Урожай сахарной свеклы

Урожай сахарной свеклы

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Основным сдерживающим фактором дальнейшего развития свеклосеяния на Ставрополье является недостаток мощностей по переработке сладких корнеплодов. В крае работает один такой завод – ОАО «Ставропольсахар», который физически не в состоянии переработать весь выращенный в регионе урожай этой культуры. Ежегодно до половины производимого сырья вывозится за пределы края, что в конечном итоге снижает экономическую эффективность свеклосахарного производства. Стоит ли ставропольским аграриям в ближайшее время надеяться на улучшение ситуации, каковы перспективы со строительством новых перерабатывающих предприятий? Эта и стало главной темой пресс-конференции заместителя министра сельского хозяйства СК Юрия Сербина, в которой принял участие также председатель комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию и земельным отношениям Иван Богачев. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО