Школьники из села Дивного побывали на экскурсиях, посвященных земляку Василию Книге
Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода о жизни, военной биографии человека, прошедшего путь от солдата царской армии до генерал-майора Советской армии, награжденного за боевые заслуги Георгиевскими крестами всех четырех степеней, орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, многочисленными медалями.
Герою Гражданской войны Василию Книге к началу Великой Отечественной было уже под шестьдесят, но он вновь в строю - назначен командиром 72-й кавалерийской дивизии. Соединение формировалось преимущественно из добровольцев - кубанских казаков. В январе 1942 года дивизия по льду переправилась на Керченский полуостров и вошла в состав Крымского фронта. В октябре 42-го, участвуя в боевой операции под Моздоком, он был тяжело ранен. С июля 1943 года по декабрь победного 45-го командовал 6-й запасной кавалерийской бригадой, готовил пополнение для фронта.
В послевоенное время жил Василий Иванович в Ставрополе, вел общественную работу и очень тосковал по… лошадям. Конезаводом ему были подарены два коня, построена конюшня, выделен грузовик, чтобы возить корма. Вот только соседям - жильцам многоквартирного дома - эта затея генерала-отставника не понравилась. Отослали они жалобу куда следует, и меры были приняты: городские власти отчитали генерала за чудачество, а лошадей… сдали на мясокомбинат.
После смерти Василия Книги прошло более шести десятков лет. Похоронен он на Даниловском кладбище краевой столицы.
16 января 2013 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
