Вот уже десять лет в российских регионах действует целевая программа «Социальное развитие села». По данным рейтинга Минэкономразвития России, она входит в десятку лучших, а главное, эффективно действующих. Довольно успешно программа реализуется и на Ставрополье. Минувший год это еще раз подтвердил, убежден министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев.

Александр Мартычев

Александр Мартычев

– В рамках федеральной и краевой программ по социальному развитию села свои жилищные условия смогли улучшить почти 300 семей работников АПК и социальной сферы Ставрополья, – говорит руководитель аграрного ведомства. – На эти цели из федеральной казны выделено почти сто миллионов рублей. Из краевой – на условиях софинансирования – почти 66 миллионов рублей.

– Александр Васильевич, эта программа решает только жилищный вопрос для селян?

– Нет, спектр ее действия гораздо шире. Она включает, по сути, всю сельскую инфраструктуру, в том числе и инженерную. Ведь главная задача этой программы – наделить крестьянина всеми благами цивилизации, сделать его жизнь достойнее. В прошлом году велось строительство почти 40 объектов газо- и водоснабжения в Арзгирском, Андроповском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Новоалександровском, Новоселицком, Нефтекумском, Петровском, Степновском и Шпаковском районах. Голубое топливо пришло в 375 домов и квартир, питьевая вода подключена более чем к 900 жилым помещениям, проложено 21 км газовых и 42,5 км водопроводных сетей. Замечу, доля участия восточных районов края в этом проекте только по жилью составляет пятую часть.

– Ставрополье выбрало весь свой отведенный лимит?

– Да, и даже более того. В рамках соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Ставропольского края, на выполнение мероприятий программ в прошлом году намечалось приобрести и построить почти 18,5 тысячи квадратных метров жилья, ввести в эксплуатацию свыше 35 километров газовых и 38 – водопроводных сетей. Должен заметить, что выделенные средства освоены с лихвой: на 109 процентов, особенно выручили внебюджетные источники, рост по которым по сравнению с позапрошлым годом превысил 40 процентов.

– За счет кого формировались внебюджетные источники?

– В основном это работодатели. Отрадно, что в последнее время наметилась активность со стороны руководителей сельскохозяйственных организаций, которые вкладывают средства не только в строительство жилья для своих тружеников, но и в создание социально-инженерной инфраструктуры муниципальных поселений.

А вообще, в основном жилье сегодня приобретается на вторичном рынке. При этом предусмотренные программой объемы строительства малоэтажного жилья незначительны – семь процентов. Так, в 2011 году решить квартирный вопрос подобным образом изъявили желание только тринадцать семей, а в прошлом – 21. Такая низкая активность связана с высокой стоимостью строительных материалов и избытком предложений на «вторичке». Спрос на недвижимость зависит от степени приближенности сельского населенного пункта к крупным городам края. Наибольший сегодня вблизи Ставрополя, Михайловска, Георгиевска, а также Кавказских Минеральных Вод.

– Насколько сегодня реально селянину, особенно молодому, получить льготное жилье, войти в число участников этой программы?

– Вполне реально. Напомню, что, согласно требованиям федеральной целевой программы, социальные выплаты на строительство или приобретение жилья могут получить люди, проживающие в сельской местности, а также молодые семьи и начинающие специалисты. В каждом конкретном случае действуют определенные правила, но есть моменты общие для всех желающих обосноваться в селе. Так, кандидатам-новоселам необходимо аргументировать, иными словами, доказать свою потребность в жилье и располагать при этом собственными заемными средствами – не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения недвижимости. Молодые специалисты помимо всего этого должны дать своего рода «обещание» – не менее пяти лет работать в сельской местности в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в соответствии с полученной квалификацией. Это же относится и к молодым семьям. Более подробную информацию об участии в этой программе можно узнать у нас в министерстве, у специалистов отдела развития сельских территорий.

Мы прекрасно понимаем, что удержать крестьянина на земле сегодня можно одним способом – хорошей зарплатой и нормальными человеческими условиями для работы. Это и дороги, и обустроенный быт со всеми благами цивилизации, и, конечно, жилье. Эти приоритеты остаются неизменными, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Селом правит социалка / Газета «Ставропольская правда» / 26 января 2013 г.