Котова

Инна Котова помогает первым посетителям выставки проникнуть в суть творчества одного из самых необычных художников Ставрополья Анатолия Котова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Мемориальная выставка акварелей и графики Анатолия Котова

Мемориальная выставка акварелей и графики Анатолия Котова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

К сожалению, сам Анатолий Котов, которого с легкой руки одного из критиков пресса именовала «новым гением России», скоропостижно ушел из жизни в 2009 году. Но, как известно, привилегия творца состоит в том, что «…душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Душа Анатолия Котова живет в его удивительных акварелях, живописных и графических работах, а также в коротких и столь же необычных, как и картины, стихотворениях. Свято хранит память о художнике его вдова и муза Инна Михайловна.

Четыре десятилетия Инна Котова делила с мужем все невзгоды, нужду, сопровождавшие художника, который принципиально избегал членства в каких бы то ни было творческих союзах и организациях. За свою жизнь Анатолий Котов написал десятки мадонн. В ликах многих из них угадываются черты любимой жены. Есть такая картина и на нынешней выставке.

– Эту мадонну Котов писал, когда я была беременна нашей второй дочерью, – поясняет Инна Михайловна зрителям, подметившим сходство.

Но она не столько объясняет, кого, что и когда запечатлел художник на полотне, сколько пытается передать настроение и философию, которые Анатолий Котов пытался привнести в мир.

– Он не рассказывает, а воздействует энергетически. Очень хорошо работает цвет. В каждой работе Котов стремился к гармонии. Ведь когда дитя рождается, оно красиво, чудесно. Однако с годами каждый обрастает грехами, его истинная природа искажается. Котов стремился вернуть миру гармонию.

Для тех же, кому не доведется услышать толкование картин из ее уст, Инна Михайловна приготовила подсказки – к каждому произведению Котова она подобрала сходное по духу четверостишие Бродского, Пастернака, Тарковского, других поэтов. Судя по реакции первых посетителей выставки, такие необычные аннотации весьма уместны и действенны.

В последние годы жизни и после кончины Анатолия Котова его творения снискали признание и славу. Живописные и графические работы кисловодского художника представлены в выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска, Токио, Штутгарта. Многие полотна хранятся в частных коллекциях в Америке, Франции, Канаде, Германии, Австрии, Финляндии, Японии… 

Николай БЛИЗНЮК

Возвращал миру гармонию / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2013 г.