Будет ли Ставрополье зимой и весной со своими овощами?
В целом в России происходит ежегодный рост овощных площадей. Кстати, в Северо-Кавказском федеральном округе сосредоточено 14 процентов всего российского клина. Лидирующие позиции занимают хозяйства Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Если в 2011 году в нашем регионе было собрано 319 тысяч тонн витаминной продукции, то в минувшем – 350 тысяч тонн. На Ставрополье выращиванием овощей занимаются 76 сельхозпредприятий и 273 фермерских хозяйства. Как отметил Николай Великдань, наш регион является самообеспеченным по основным овощным направлениям, в том числе и по картофелю. Отраслевые лидеры - Нефтекумский, Изобильненский и Ипатовский районы.
Краевая целевая программа по развитию овощеводства на 2011-2013 годы, прозвучало на встрече, делает ставку на развитие и модернизацию инфраструктуры по хранению и переработке продукции. Ведь вырастить те же лук, картофель, капусту и другую продукцию – полдела. Важно создать оптимальные условия хранения, чтобы поставлять в торговлю свежайшие овощи, а еще лучше – переработать их, получив гораздо большую прибыль в отличие от той, что дает простейшая сбытовая схема: поле - прилавок.
К сожалению, из 76 средних и крупных сельхозпроизводителей, занимающихся овощами, пока только пять имеют структуру, позволяющую выращивать, хранить и перерабатывать продукцию. В последнее время работа в этом направлении несколько активизировалась. ООО «Заветное», ООО «Ульяновец» Георгиевского района, ООО «Урожайное» Новоалександровского, ООО «Агро» Изобильненского и ООО «Добровольное» Ипатовского района в 2012 году осуществили модернизацию технологии производства. На условиях софинансирования из федерального бюджета на реализацию данной программы выделен почти 161 миллион рублей. Средства направлены на субсидии по возмещению части затрат. Размеры господдержки варьируются от 7820 рублей на один гектар лука до 22400 рублей - томатов.
Еще одно важное подспорье для отрасли – краевая программа развития мелиорации. Хозяйства занимались строительством, реконструкцией и модернизацией объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети, в том числе на новом технологическом уровне. Заметный объем таких работ выполнен в ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец» Георгиевского района. Напомним, согласно программе аграриям субсидируется половина всех затрат на эти цели. Кроме того, предусмотрено содействие и в приобретении поливной техники в объеме 30 процентов от ее стоимости.
Положительная динамика наблюдается и в тепличном овощеводстве. На Ставрополье действуют четыре комбината закрытого грунта. В Кировском районе вводится в эксплуатацию тепличный комплекс ООО ТК «Экокультура» на десяти гектарах, что позволит ежегодно получать около пяти тысяч тонн томатов. ЗАО «Нежинский» реконструировало 5,6 гектара своих теплиц, ООО «Весна» Предгорного района – 1,2 гектара. В ЗАО «Солнечный» Изобильненского района построен комплекс, позволяющий существенно увеличить урожайность. Сегодня разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию на Ставрополье овощеводства защищенного грунта, в которой планируется до 2015 года финансировать строительство до 50 гектаров теплиц ежегодно, сообщил зампред регионального правительства.
Некоторые руководители хозяйств Ипатовского и Труновского районов в ходе работы круглого стола подняли тему сбыта выращенной продукции на фоне вступления России в ВТО. Сложнее всего будет мелким производителям, продукция которых и сегодня с трудом конкурирует на рынке. «Малышам» надо объединяться в кооперативы с разветвленной сбытовой и логистической структурой, сортировочно-фасовочными линиями.
- Сегодня в крае реализуется крупнейший инвестиционный проект - агропромпарк «Ставрополье», - заметил Николай Великдань. - В его рамках аграриям будут предложены необходимые условия по ультрасовременным технологиям длительного хранения овощей и фруктов, калибровке и фасовке продукции. Как вы помните, недавно состоялось открытие рынка мелкооптовой торговли сельскохозяйственной продукцией. Уже в феврале планируется сдать в эксплуатацию первый объект овощехранилища на десять тысяч тонн. Уверен, что реализация такого крупномасштабного проекта позволит нашим агропроизводителям увеличить период хранения, а значит, и доходы от реализации продукции в межсезонье.
11 января 2013 года