14:21, 10 января 2013 года

Житель Ставрополя Сергей Черкасов отпраздновал 100 лет

Он родился в 1912 году в Маньчжурии, где строилась Китайско-Восточная железная дорога, находившаяся в собственности Российской империи. Родители Сергея Арсентьевича работали на КВЖД, там пережили лихолетье Гражданской войны в России, но в 1928 году их, советских служащих, выслали из Китая. Вместе с семьей Сергей Арсентьевич перебрался в Ворошиловск (ныне Ставрополь). Переселенцев местные власти стали воспринимать не иначе как иностранных шпионов. А вскоре 16-летний Сергей остался совсем один. Вначале умерла мать, а затем в заключении скончались отец, участник Первой мировой войны, и старшая сестра. Некоторое время спустя и сам Сергей Арсентьевич был задержан сотрудниками НКВД и по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1937 году получил 20 лет заключения. Срок ему пришлось отбывать на лесозаготовках в Кулойлаге в Архангельской области. Морозы, плохое питание и тяжелая работа были причинами высокой смертности заключенных. Они работали по 12 часов в сутки, спали по очереди, да и то плохо – донимали клопы и вши (мыться было негде), потом привыкли и к этому. Перчаток, топоров и пил на всех не хватало, некоторые раздирали до крови руки, а кто-то умирал от холода прямо на лесоповале. Одежду мертвых делили между живыми.

Более суровые времена наступили в 1942 году, когда из-за близости фронта заключенных перевели в Горьковскую область. На новом месте Сергею Арсентьевичу пришлось заниматься сплавом леса и выращиванием овощей для армии. Причем контроль со стороны охраны был настолько строгим, что «уворовать» для себя немного картошки или свеклы не представлялось возможным. Праздничным обедом был суп из свекольной ботвы и капустных кочерыжек. Истощение, тяжелый физический труд и болезни привели к тому, что из 300 человек, отбывающих наказание в этом лагере, выжили только десять. Голод порой доводил людей до попыток людоедства.

Война закончилась, и спустя два года Сергея Арсентьевича освободили, но бывшего заключенного никто на работу не брал, и приходилось перебиваться мелкими заработками. Не прошло и двух лет, как его снова осудили. Отбывая новый срок, он получил права машиниста поезда, а вот после смерти Сталина по так называемой бериевской амнистии в 1954 году Сергея Арсентьевича освободили. Впоследствии он был официально реабилитирован, и ему даже заплатили компенсацию за годы, проведенные в лагерях.

Вернувшись в Ставрополь, он встретил свою половину. В один из выходных дней, гуляя по парку, он увидел ее - свою будущую спутницу жизни Евгению Радугину. Это была любовь с первого взгляда, и недуг девушки - она была глухонемой - не стал препятствием для свадьбы. С женой, которая понимала его, читая по губам, Сергей Арсентьевич прожил 48 лет и до сих пор вспоминает так, будто ее не стало вчера.

Его не коснулась старческая хандра или немощь (разве что слух с годами ухудшился), он самостоятельно передвигается, соседки удивляются – даже на сердце не жалуется. Как выяснилось, юбиляр любит вкусно покушать и почитать газеты на досуге. Особенно его интересует политика, чтобы знать обо всем, что происходит в современном мире. Сто лет – не предел, утверждает юбиляр и заявляет: «Хочу посмотреть, что будет дальше с Россией».

Лада РЯБУШКИНА
«100 лет – не предел»