07:05, 23 января 2013 года

За фиктивную регистрацию в квартирах будут штрафовать

Повседневная жизнь в «резиновых» квартирах, будь она возможна, напоминала бы жизнь в переполненном автобусе: ни лечь, ни сесть, только навытяжку, прижавшись друг к другу, стоять. Потому как обычно и одного квадратного метра полезной площади на каждого зарегистрированного «квартиранта» не приходится. Но вся соль в том, что никто и не собирается делать невозможное возможным. Приезжему нужна лишь регистрация по месту пребывания – снять жилье сегодня намного проще, чем в нем зарегистрироваться. А хозяин «резиновой» квартиры изначально не намерен сдавать ее внаем. Зачем, если можно получать хорошие деньги лишь за регистрацию?! Тем более что закон не ограничивает количество регистрируемых. Хочешь – одного прописывай, хочешь – сотню…

И прописывают! По последним данным, на Ставрополье имеется около двух тысяч адресов, по которым зарегистрировано по десять и более человек. Живут, конечно, по таким адресам и большие семьи, но чаще это именно «резиновые» квартиры. Отказать в регистрации ни территориальные подразделения управления ФМС по Ставропольскому краю, ни органы местного самоуправления поселенческого уровня не вправе. Любой такой отказ – это нарушение прав граждан, включая и гарантированного Конституцией РФ права на свободу передвижения.

Что ставит УФМС и его подразделения в двусмысленное, мягко говоря, положение. Имею в виду звучащие на разном уровне претензии: зачем-де регистрируете, в том числе и в «резиновых» квартирах, всех желающих, почему не ставите заслон неконтролируемой внутренней миграции? С одной стороны, это вроде резонно. В восточных районах Ставрополья, например, куда массово переезжают выходцы из соседних республик, увеличение плотности миграционных потоков чревато помимо всего прочего изменением традиционного этнобаланса и осложнением межнациональных отношений. Равно как мало хорошего сулит запредельное уже, по мнению ученых, миграционное давление на регион Кавминвод. Но, с другой стороны, претензии-то не по адресу! Выступят краевые власти с законодательной инициативой, добьются включения тех же Кавминвод в перечень режимных территорий - никаких проблем: сотрудники УФМС будут на законном основании отказывать приезжим в регистрации.

А возможность привести закон в соответствие с реалиями жизни, между прочим, есть всегда. Подтверждение – принятый российской Думой к рассмотрению законопроект, который предусматривает усиление ответственности за нарушение правил регистрации по месту пребывания. Рассказывая в ходе пресс-конференции о содержании проекта, начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ставропольскому краю Елена Прокопова особо выделила тот факт, что планируется ввод совершенно нового юридического понятия «фиктивная регистрация». Это не только постановка на регистрационный учет по месту пребывания или жительства на основании недостоверных сведений и документов. Фиктивной регистрация будет признана и в тех случаях, если человек, регистрируясь в жилом помещении, не намерен в нем проживать, а собственник, дав согласие на регистрацию, не намерен предоставлять помещение для проживания.

Причем за фиктивную регистрацию, согласно законопроекту, предусмотрена уголовная ответственность с весьма серьезными санкциями – либо штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет. Предложено ужесточить также и административную ответственность за проживание без регистрации в отношении как проживающего (штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей), так и собственника жилого помещения (штраф в размере от 2 до 5 тысяч для физических лиц и от 250 до 750 тысяч для юрлиц). То есть сдача внаем жилья без прописки в нем квартиранта тоже будет чревата неприятностями.

Понятно, лишь правоприменительная практика покажет, обеспечит ли новый закон в случае его принятия ожидаемый эффект, в том числе и по части профилактики правонарушений и преступлений. Но «незамеченным» ужесточение санкций наверняка не останется. Было время, как рассказал в ходе пресс-конференции начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Ставропольскому краю Юрий Ващенко, когда и иностранцы чуть ли не общинами регистрировались в «резиновых» квартирах. Но в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесли не существовавшую ранее статью 19.27 (предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета) – и все, лавочка закрылась. Платить крупный штраф за каждого (!) зарегистрированного, но не проживающего в квартире мигранта совершенно не улыбалось торгующим регистрацией владельцам жилья. И на начало 2013-го в крае нет ни одного адреса с регистрацией большой группы иностранцев.

Главное негативное последствие существования «резиновых» квартир – возможность легализовать пребывание неограниченного числа мигрантов даже там, где социальная инфраструктура потребности и коренных-то жителей уже не обеспечивает. А ожидать снижения миграционной активности населения не приходится. Достаточно сказать, что в 2012 году число прибывших на Ставрополье на постоянное место жительства граждан России превысило на 13,9 процента число убывших за пределы края. Что само по себе с учетом имеющихся демографических проблем, может быть, и неплохо, но миграционные процессы при этом не должны становиться сферой бизнеса. Как в случае с «резиновыми» квартирами, когда местные жители торгуют регистрацией, а приезжие охотно этот специфический товар покупают. 

Александр САБУРОВ
««Резиновые» квартиры: конец близок?»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2013 года