06:24, 26 февраля 2013 года

Русский народный свадебный обряд показали во всей красе в библиотеке села Дивного

Традиция эта зародилась в конце восемнадцатого века, а само слово «свадьба», или, как оно звучало ранее, «свиятьба», подразумевало связывание, и осуществляли его свияты – сваты.

Читатели библиотеки смогли воочию наблюдать, какие испытания ждут жениха и его дружков на пути к невесте. Путь сватам перекрыла строгая «комиссия» – она пожелала убедиться, что будущий муж не лодырь и будет настоящим хозяином в доме. Для испытаний заготовили пилу – и жених с легкостью напилил дровишек для поддержания домашнего очага.

Но вот наконец испытания пройдены, команда жениха прорвалась в комнату невесты – она же читальный зал. И тут началось самое веселье: смутить парня пришли подставные юные невесты – они пели и танцевали, рассказывали стихи, обещали молодому человеку, что называется, золотые горы. Но он по-прежнему был очарован только своей возлюбленной и легко откупился от юных прелестниц конфетами.

Мужественно выдержав предсвадебный марафон, жених наконец встретился с суженой. Роль жениха с удовольствием исполнил программист библиотеки Дмитрий Жердев, роль его избранницы – Ольга Коротенко. Но более всего читатели удивились тому, что свадьба в читальном зале была не просто мероприятием – молодые люди действительно в этот день отправились в загс!

«А свадьба-то настоящая!»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2013 года