07:34, 13 марта 2013 года

Евгений Семеняко: Объективно адвокаты против коррупции

- В представлении обывателей профес­сия адвоката какой бы­ла сто лет назад, такой остается и ныне…

- Действительно, суть профессии не изменилась. Адвокат – это юридический советник, защитник прав, свобод, интересов своих доверителей. Но жизнь меняется, меняется и регулирование профессии. А история отечественной адвокатуры, как и история страны, совершенно своеобычна, ни на какую другую не похожа. Начать с того, что в России адвокатура возникла на несколько столетий позже, чем в большинстве западноевропейских стран. Лишь в 1864 году в Санкт-Петербурге появился первый совет присяжных поверенных.

- А всего через несколько десятилетий произошла Октябрьская революция…

- Советская власть одним из первых декретов наряду с ликвидацией всех учреждений царской власти ликвидировала и адвокатуру, отправила ее «на свалку истории». Но вскоре выяснилось, что с адвокатурой дела обстоят не так просто. При любом режиме, любой власти у людей возникает необходимость пользоваться услугами людей, сведущих в области права. Многие годы советская адвокатура существовала в жестких условиях: партийное руководство, невозможность прийти в профессию, минуя мнение партийных органов. А адвокат, чтобы в полной мере выполнять свое предназначение, должен быть свободным. Независимость – это неотъемлемый признак нашей профессии. Вот почему советский период оставил двоякий след в истории адвокатуры. С одной стороны, мы имеем целую плеяду блестящих представителей профессии. А с другой стороны - эти таланты не имели возможности раскрыться в полной мере.

Возьмем, например, так называемые «диссидентские дела». Ведь адвокаты не могли даже заикнуться о невиновности своих подзащитных. Защита была чисто формальной. Но совсем отказаться от адвокатов не могли, поскольку политическим процессам требовался некий демократический лоск.

- А как ныне: могут ли в современной России адвокаты в полной мере выполнять свою профессиональную функцию?

- Десять лет назад мы получили Федеральный закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который позволяет существовать всем наиглавнейшим признакам профессии: независимость от власти, самоуправление и саморегулирование. Более того, в законе адвокатура определяется не только как правовой институт, а одновременно и как институт гражданского общества.

- И насколько реализуются эти возможности?

- К сожалению, пока еще в недостаточной мере. Но десять лет – небольшой срок. Да и вообще, если вы заметили, в нашей стране с построением гражданского общества есть некоторые проблемы. Пока только те институты гражданского общества признаются и поддерживаются, которые возникают, так сказать, инициативой «сверху». А между тем для гражданского общества важна прежде всего инициатива «снизу». Отрадно, что минувший год ознаменовался переменой вектора, осознанием того, что власть не может функционировать эффективно, полноценно, иметь широкую поддержку, если она не взаимодействует с обществом.

- А как она может взаимодействовать с обществом?

- Естественно, только через инфраструктуру общественных институтов. Если власть хочет, чтобы в стране действовала эффективная защита прав и свобод россиян, государство должно помогать адвокатуре выполнять эту функцию. Сегодня мы находимся накануне реформирования всей области оказания квалифицированной юридической помощи. Мы достигли некоего паритета мнений адвокатского сообщества и власти в лице Министерства юстиции, взаимопонимания в вопросе, что нельзя допускать к оказанию юридической помощи людей с плохой репутацией, запятнавших себя нечестными поступками. На мой взгляд, сейчас одна из главнейших задач всего юридического сообщества – восстановление режима законности, возврат всех в правовое поле. Надеюсь, на предстоящем съезде адвокатов мы выступим с соответствующим обращением.

- Об очищении рядов правоохранителей от коррупционеров, о безусловном верховенстве закона мы слышим и от президента страны, и от руководителей региональных, местных органов власти. А воз, как говорится, и ныне там. Или же адвокаты как-то выделяются на общем фоне?

- Какие бы ярлыки ни навешивали на адвокатов, я считаю, объективно никто так не заинтересован в том, чтобы верховенство закона и права было реальным принципом жизни, как адвокаты. Эффективно защитить интересы доверителя адвокат может только при условии, что принципом верховенства закона руководствуется суд, прокуратура, следствие, то есть все, кто занимается правоприменительной деятельностью. «Купленная», приобретенная неким обходным способом адвокатская победа, как правило, недолговечна: либо найдется тот, кто заплатит больше, либо, в конце-концов, разберутся, что это не совсем честно добытый результат. С этой точки зрения адвокатская корпорация объективно против коррупции.

- Тогда в чем суть тех изменений, которые вы собираетесь внести в кодекс профессиональной этики адвоката?

- Речь не идет о каких-то кардинальных переменах. Те точечные изменения, необходимость которых появилась за десять лет, прошедших после принятия кодекса, – это лишь некоторая корректировка, шлифовка документа. В принципе, я считаю, что для оказания квалифицированной юридической помощи, повышения требовательности к тем членам нашей корпорации, которые отступают от принципов профессии, нарушают этические стандарты, допускают халтуру, достаточно в полной мере использовать потенциал действующего кодекса. Само профессиональное сообщество должно этот недоиспользованный ресурс реализовать.

«Евгений Семеняко: Объективно адвокаты против коррупции»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2013 года