Специфика и особенности работы отдела «К» в Ставропольском крае
Компьютер, сотовый телефон, Интернет и банковские пластиковые карты прочно вошли в жизнь современного россиянина. Прогресс не стоит на месте, причем вместе с полезными разработками развиваются и всевозможные незаконные методы их использования в корыстных целях. Так что в последнее десятилетие в наш лексикон прочно вошло новое слово – «киберпреступность». И новое направление в правоохранительной деятельности – борьба с этим самым высокотехнологичным криминалом. В нашем крае с «виртуальным злом» борется специальное полицейское подразделение – отдел «К». Нам удалось получить некоторую информацию о специфике и особенностях его работы из первых рук – от начальника отдела, чью фамилию в интересах службы мы разглашать не будем.
- Эдуард Алексеевич, расскажите об истории возникновения вашего подразделения.
- Киберпреступность в широком смысле слова активно начала проявляться в конце прошлого века – после начала интенсивного развития и внедрения в повседневную жизнь информационных технологий, активизации формирования глобального информационного пространства. Борьба с такими преступлениями для правоохранительных органов стала делом новым, поэтому в 1998 году было создано специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (УБПСВТ МВД России). А уже в 2000 году территориальные подразделения были сформированы практически во всех субъектах РФ.
- Каковы основные направления деятельности отдела «К»?
- Под нашу юрисдикцию подпадают преступления, которые обозначены в главе 28 Уголовного кодекса РФ. Это преступления в сфере компьютерной информации. Если говорить коротко, то в нашу компетенцию входят предупреждение, пресечение и раскрытие таких преступлений, как неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; незаконный оборот радиоэлектронных и специальных технических средств. Кроме того, в нашей работе присутствует и экономическая направленность: в круг интересов отдела входит и раскрытие других преступлений (кража, мошенничество, вымогательство и т.п.), совершенных с применением высоких технологий. А еще наше подразделение занимается работой по установлению лиц, распространяющих либо создающих в сети Интернет сайты, на которых размещен контент с детской порнографией.
- Давайте поговорим о таком аспекте вашей деятельности, как нейтрализация доморощенных Джеймсов Бондов. В последнее время в прессе мелькает множество сообщений о возбуждении уголовных дел за приобретение брелоков-видеокамер, очков с видеокамерой, авторучек с видеокамерами и микрофонами и прочих «шпионских» девайсов. Многие, кто приобретал эти гаджеты, воспринимали их либо как забавные сувениры, либо как жизненно необходимую для решения каких-то своих проблем вещь (проверить на предмет соблюдения супружеской верности свою половину, к примеру), даже не подозревая, что родное государство смотрит на это совсем иначе...
- Да, к сожалению, незнание закона зачастую играет злую шутку с теми, кто и в мыслях не держал совершение преступления. Часто нам приходится слышать такие оправдания, как «хотел или хотела проследить за женой/мужем», «интересно просто обладать такой штукой» и прочие безобидные мотивы. Тем не менее, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. И приобретая, производя или сбывая такие устройства, человек автоматически совершает преступление, предусмотренное ст. 138.1. УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».
- Какое наказание за преступления подобного рода предусматривает закон?
- Такое деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Также предусмотрено ограничение либо лишение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет.
- Эдуард Алексеевич, а какие виды виртуального мошенничества сейчас наиболее распространены?
- В Интернете могут появиться объявления от благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Чуть погодя злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, поменяв только реквизиты для перечисления денег. Для того чтобы не попасться на крючок и не отдать свои деньги в руки мошенников, не поленитесь перезвонить в указанную организацию, уточните номер расчетного счета либо посетите ее лично, убедитесь в достоверности размещенной информации, выясните все подробности дела, а затем уже решайте - передавать деньги или нет.
Кроме этого случается, что аферисты рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем и сообщают об изменениях в системе безопасности и просят указать пин-код и данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на счете. Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.
Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер такой-то, для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой такой-то, для отмены - с цифрой такой-то». При отправке подтверждения со счета абонента списываются денежные средства. В этом случае мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счет они снимаются с телефона.
Еще один распространенный способ «отъема денег» у населения – интернет-продажи. Так, например, на каком-либо сайте размещается объявление о продаже товара по заманчивой цене. Но с одним условием – стопроцентной предоплатой. Нередко так бывает, что покупатель, переведя требуемую сумму на счет «продавца», остается и без денег, и без товара. Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги. Не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и т.д. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки в данном интернет-магазине. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого решайте, иметь ли дело с выбранным вами интернет-магазином. Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.
- Как известно, Россия знаменита своими компьютерными гениями - как в позитивном, так и в негативном смысле. Слава о русских хакерах и создателях компьютерных вирусов гремит на весь мир. Я так понимаю, что и первые, и вторые входят в число интересующих ваше ведомство лиц?
- Безусловно. Первые, хакеры, совершают преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Наказание за данное деяние варьируется от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до семи лет. Вторые, создатели различных «червей», «троянов» и т. д., предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, подпадают под юрисдикцию ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Им также грозит лишение свободы до семи лет.
15 декабря 2012 года