07:26, 3 апреля 2013 года

Писательнице Валентине Туренской исполнилось бы 100 лет

В одном из рассказов В. Туренской есть выразительный штрих из невеселой картины экспроприации «излишков» продовольствия у крестьян: «Первое, чем встретило нас село, была молчаливая толпа вокруг убитого кулаками двадцатипятитысячника. Это был рабочий с завода «Серп и молот». Рот его был забит зерном. На груди белела издевательская записка: «Требовали хлеба – получите!».

Нет, не страх за свою жизнь толкнул девушку на такое трудное решение. Страшнее всего было увидеть в глазах матери-крестьянки ужас безысходности: чем кормить семью?! В итоге - исключение из техникума, новые поиски своего пути в жизни.

…Поздний вечер. Маленькая уютная квартирка в Ставрополе на проспекте Карла Маркса в старинном доме со сбитыми каменными ступенями. Посапывают в уютной полутьме домочадцы, круг света от настольной лампы с золотистым абажуром ложится на письменный стол. И в лучах этого ночного солнышка вершится подлинное чудо: на белом листе бумаги из-под пера бегут и бегут строки, в которых оживает пережитое. Ее герои любят, ненавидят, страстно отстаивают свои взгляды и идеалы, мечтают о прекрасном будущем.

Так случилось, что она с дочкой пополнила семью сестры - Веры Ионовны. Восемь душ жили вместе ладно и дружно по принципу: в тесноте, да не в обиде. Маленький Сережа, племянник, с раннего возраста запомнил эти ночные бдения тети Вали в свете ночного солнышка, и уже тогда зародилась у него мечта стать писателем. Через десятилетия читатели узнают новое в ставропольской литературе имя: Сергей Павлович Бойко.

Какая-то необъяснимая внутренняя сила, бьющая через край энергия притягивала людей к Валентине Ионовне. Человеком она была во многих отношениях неудобным для начальства, уже потому что на все имела свое мнение и защищала его безоглядно и страстно. В начале пути был учительский, а затем педагогический институт, аспирантура в Москве на кафедре языка (при поступлении успешно выдержала конкурс: четыре соискателя на одно место) и упорная каждодневная работа над словом… Туренская никогда не уклонялась от ответственности. Куда бы ни забросила судьба, занимала серьезные должности: во время эвакуации в Узбекистан в городе Наманган работала заместителем заведующего гороно, в Ставрополе несколько лет руководила краевым институтом усовершенствования учителей, одновременно - заместителем заведующего краевым отделом народного образования. Затем возглавила краевую писательскую организацию.

…Небольшая, всего в 64 страницы, книжечка под названием «Дела и дни одной школы» с подзаголовком на титульном листе «Из опыта работы Буденновской средней школы № 1». Даже сегодня, спустя более полувека, это скромное издание может послужить руководством к действию подвижникам от педагогики.

Ее книги одна за другой выходили к читателю: «Зрелость», «Просторы», «Белая Мальва», «Где рос ясень», «Крутая радуга», «Марианна ищет родных», «Каштаны в цвету», «Дружба»… Всего пятнадцать. И это за сравнительно короткий срок: Валентине Ионовне был отпущен всего пятьдесят один год.

В последние годы жизни Туренской улыбнется и выстраданное долгожданное женское счастье: ее мужем, другом и сподвижником станет литератор Петр Петрович Мелибеев. Итог их совместного творчества - пьесы «На перекрестке дорог» и «Своя линия», поставленные в Ставропольском театре. Несколько позже эти спектакли с успехом пройдут на сцене Кремлевского дворца. Вместе супруги напишут книгу «Гость из космоса» с подзаголовком «Повесть ироническая, явно ненаучная и почти не фантастическая». Повесть будет издана в 1967 году, уже после ухода из жизни Валентины Ионовны.

Будут ли книги, написанные нашими предшественниками, читать спустя полвека после их создания? Хочется сказать об одном: оптимизм В. Туренской, ее вера в человека и в жизнь, умение увидеть в самых неблагоприятных обстоятельствах светлые стороны, способность бороться за свои идеалы и побеждать – это то, чего недостает современным авторам и, соответственно, их произведениям.

Есть в творческом наследии Валентины Туренской произведение, которое и сегодня не утратило своей актуальности. Речь о повести «Девятая» - так называлась ученическая бригада, явившаяся в шестидесятые новым ростком на ниве педагогики. Первые ученические сельскохозяйственные коллективы были созданы именно на Ставрополье и, что называется, прогремели по всей стране. В основе повести «Девятая» - опыт школьной бригады в поселке Горячеводском, в колхозе имени Ленина. Но писательница не ограничилась этим, она подробно и заинтересованно знакомилась с тем, как развивается новшество в целом по краю. Книга вышла в свет своевременно и послужила бурному развитию этого движения не только на Ставрополье. Повесть «Девятая», изданная сначала в Ставрополе, была затем переиздана массовым тиражом в Москве издательством «Детская литература», а также в Казани – на татарском языке, во Фрунзе – на киргизском, в Вильнюсе – на литовском. Книга шагнула и за пределы СССР – ее издали в Чехословакии.

В 1984 году дочь писательницы, также связавшая свою судьбу с образованием, кандидат педагогических наук Елена Сергеевна Туренская захочет поинтересоваться отдаленными, так сказать, результатами воспитания трудом. Она отыщет тех ребят, ставших взрослыми, которые явились прототипами героев повести. Все они выросли достойными людьми, классными специалистами, будь это учитель, летчик сельскохозяйственной авиации или руководитель производства. Надо, ох как надо заинтересовать и в наши дни ребят настоящим, полезным делом, в котором вырабатываются такие бесценные человеческие качества, как трудолюбие, коллективизм, чувство ответственности…

Пусть и дальше озаряет нас «ночное солнышко» писательницы Валентины Туренской. Она была и осталась в своих книгах человеком ясной мысли, открытого сердца, чистых помыслов и неиссякаемой созидательной энергии.

Елена ИВАНОВА, член Союза писателей СССР и России, ведущий методист краевого Литературного центра
«Трудное счастье»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2013 года