24 января на совещании по развитию особой экономической зоны Гранд Спа Юца, которое провел вице-губернатор – председатель ПСК Ю. Тыртышов, обсуждался проект строительства первого объекта ОЭЗ – медицинского диагностического и реабилитационного центра. 

Председатель ПСК Юрий Тыртышов проводит еженедельное совещание правительства Ставропольского края

Председатель ПСК Юрий Тыртышов проводит еженедельное совещание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Для участия в разговоре были приглашены представители различных министерств и ведомств, руководители муниципалитетов региона Кавминвод. Презентовал проект директор ГБУЗ СК «Медицинский информационно-аналитический центр» С.  Мартыненко. По его словам, в будущем медицинском центре предполагается организация сразу всех направлений деятельности: научно-практического (там будут открыты научные кафедры и лаборатории, созданы лекционные аудитории и гостиница для врачей, повышающих квалификацию), профилактического, лечебного, реабилитационного. Как прозвучало, пока в России таких медицинских центров не существует. Поэтому большое число наших сограждан едет лечиться и отдыхать за рубеж: например, на французский курорт Виши и в немецкий Баден-Баден. Появилась возможность перенаправить эти потоки на курорты КМВ.

Предполагается, что амбулаторно-поликлиническое отделение сможет ежедневно принимать до 250 пациентов. Кроме того, будут построены четыре операционные и стационар на сто коек. Современные методы хирургического вмешательства не требуют длительного пребывания в стационаре, пояснил докладчик, поэтому такой коечный фонд сможет обслуживать до 5 тысяч человек в год. Но в случае необходимости стационар можно расширить. В центре врачи всех профилей будут принимать пациентов и отдыхающих. Кроме того, в отделении реабилитации будут сооружены солевая комната, SPA, бани, сауны, фитнес-зал, комнаты арома- и фитотерапии. Все отделения и научные подразделения оснастят самой современной техникой.

Был представлен и дизайн-проект медицинского центра. По задумке архитекторов это будет комплекс из семи двух- или трехэтажных блоков, расходящихся в виде лучей от полукруглой полностью остекленной террасы, служащей соединительным коридором между зданиями.

Как сказал С. Мартыненко, ошибочно думать, что лечиться в чудо-центре смогут только богатые россияне или иностранцы. Медицинские услуги будут доступны и гражданам со скромным достатком. Кроме того, медицинский комплекс такого высокого уровня должен подтянуть к мировым стандартам и все краевое здравоохранение, став кузницей высококвалифицированных кадров.

Продолжил тему перспектив развития ОЭЗ Гранд Спа Юца министр экономического развития края Андрей Хусточкин. Он рассказал, что в нескольких километрах от медицинского центра предполагается организовать развлекательный центр, также планируется устройство тренировочного поля для гольфа и площадки для летнего туристического городка. Но и это далеко не все планы.

Юрий Тыртышов обратил внимание глав муниципалитетов городов-курортов на то, что Ассоциация гольфа России предложила за собственные средства обустроить поля для гольфа в каждом из городов. Вице-губернатор дал поручение рассмотреть возможность выделения для этой цели земельных участков. 

Курорт по высшему разряду / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2013 г.