На Ставрополье разработали новую методику оценки продовольственной безопасности
Северо-Кавказский федеральный университет представил результаты исследования продовольственной безопасности регионов СКФО. Научная группа под руководством профессора Александра Гладилина разработала инновационную методику оценки, учитывающую физическую и экономическую доступность продуктов. Исследование показало, что, несмотря на положительную динамику агропромышленного комплекса России, существуют проблемы в логистике, хранении продукции и регулировании цен, особенно в СКФО. Методика позволит проводить мониторинг продовольственной безопасности на федеральном, окружном и муниципальном уровнях.
По итогам 2024 года индекс производства АПК составил 113,1 процента, превысив план на 8,5 процента. Результаты по самообеспечению: зерно — 149,4 процента, растительное масло — 251,8 процента, сахар — 109,6 процента, мясо — 102 процента, рыба — 138,4 процента.
Среди проблем выделены: логистические сложности из-за санкций, кадровый дефицит, зависимость от импортных технологий, региональные различия в доступности продуктов, инфляция.
Стратегия развития АПК до 2030 года включает укрепление продовольственной независимости, развитие экспорта, цифровизацию, поддержку производителей и биотехнологий. Внедрение технологий, развитие инфраструктуры и поддержка региональных АПК укрепят продовольственную безопасность и качество жизни граждан.

Более 30 тысяч ярмарок провели на Ставрополье в 2025 году
В Невинномысске в канун зимы зацвели одуванчики

На развитие системы здравоохранения Ставрополья в 2026 году предусмотрено свыше 36 млрд рублей

Навести порядок с гидросооружениями

На Ставрополье развивается комплекс мер поддержки людей с инвалидностью








