08:08, 12 марта 2013 года

Как на Ставрополье разводят правосудие

За два с половиной года свершились революции в Ливии и Египте, сменились президенты в России и США и даже российская милиция стала полицией. А дело как заколдовал кто – длится и длится. Надлилось уже на 19 томов. С какой целью? Автор материала более двух лет назад высказал версию: некоторые сотрудники следственного комитета и прокуратуры поставили перед собой цель: посадить мента. Ни возражений, ни опровержений до сих пор не последовало. Теперь продолжение темы.

Делай «раз»!

Вспомним историю хотя бы фрагментарно. Кравцов после ДТП потерял сознание. И Дятлов вытащил его из автомобиля через переднюю правую дверь (водительскую заклинило). Как рассказывают, на месте ЧП тогдашний прокурор района Сергей Белевцев якобы произнес: «Посадим мента».

Прокурорское слово твердое. Следствие переменило первоначальное мнение и предположило, что якобы это Дятлов, а не Кравцов сидел за рулем. И стал Дятлов из свидетеля подозреваемым, а потом и обвиняемым, в коем статусе он находится и сейчас, спустя почти 2,5 года.

Следствие все эти годы (как-то не укладываются эти десятки месяцев в разумные сроки расследования ДТП) чувствует себя вольготно. С ходатайствами Дятлова и его защитника адвоката Игоря Гращенкова поступает однотипно – отказывает. Всего на первоначальном этапе следствие отказало более чем в десятке ходатайств защиты о производстве следственных действий. Правда, потом само их назначало. А Дятлов, до 12 января 2011 года находившийся в СИЗО, расплачивался за бездействие следствия. В конечном итоге оно – это бездействие – было признано Красногвардейским райсудом незаконным.

Обвинительный уклон следствия спустя годы, на мой взгляд, очевиден. Оно исходило и исходит из того, что, раз на водительской стороне машины есть кровь Дятлова, а на пассажирской – Кравцова, значит, Дятлов был за рулем. В расчет не берутся выводы экспертизы, которая объяснила: пятна крови появились, когда Дятлов, у которого шла кровь из носа, вытаскивал Кравцова через пассажирскую дверь. Еще одна экспертиза показала, что на водительском сиденье – следы одежды Кравцова, а на пассажирском – следы одежды Дятлова.

Кравцов же занял – и упорно ее придерживается – такую позицию: ехал в машине, кто за рулем – не помню, ДТП – не помню. Амнезия…

Кто же все-таки сидел за рулем? Все эти годы, есть такое мнение, ответ на этот вопрос следствие искало, мягко говоря, не очень активно, кивая на Дятлова. Но райсуд уже не устраивают эти кивки и экивоки. Он, не продлив содержание под стражей Дятлова, отправил его под домашний арест, а позже под подписку о невыезде.

Перед выходом первого материала редакция познакомила с его текстом ряд правоохранительных структур. Официальный ответ пришел только из СУ СКР по СК: «Уголовное дело затребовано в аппарат управления. При необходимости будут подготовлены указания о направлении расследования».

Напомним, что шел январь 2011 года. Что было дальше?

Делай «два»!

Примерно через полгода ничего не изменилось: следствие прицельно «стреляло» в одну и ту же сторону. В результате некоторые детали расследования просто поражают. Только один пример. Отпечатки пальцев с руля и ключей авто не были взяты (а ведь на месте ДТП находились и прокурор, и начальник следствия межрайотдела СКР!), очевидцы ДТП долго не допрашивались. Что это – попустительство, разгильдяйство или намеренный шаг? Не в пользу Дятлова.

А еще следствие признало незаконными две экспертизы. Эксперты сделали вывод о том, что ДТП делится на две фазы. В первой, когда машина наехала на женщин, водитель «получил повреждения левой половины лица». А вот пассажир переднего сиденья в этой фазе ДТП «не мог получить повреждения». Члены экспертной комиссии утверждают: «с учетом локализации повреждений у гр. Кравцова А.Г.» они «свидетельствуют о том, что за рулем находился хозяин автомобиля Кравцов А.Г.». Это предвзятость? И далеко не единственная непонятка в этом деле. Вспомнить все его перипетии снова придется суду, сейчас оно готовится к передаче туда.

Все жалобы и самого Дятлова, и его родственников, и адвоката в прокуратуру края, в Следственный комитет России долго оставались без ответа. Наконец пришла бумага из прокуратуры края. В ней сказано, что жалоба на необъективное расследование уголовного дела рассмотрена. И «в случае неподтверждения его (Дятлова – В. Л.) вины ему будет предоставлено право на реабилитацию…».

Делай «три»!

31 декабря 2011 года уголовное дело по обвинению Евгения Дятлова с обвинительным заключением было направлено прокурору Красногвардейского района. На тот момент его обязанности исполнял зампрокурора Андрей Горяйнов, который, несмотря на многие, как мне кажется, мягко говоря, нестыковки, утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд. Процесс длился четыре месяца. В суде были допрошены около 50 человек. И ни один не сказал, что за рулем автомобиля в момент ДТП находился Дятлов. Напротив, ряд свидетелей утверждал, что перед ДТП Дятлов был пассажиром, а Кравцов управлял автомобилем.

Суд признал экспертизы, отвергнутые следствием как недопустимые доказательства, законными. А незаконные экспертизы, удобные следствию, – недопустимыми доказательствами. Суд также установил, что итоговый документ по делу – обвинительное заключение – составлен с нарушениями закона. В связи с этим суд 29 мая 2012 года вернул уголовное дело прокурору для устранения нарушений.

И прокуратура района, и потерпевшие обжаловали постановление в краевой суд. Однако перед рассмотрением в краевом суде прокуратура района отозвала свое кассационное представление. Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского крайсуда оставила постановление райсуда без изменения. По смыслу закона при таком возвращении дела прокурору дополнительное расследование и восполнение неполноты проведенного предварительного следствия недопустимы. Именно такой подход сформулировал в ряде решений Конституционный суд РФ.

Итак, 25 июля прошлого года постановление райсуда вступило в законную силу. Прокурор района вернул дело следователям, но как вернул – вопреки решению суда, с формулировкой «для дополнительного расследования». Те по закону должны были составить новое обвинительное заключение, включив в него оставшиеся законные доказательства. Следствие, однако, этого долго не делало. Почему – можно только предполагать.

Свой путь

Но вот в сентябре прошлого года процесс пошел. Замруководителя Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по СК Алексей Черников обратился к начальству за продлением срока предварительного следствия на 5 месяцев 11 суток, а всего до 21 месяца, то есть до 11 марта нынешнего года. (Прости Господи, что скажешь, но за такой срок слоненка выносить и родить можно, а не только обвинительное заключение!) Обоснована такая нужда была исключительными обстоятельствами и особой сложностью расследований, связанной с большим объемом следственной и экспертной работы. Зампредседателя СК России Б. Карнаухов срок продлил, не ведая, что его практически «развели» собственные подчиненные. Ведь А. Черников в обоснование своей позиции о виновности Дятлова в постановлении о продлении срока следствия откровенно, на мой взгляд, вводит в заблуждение начальство, ссылаясь на два заключения экспертов, которые к тому времени уже были признаны судом недопустимыми доказательствами. И, скажите, какая исключительность в деле, возвращенном судом прокурору?

А теперь к последним событиям. Что же добавило в дело следствие с сентября 2012 года по март нынешнего? Вместо того чтобы переписать обвинительное заключение (обоснование смотри выше), оно незаконно произвело ряд следственных действий и приняло несколько решений. Видимо, оно откровенно тянуло время. За это время был произведен дополнительный осмотр автомобиля с изъятием куска обшивки и назначено несколько экспертиз. Эта имитация бурной деятельности тоже не что иное, как развод. Потерпевших, которых убедили, что все делается для их пользы. Обвиняемого, который все это время находится в подвешенном состоянии. И суда, вынужденного (а почему, собственно?) тратить время на рассмотрение бессмысленных попыток доказать недоказуемое.

С экспертизами было так. Следствие назначало одну из них. Защита расценивала это как проведение дополнительного расследования и обжаловала действия следователя в райсуде, который признавал действия и решение следователя по назначению экспертизы незаконными и обязывал следователя устранить допущенные нарушения закона. Решение райсуда прокуратура района вновь обжаловала, а еще – потерпевшие и… даже следователь, который вообще-то не имеет права кассационного обжалования. Перед рассмотрением жалоб в краевом суде прокуратура района по традиции отзывала свое кассационное представление. Затем следствие назначало новую экспертизу, меняя в названии одно-два слова. Защита их обжаловала в райсуде. Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда дважды оставляла постановления районного суда без изменения, указав, что суд правомерно признал действия и решения следователя незаконными. Особо отмечу, что при рассмотрении кассации представитель крайпрокуратуры дважды просил суд оставить постановления райсуда без изменения, то есть соглашался с ними. Подчиненные же из надзорного органа Красногвардейского района к мнению начальства прислушаться не спешили.

Нынешней зимой следственные игрища стали надоедать всем. И тут они стали разнообразнее. Накануне заседания суда следствие само отменяло назначенную экспертизу, и рассматривать, стало быть, суду было нечего. На одно из таких заседаний следственный работник пришел в суд даже не с подлинником постановления об отмене, а с незаверенной копией. И все участники заседания два с лишним часа ждали, пока привезут подлинное постановление.

Позицию прокуратуры района тоже понять трудно, хотя в районе за 21 месяц тяжелой следственной работы сменился прокурор и приступил к работе новый. Еще в январе адвокат Гращенков подал туда жалобу на незаконность продления срока следствия до 11 марта, на незаконность отказа в удовлетворении ходатайства защитника (а было и такое) о прекращении уголовного преследования Дятлова, на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства. Ответ на эту жалобу подписал зампрокурора района Андрей Горяйнов, тот самый, направивший дело в суд и зачастую лично принимавший участие в судебных заседаниях по делу Дятлова. «Око государево» в его лице подтвердило, что начальство вводить в заблуждение при продлении срока следствия вполне нормально и продлевать срок следствия для незаконных действий (так, напомню, считает суд) тоже норма, ни словом не обмолвившись о нарушении и разумных, и неразумных сроков уголовного судопроизводства. Адвокат направил прокурору района Александру Князеву жалобу на действия и решения его зама. Ответа на нее пока нет.

А суд тем временем в очередной раз признал действия и решения замруководителя Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по краю А. Черникова незаконными и обязал его устранить допущенные нарушения. Но следователям, видимо, наплевать на закон и на решения судов, ведь все тот же А.  Черников взял и признал недопустимыми доказательствами те две экспертизы (о них шла речь выше), которые и райсуд, и краевой суд признали законными. Наверное, у этого следствия свои законы.

Сейчас следователи готовят дело для направления прокурору, который утвердит обвинительное заключение и направит его в суд. Но уже не месяцы, а годы нервотрепки, нарушения процессуальных и конституционных прав Евгения Дятлова из этого дела, как из песни слов, не выкинешь. В конечном счете дело не только в Дятлове. Если задуматься, развели ведь не только его и не только следственное начальство и суд. Развели правосудие.

«Развод по-русски»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2013 года