В Ставрополе подвели итоги агропромышленного года
Всего крестьяне произвели продукции на 103 миллиарда рублей (прибыль составила 8,6 млрд) при рентабельности в девятнадцать процентов. Собрано почти пять миллионов тонн зерна, что меньше, нежели год назад, напомнил А. Мартычев. Экономические результаты по ряду направлений АПК «срезала» засуха. Тем не менее доля прибыльных хозяйств составила 92 процента, что практически на уровне позапрошлого года. «Окреп» индекс инвестиций в АПК – один из основных отраслевых показателей, составивший 116 процентов (в среднем по краю – 107 процентов). В рамках реализации инвестиционных проектов создано более полутора тысяч новых рабочих мест. Практически по всем направлениям край выполнил показатели, заложенные в государственной программе развития АПК, ход которой внимательно мониторит Министерство сельского хозяйства России.
Локомотивом агропромышленного комплекса Ставрополья по-прежнему остается растениеводство. Максимальную отдачу принесли технические культуры, в частности подсолнечник. А вот в сфере животноводства результаты пока остаются скромными, и все же рентабельность (без дотаций) превысила двенадцать процентов, что гораздо больше, нежели год назад. Прибавку обеспечили практически все направления этой подотрасли, за исключением шерсти и мяса крупного рогатого скота.
Серьезные проблемы сегодня существуют практически по всем видам животноводства. Взять хотя бы одно из стратегических в обеспечении продовольственной безопасности – производство молока. И хотя в целом по краю его объемы выросли, отмечается очень тревожная тенденция. Практически две трети продукции в качестве сырья на перерабатывающие предприятия края поставляют личные подсобные хозяйства населения, где его качество, как правило, хромает, во многом уступая продукту, вырабатываемому в коллективных сельхозпредприятиях, оснащенных современным оборудованием. В хозяйствах восьми районов края полностью прекращено молочное производство, к этому же подходят еще пять районов, озвучил не очень веселый прогноз Александр Мартычев. А все потому, что оно остается самым затратным и к тому же технологически сложным. Решить эту задачу, по его мнению, помогут несколько ведомственных отраслевых программ, направленных на укрепление подотрасли. Другая причина, сдерживающая развитие животноводческого комплекса, – низкие реализационные цены.
Как отметил в своем выступлении руководитель одного из ведущих отраслевых сельхозпредприятий, СПК племзавод «Восток» Степновского района, Петр Лобанов, в последнее время снизились объемы государственной поддержки животноводов. Все это, конечно, сказывается на финансовой стабильности агропредприятий. Напомним, по численности овец Ставрополье сегодня занимает второе место в стране после Дагестана и первое – по производству баранины.
На совещании свои беды озвучили представители практически всех сельскохозяйственных отраслей. В ближайшее время, похоже, головной боли прибавится – вхождение во Всемирную торговую организацию требует решения ряда важнейших задач. Среди них – отставание в технологиях, неразвитость производственной и логистической инфраструктуры аграрного рынка, порождающая трудности с продвижением продуктов, их первичной переработкой. Отсутствует, по большому счету, система сельхозкооперации как альтернатива нелегальному посреднику, который сегодня хозяйничает в секторе закупок, обогащаясь на крестьянине, забирая у него большую часть прибыли.
В ближайшее время мы обязаны дать ответ на все эти вызовы ВТО, сделав нашу продукцию конкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынке, подчеркнул на конференции министр сельского хозяйства. В рамках перехода на рельсы инновационной аграрной экономики в крае будет продолжена работа по реализации 48 инвестиционных проектов, одиннадцать из которых должны успешно заработать уже в нынешнем году. Это глубокая переработка растениеводческой и животноводческой продукции.
На конференции были также определены основные векторы развития регионального АПК на ближайшую перспективу. Минувший год оказался для ставропольских крестьян сложным, нынешний будет не легче, отметил в заключение встречи председатель Думы Ставропольского края Ю. Белый. На сегодняшний день запасы влаги в почве не очень-то радуют аграриев, они минимальны. «Без села не будет и всего Ставропольского края», – заметил Юрий Белый, вручая на встрече лучшим работникам отрасли различные награды и почетные грамоты.
2 марта 2013 года