В Ипатово ветераны Великой Отечественной рассказали молодежи о своих подвигах
Научный сотрудник музея Лариса Крюкова подготовила к этому дню выставку «Эхо войны». В годы войны на Ставрополье была сформирована 343-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 1151-й стрелковый Ипатовский полк. Знамя полка хранится в здешнем музее - его торжественно внесли в зал.
За мужество, бесстрашие и патриотизм высшей награды Родины были удостоены пятеро ипатовцев – они стали Героями Советского Союза, еще три человека были отмечены орденами Славы всех трех степеней. Свой вклад в победу внесли и труженики тыла – в их честь в каждом населенном пункте района установлены мемориальные доски и памятники.
Воспоминаниями о своей боевой молодости поделились с собравшимися Иван Анисимович Воловенко, Григорий Иванович Глыга, Иван Максимович Денисенко, Василий Филиппович Зубенко. К примеру, Григорию Глыге пришлось работать с тринадцати лет. Жил он тогда в селе Кевсала, вспоминает, что основным транспортным средством в колхозе были коровы. Многие голодали, но за собранные в поле колоски можно было угодить в тюрьму.
- Запомните, что самое главное на земле – это мир, - говорят ветераны, - пусть на вашу долю никогда не выпадет война, поверьте, страшнее нее на свете ничего нет.
Дань героизму наших соотечественников отдают члены военно-патриотического клуба «Сапсан», о работе которого рассказал его руководитель Григорий Касмынин. На счету юных исследователей десятки поездок по местам боевой славы земляков, сотни перезахоронений погибших, уход за обелисками и братскими могилами. Торжественное мероприятие дополнила музыкально-литературная композиция в исполнении школьников.
29 января 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
