«Династия Романовых и Кавказ» в кисловодском театре-музее «Благодать»
Мероприятия, посвященные 400-летию становления на российский престол династии Романовых, сейчас проходят по всей стране. Но организаторы научной конференции в Кисловодске - Российский институт стратегических исследований, администрация Кисловодска и театр-музей «Благодать» - решили рассмотреть историю Дома Романовых под весьма актуальным для современной России ракурсом: как волей самодержцев из рода Романовых Россия утверждалась на Кавказе. Специально к конференции в театре-музее развернули большую экспозицию, посвященную династии Романовых, а также казакам, осваивавшим степи Предкавказья и охранявшим южные рубежи России.
Открывая конференцию, директор театра-музея «Благодать» заслуженный работник культуры РФ Валентина Имтосими отметила:
- Символично, что наша конференция проходит в зале, посвященном адмиралу Колчаку. Ведь он первый организовал комиссию по расследованию убийства царской семьи.
По инициативе Валентины Петровны в «Благодати» был открыт не только зал адмирала Колчака, но и первый в современной России международный театр русской эмиграции. Всякий раз, когда сотрудники «Благодати» и их сподвижники возвращали из забвения имена славных сынов и дочерей России, оказавшихся на чужбине, они волей-неволей вспоминали и последнего самодержца из рода Романовых. Тем более что в храмах зарубежной церкви эмигранты и их потомки с 1981 года прославляли новомучеников царской семьи. Узнав о том, что в Кисловодске проводится конференция, посвященная династии Романовых, наши бывшие соотечественники из США прислали ее участникам поздравительную телеграмму, а о. Антоний передал слова благодарности и самые добрые пожелания от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Развернутую панораму утверждения России на Кавказе в период царствования династии Романовых участникам конференции представила доктор исторических наук, директор Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы Галина Малахова. Свой рассказ она начала с Каспийского похода Петра Первого. Благодаря согласию тогдашних дагестанских владык Петру Великому удалось присоединить к России в качестве протектората почти весь Дагестан. Это вызвало весьма резкую реакцию у Турции, Персии, издавна претендовавших на Кавказ, а также у стоявших за ними Франции и Англии.
- С этого момента Россия открыто заявила в международной дипломатии, что у нее есть геополитические интересы на Кавказе и она его никому не отдаст. И потому что Кавказ – это южная граница империи, и потому что народы Кавказа тяготеют к России, - подчеркнула Галина Николаевна. - В отличие от многих других империй за 400 лет правления Дома Романовых Россия не потеряла ни одного языка, ни одного народа.
Известный краевед, член Союза писателей РФ Тамара Лобова весьма эмоционально рассказала, как казаки способствовали становлению Дома Романовых, как казачий конвой Николая Второго до конца оставался верен присяге – даже после отречения императора от престола. Но особенно ярко Тамара Михайловна представила историю терских казаков, которые первыми осваивали опустошенные Тамерланом степи Предкавказья, развивали народную дипломатию в отношениях с горскими народами Северного Кавказа, являлись важнейшим оплотом Азово-Моздокской оборонительной линии.
О роли русской эмиграции в истории царской семьи рассказал директор Северо-Кавказского филиала Российского института стратегических исследований профессор Александр Портнягин. Он много лет жил в США, поэтому информацию участники конференции получили, как говорится, из первых рук. Профессор поведал о замечательных русских людях – священнослужителях и мирянах, посвятивших жизнь сохранению памяти о последнем русском императоре и его семье. Рассказал Александр Портнягин и о тех представителях Дома Романовых, кого судьба забросила на чужбину.
На конференции прозвучало и много других интересных докладов. Но поскольку все действо происходило в стенах театра-музея, то выступления историков, музейных работников перемежались с красочными театральными постановками. Так, в сцене «Перекличка представителей Дома Романовых» артисты театра представили самодержцев российских начиная с Петра Первого и их устами рассказали, каким им виделось настоящее и будущее империи и населявших ее народов. А в заключение работы конференции ее участникам представили спектакль «Последние дни Николая Второго», поставленный по мотивам эпопеи Александра Солженицына «Красное колесо».
29 марта 2013 года