17:31, 24 января 2013 года

Известный ставропольский футбольный тренер Борис Стукалов отмечает 60-летний юбилей

24 января Борису Алексеевичу исполнилось 60 лет. В круглую дату принято оглядываться назад, анализировать пройденный путь, сверяясь с мыслями и ощущениями подводить какие-то итоги. Эмоциональный рассказ одного из самых уважаемых и заслуженных наставников не только Ставрополья, но и всей России записал спортивный обозреватель «СП» Сергей Визе.

Родом из детства

Как коренной ставропольчанин любовь к родному городу Стукалов впитал, наверное, с молоком матери. Учился он в 5-й школе и, как большинство мальчишек того времени, гонял мячик на всех пригодных для этого площадках. Был вовремя замечен своим первым наставником Виктором Павловичем Бурыкиным (чемпионом России 1949 года в составе ставропольского «Динамо». — С. В.), тренером, беззаветно трудившимся на благо ставропольского футбола. Страна тогда была другой, многие ценности были иными, но основополагающие понятия для становления воспитанников в первую очередь как личностей в нашего героя вложил именно он. Для многих юных динамовцев того времени он был как второй отец. Большой мастер не только умел рассказать, но мог и показать любой прием, финт, удар. Олег Андреевич Швырев и Александр Григорьевич Чуносов также вкладывали в пацанов частички своих душ. Приведя сына за ручку на стадион, Стукалов-старший и представить себе не мог, что определяет этим его дальнейшую судьбу. Именно здесь мальчишки проводили все свое свободное время. Команда их «призыва» оказалась на редкость честолюбивой: ребята многократно становились победителями и призерами многочисленных краевых турниров для детворы. Другое дело, что больших высот как игрок из того состава достиг только Сергей Горб, но замечательными людьми, добившимися многого в избранном ими виде деятельности, стали практически все.

В пионерском лагере в детстве он был только один раз — в «Артеке». Тогда попасть в эту всесоюзную здравницу было непросто, путевки не покупали, а чем-то заслуживали. Как юный следопыт Борис был поощрен за активную работу по поиску и пропаганде материалов военно-патриотического наследия. В «Артеке» его не за красивые глаза, а за лидерские качества выбирают командиром отряда. На память об этом событии осталась фотография у развернутого красного знамени лагеря. Перед отъездом зажгли последний костер, и вожатые всем детишкам полусерьезно-полушутя пророчили судьбу. Поскольку Борис выступал за свой отряд во всех спортивных и иных состязаниях, наверное, поэтому ему было предсказано стать большим военачальником. Что военным — ошиблись, а вот что большим и начальником — сбылось. В футболе. Он мечтал реализоваться в спорте с 15 лет и, оглядываясь назад, может с гордостью констатировать: мечта сбылась!

Учился играючи

Жизни вне футбола он себе не представлял, но убедить в этом родителей, считавших любимое занятие сына больше забавой, нежели профессией, было делом непростым. Тогда человек без высшего образования был, в общем-то, редкостью. Да и относились к спорту тогда иначе и весьма доброжелательнее. Борис выступал за школу практически во всех сборных по игровым видам спорта на краевых и городских соревнованиях. Поэтому, когда уехал учиться в Москву в гидромелиоративный институт, в приемную комиссию принес кучу грамот и сразу же был заявлен за сборную вуза на первенство Москвы по футболу. Это был очень серьезный турнир, в котором играли даже мастера спорта. Параллельно играл и в хоккей, благо, прямо перед студенческим общежитием была хоккейная коробка. Зимнее первенство столицы началось сразу после «картошки». Беда пришла неожиданно — откуда не ждал. В товарищеской игре на скользком подмороженном поле он получил сзади сильный толчок и надколенником правой ноги врезался в железную штангу ворот буквально с полутора метров. Дальше все пошло по известной формуле: потерял сознание, очнулся — гипс. Операцию в спортивно-балетном отделении ЦИТО ему делала профессор Зоя Сергеевна Миронова. Там он увидел таких больших мастеров, как зенитовцев Павла Садырина и Геннадия Унанова, а также спартаковца Виктора Папаева, восстанавливавшихся после травм.

За полтора месяца сильно отстал в учебе, а зачеты за хорошую игру в футбол тогда не ставили. Перед ним открывались два пути: взять академический отпуск либо перевестись в ставропольский институт, чтобы не терять год. Выбрал второе, перевелся в сельхоз на экономфак. Любопытно, что в тот период марксистско-ленинскую философию там преподавала Раиса Максимовна Горбачева. По окончании обучения стал специалистом с дипломом ученого-агронома-экономиста. Диплом отдал родителям и продолжил заниматься любимым делом – играл за «Красный металлист» и новоалександровскую «Искру», один сезон отыграл за «Динамо» под руководством легендарного Неофита Григорьевича Бурсаниди и параллельно постигал азы тренерской профессии в ДЮСШ № 4. А затем поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ), закончил ее третий набор. Это было фантастическое время, это были такие люди! Валерий Маслов и Сергей Ольшанский, Вячеслав Амбарцумян и Николай Казарян, Александр Кочетков, Борис Разинский и Олег Долматов, Анатолий Банишевский и Валерий Непомнящий. Вернувшись в Ставрополь, стал помощником Геннадия Ивановича Тиранова, занимался с дублем, где тогда играли Сергей Шестаков и Валерий Заздравных, Сергей Груничев и Леонид Леонидов.

Хлеб тренера

Работающих в одной команде наставников-долгожителей в футболе не так уж и много. Навскидку вспоминаются классические примеры Арсена Венгера в «Арсенале» или сэра Алекса Фергюссона в МЮ. Из отечественных специалистов — Валерий Лобановский в Киеве, Юрий Семин и Олег Романцев в столичных «Локо» и «Спартаке» соответственно. Американские психологи на полном серьезе советуют каждые пять лет менять работу, дом, машину и даже семью. Борис Стукалов патриотично (сейчас это слово почему-то вызывает улыбку) проработал в Ставрополе 10 замечательных лет — с Олегом Долматовым и без него, ходя под высшей союзной лигой и спасаясь от вылета в первую. Это очень много, и он начал чувствовать необходимость перемен. Стукалов понимал и то, что Ставрополю высшая лига не нужна. Когда представители федерации футбола СССР приезжали к председателю исполкома Ставропольского краевого совета народных депутатов Ивану Таранову «прощупывать» его на предмет выхода «Динамо» в высшую союзную лигу, особого интереса советский функционер не проявил, хотя и подтвердил, что стадион на играх всегда забит битком, мол, немного даже работать мешают. (Кто считает, что сейчас в этом вопросе есть позитивные сдвиги, пусть бросит в меня камень. — С.В.). Зато по линии Госкомспорта СССР в 1990 году Стукалову в составе большой группы советских специалистов футбола из всех республик посчастливилось попасть на финал чемпионата мира в Италии! Его друг по ВШТ Валерий Непомнящий возглавлял там наделавшую шороха сборную Камеруна. Это была великолепная школа — словами не передать. И прямо там ему поступило предложение возглавить алма-атинский «Кайрат». Надо было принимать решение, и он ответил согласием.

В столице Казахстана он отработал сезон 1991 года и словно окунулся в другое измерение: ему сразу же выделили 4-комнатную квартиру (в которую он даже не зашел, предпочитая жить с ребятами на базе), автомобиль «волга» (за руль которого он так и не сел, добираясь на тренировки и игры командным автобусом). Это было так необычно: в Ставрополе он жил скромно, ничего не требуя и ни о чем, кроме работы, не думая. Квартиры игрокам выбивал, просить же за себя даже в голову не приходило. (Сейчас Борис Алексеевич скромно живет в Москве, потому что где-то надо жить. — С. В.). Будучи молодым и неопытным, он согласился на схему, предусматривавшую на каждой должности в клубной администрации по два человека — казаха и русского. Потом он убедился, что этот путь ведет в никуда и, работая на Украине, больше на подобные уловки не попадался.

Ставрополь forever

Куда бы ни забрасывала его тренерская стезя, он неизменно возвращался домой. Предыдущий год ознаменовался распадом великой империи, 1992 год открывал новую страницу в летописи отечественного футбола. Ставропольское «Динамо» должно было играть в одной из зон второй союзной лиги. Но после стремительного распада Советского Союза в «вышке» остались только столичные коллективы. Лигу в спешном порядке дополняли до кворума провинциальными командами, и упустить такой шанс Ставрополю было бы грех. Слабо подготовленную функционально с нестабильной финансовой ситуацией команду в первом чемпионате России возглавил, конечно же, Стукалов. В пекло была брошена молодежь, играли свои воспитанники (судьба всех «бедных» клубов во все времена. — С. В.). Было тяжело и трудно. По ходу чемпионата лично президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов (один из самых могущественных людей российского футбола 90-х. — С. В.) предложил Борису Алексеевичу возглавить волжский клуб, но его попросил не уезжать тогдашний президент «Динамо» Евгений Письменный. Хотя и знал, что через месяц заменит Стукалова на Александра Ирхина. Но волгоградский экспресс тогда для него ушел, клуб возглавил Виктор Прокопенко. Надолго безработным Стукалов не остался, уже через неделю получив приглашение на Украину, в Запорожье. Там ему предоставили сказочные условия в плане организации работы кузницы молодых талантов. Перед свежеиспеченным коллективом стояла амбициозная задача — безостановочно пройти путь с низов до высшей лиги. Там поиграли поехавшие с наставником Валерий Шевырев и Паата Беришвили. За один сезон команда вышла на профессиональный уровень, достойно представляя Украину и в молодежных международных турнирах. А потом, как в песне, замелькали города и страны. В самый трагедийный для ставропольского футбола год (1994) Стукалова попросили вновь возглавить стоящее навылет ставропольское «Динамо», отказаться он не смог. Ни сохранить прописку в «вышке», ни возвратиться туда за один сезон не удалось. Позвали в «Ротор» помощником к Прокопенко. Так что в бронзовой и серебряной наградах (в хронологическом порядке) этого клуба в чемпионатах страны есть и стукаловская лепта. Но когда его звали в Ставрополь, он всегда откликался. В 1999 году болельщиков поджидало очередное жестокое разочарование — вылет во второй дивизион. На роль спасителя Стукалова позвал лично позвонивший тогдашний губернатор Александр Черногоров. И он вернулся, потому что любил Ставрополь, потому что любил «Динамо». Пятое место в 2000 году, второе через год при напряженном противостоянии с бывшими тогда в фаворе армейцами Ростова. (Возглавлявший тогда ЮФО Виктор Казанцев послал главам всех субъектов округа депешу с просьбой перечислить один миллион рублей на поддержку ростовского СКА — командой, с которой «Динамо» в том сезоне соперничало за право повышения в классе. Мне неизвестно, выполнил ли эту просьбу Александр Леонидович. Зато известно другое: аналогичные письма за подписью Черногорова с просьбой поддержать ставропольское «Динамо» были отправлены всем главам городских и районных администраций, а также руководителям крупных предприятий края. Итог — один перевод на… 500 рублей. — С. В.).

На будущий год Виктор Прокопенко пригласил в московское «Динамо» — от такого не отказываются. Потом были Тула, Томск (первый их чемпионат в премьер-лиге) и Владикавказ, где удалось выйти в первую лигу с первой попытки, — незабываемые годы! А работа в молодежной национальной сборной?! Ради такого стоит, наверное, жить! Это был его первый опыт работы не с клубной командой. Если в турнирном плане подопечным Стукалова не удалось на равных противостоять испанцам, обойти их было не просто нереально, а реально невозможно. Они в любом возрасте, а в молодежном особенно, являются королями этой игры, то по-человечески он искренне рад за тех ребят, с которыми довелось поработать. Ведь они не затерялись в большом футболе. Это Шунин, Джанаев, Гранат, Комбаровы, Файзулин, Глушаков, Прудников. Янченко, Кудряшов, Набабкин. Хорошие пацаны, некоторые уже постучались в первую сборную. Кстати, многие из той испанской «молодежки» также «прописались» в первой команде страны: Мато, Пике, Креспо, Сольгадо, Суарес, Родригес, Хави, Торрес, Хименес. К слову, россияне оказались единственными, кто в том цикле сумел забить испанцам. У молодежных команд своя специфика, они существуют на время определенного цикла, турнира. Не вышли в плей-офф чемпионата Европы — команды не стало. Моментальные предложения не поступили, и Стукалов вернулся в Ставрополь. Тут к нему и подошел Валерий Кудрявенко с конкретным амбициозным предложением поработать с ФК «Ставрополь», вывести его в первый дивизион. Время было кризисное, и если бы не дружеская помощь Эмиля Гашимова, решавшего бесконечно возникавшие финансовые проблемы, неизвестно еще, чем бы все закончилось. А так со спортивной составляющей этой задачи команда справилась: стала второй, и ей предоставляли место в первом дивизионе. Но политические заморочки оказались, увы, непроходимыми. На повышение пошел «Ротор». А Стукалов уехал в Екатеринбург, где до завершения турнира его «Урал» ходил в претендентах на премьер-лигу. Перерыв после работы на Урале оказался затяжным. До последнего он надеялся воспользоваться шансом поработать в Москве, поэтому отклонил пару предложений от команд, претендующих на выход в первый дивизион. А в этот полуторагодичный чемпионат попал, возглавив новокубанский «Биолог» (не уровень Стукалова, честно. — С. В.). Перед ним стоит задача финишировать в пятерке, и он хочет довести там работу до логического завершения.

Хронически пикирующая команда

Ставропольскому болельщику сложно говорить о судьбе «Динамо» без слез. А что же тогда делать специалисту, динамовская строка в судьбе которого проходит бело-голубой нитью?! Борису Алексеевичу непонятно и обидно, что в таком городе, как Ставрополь, на сегодняшний день нет профессионального футбола. Считает, что надо возрождать в краевом центре футбол высокого уровня. Причем название у этого коллектива должно быть непременно «Динамо», это принципиально, это бренд. Если такое случится, то в социальном плане произойдет огромный скачок вперед. Прошедшая десятилетка была какая-то ущербная, потухшая: то команда теряла статус, то вообще перестала существовать. Но человека, подобного Сергею Галицкому (владелец ФК «Краснодар». — С. В.), пока в Ставрополе, к сожалению, нет. Он полагает, что вернуть все на круги своя можно, только объединив усилия. Необходимо участие в программе, предусматривающей различные пути развития футбольного клуба, но начинать ее реализацию в любом случае нужно с подготовки собственных воспитанников.

Пока просвета в ставропольском футболе он не видит. Но если ситуацию не будоражить, об этом не беспокоиться, то его и не будет. А поправить все при желании можно. Вся инфраструктура имеется, ее просто необходимо привести в порядок, что при сегодняшних сумасшедших технологиях дело не самое сложное. Осталось найти людей, которым это нужно. А вот это уже не просто подойти к власти и попросить денег. Нужны программа и подобранная под нее команда опытных менеджеров-управленцев. А затем уже и политическая воля. А власть сегодня в футбол не верит, потому что за ним тянется длинный шлейф системных ошибок предыдущих горе-руководителей. Футбол во всем мире держится на капитале — бюджетном или частном. Это уже другой вопрос. Но, если это частники, они должны иметь определенные льготы, чтобы участвовать в этом проекте не в минусах. В Ставрополе люди еще не окончательно отошли от игры, еще не поздно их привлечь к хорошим делам во славу нашего футбола. Стыдно, что такой благодатный край, такой замечательный город лишены этого счастья. Надо браться за дело засучив рукава, пока еще не поздно. Ведь новое десятилетие прозябания может привести нас в точку невозврата.

Жизнь продолжается

60 лет — очень своеобразный психологический рубеж. Когда его преодолеваешь, всегда задумываешься: а что, собственно, дальше? Наверное, тренером можно работать и в 70, и, наверное, в 80 лет — было бы здоровье. Вопрос в том — кого тренировать и как: получать удовольствие от процесса или мучиться, осознавая, что просто поддерживаешь свое финансовое благосостояние. Стукалов по натуре максималист во всем, а в работе особенно. Он не представляет, как можно мучительно сидеть, поглядывать на часы с мыслями — скорее бы рабочий день закончился.

Полагаю, все то, что было до этого рубежа, — говорит Борис Алексеевич, — это ностальгия. Когда я вспоминаю все те команды, в которых работал, людей, с которыми встречался, всех игроков, которые были у меня в этих коллективах, то комочек непроизвольно подкатывается к горлу. С годами и нервная система уже не та, поэтому ностальгия по тем ушедшим годам очень большая. Я понимаю, что ближайшая перспектива зависит в первую очередь только от себя самого. В футболе оно ведь как: добьешься результата — последуют предложения. Тренерскую деятельность я прекращать не собираюсь. В перспективе хотелось бы, чтобы тот участок работы, который я хотел бы видеть и представляю, приносил радость не только мне, но и всем окружающим людям. В первую очередь, болельщикам. 

* * *

СПРАВКА.

Борис Алексеевич СТУКАЛОВ. 

Родился 24 января 1953 г. в Ставрополе.

Тренерская карьера

Из несбывшегося:

«Футбольная ностальгия»
Газета «Ставропольская правда»
25 января 2013 года