© Фото: из архива газеты «СП»

Электрик

Электрик

В начале минувшего века две электростанции – Пятигорскую тепловую и расположенную на окраине Ессентуков гидроэлектростанцию «Белый Уголь» – соединили линией электропередачи в единую сеть. Этот электроэнергетический комплекс стал первой в мире энергетической системой.

Праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате, открыл торжественный митинг у памятника первой в мире энергосистеме. Затем представителей различных энергетических структур Юга России, журналистов и горожан пригласили в ОАО «Пятигорские электрические сети» на открытие юбилейной экспозиции в музее «Первые шаги российской электроэнергетики». «Пятигорские электрические сети» – одно из старейших предприятий коммунальной энергетики России. Его история началась в далеком 1903 году. Тогда в Пятигорске при Управлении Кавказских Минеральных Вод был создан электроотдел. В 1983 году на предприятии открыли отраслевой музей. В 1998 году он был принят в ассоциацию клубов «ЮНЕСКО России», а впоследствии награжден переходящим знаменем Федерации клубов «ЮНЕСКО». В музее собраны и бережно хранятся уникальные материалы, рассказывающие об истории возникновения и развития ОАО «Пятигорские электрические сети» и истории создания на Кавказских Минеральных Водах единой энергетической системы.

После осмотра музея в актовом зале ОАО «Пятигорские электрические сети» прошел круглый стол. На заседании энергетики обсудили перспективы развития электроэнергетической отрасли России, переживающей сейчас значительные структурные изменения. Затем состоялась экскурсия на ГЭС «Белый Уголь». Электростанция была введена в эксплуатацию в 1903 году. Автором проекта и руководителем строительства был первый начальник электроотдела при Управлении Кавказских Минеральных Вод Самуил Фридман. Располагая двумя гидроагрегатами по 400 кВт с генераторами трехфазного тока, она была по тем временам самой мощной ГЭС в России. Участники экскурсии осмотрели стенды, рассказывающие об истории электростанции. Есть в ней и трагические страницы: в 1943 году немецко-фашистские захватчики полностью разрушили ГЭС. Однако уже через год гидроэлектростанция начала работать – сначала по временной схеме, а с 1947 года – на полную мощность. В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР ГЭС «Белый Уголь» была включена в список памятников истории и культуры. 

Николай БЛИЗНЮК

Первенец энергосистемы России / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2013 г.