Региональный минсельхоз намерен создать «черный список» страховых компаний в случае невыплат аграриям положенных средств. Об этом шла речь в ходе краевого селекторного совещания по вопросам государственной поддержки в сфере сельхозстрахования. 

Ставропольское поле

Ставропольское поле

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ставрополье, как известно, находится в зоне рискованного земледелия. В среднем в крае ежегодно подвергается градобою треть районов. В нынешнем году по этой причине погибли посевы на площади около 20 тысяч гектаров. Следующей в рейтинге природных испытаний в крае идет атмосферная засуха, от которой особенно страдает восток Ставрополья. Нередки в крае заморозки, суховеи и пыльные бури. Нынешней осенью также не обошлось без трудностей. В течение полутора месяцев не было осадков. В итоге, как прозвучало на селекторе, состояние озимых в целом можно оценить «с натяжкой» как удовлетворительное. Взошло 77 процентов посевов (без рапса).

Вот почему придается такое огромное значение агрострахованию, которое выступает своего рода спасителем, одним из факторов управления рисками в сельском хозяйстве, подчеркнул глава краевого аграрного ведомства Александр Мартычев.

В течение последних лет политика федерального центра сводится к тому, что выплаты за счет бюджетных средств на компенсацию потерь пострадавшим от стихии аграриям сокращаются, а расходы на возмещение части затрат по страхованию урожая, выполняемые за счет федеральной и краевой казны, увеличиваются. К примеру, с 181 млн рублей в 2009 году до 496,4 млн рублей в 2011 году.

Установленные для края лимиты по субсидиям на агрострахование в минувшем году использованы в полном объеме. Это позволило компенсировать половину уплаченной страховой премии по минувшему году и 26 процентов уже по нынешнему.

В минувшем году доля застрахованной площади в крае составила почти 42 процента, превысив, кстати, требования федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства. Это позволило получить возмещение по ущербу в размере 378,2 млн рублей и частично уменьшить убытки от аномальных погодных условий.

В этом году Ставрополью выделен лимит 671 млн рублей из федеральной и региональной казны. Пока освоено более 240 млн рублей, что позволило субсидировать почти 400 тысяч гектаров застрахованной площади яровых и озимых культур. В ходе селекторного совещания «на ковер» были вызваны представители Арзгирского, Нефтекумского, Благодарненского, Степновского и других районов, где застрахованы незначительные площади озимых.

– Следует отметить, что в соответствии с нормами нового федерального закона убытки от ущерба, понесенного агропроизводителями, в размере не более 40 процентов покрываются самостоятельно, а выплата страхового возмещения производится при гибели 30 процентов урожая и более, – сообщил Александр Мартычев. – В таких масштабах подобные стихийные явления на территории края случаются крайне редко, а значит, шансы получения страховки нашими крестьянами при таком раскладе крайне малы. По этому поводу мы направили свои предложения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по снижению планки до 10-15 процентов. Это, как показывает практика, наиболее реальные показатели по стихии для края. Губернатор на заседании Правительства Российской Федерации в конце октября также озвучил предложение об уменьшении франшизы (части ущерба, не выплачиваемой компанией при наступлении страхового случая. – Авт.) до 15 процентов.

На совещании также был затронут вопрос сотрудничества со страховыми компаниями. Краевой аграрный министр сообщил, что минсельхоз намерен создать «черный список» недобросовестных страховщиков. А аграриев, в свою очередь, призвал быть более грамотными юридически, не стесняться обращаться к специалистам министерства и подведомственного консультационного центра, где всегда помогут разобраться с юридической стороной вопроса и отстоять свои законные интересы.  

Появится «черный список» страховщиков / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2012 г.