Члены межгосударственного совета и первый вице-премьер правительства СК Виктор Шурупов открывают совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации девяти государств, входящих в СНГ.

Члены межгосударственного совета и первый вице-премьер правительства СК Виктор Шурупов открывают совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации девяти государств, входящих в СНГ.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Александр Зажигалкин подчеркнул:

– Мы очень дружим с правительством Ставропольского края. Напомню, губернатор Валерий Зеренков – в прошлом директор одного из лучших наших центров стандартизации.

Первый заместитель председателя краевого правительства Виктор Шурупов от имени главы края выразил признательность руководству межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) за то, что столь важное совещание они решили провести в жемчужине России – Кисловодске.

– Неуклонное расширение международных связей невозможно без приведения к единому стандарту наших отношений: по перемещению товаров, энергии, информации. Стандарты являются ключом, который открывает многие рынки, – заявил Виктор Шурупов. – Наш край – один из лидеров в этом направлении. Ставропольский ЦСМ в последние годы развивался стремительно, инновационно.

На совещании отмечалось, что в последнее время возникает много сходных проблем во всех государствах – участниках соглашения «О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации»: России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Абхазии.

– Мы видим возросшую потребность в очень жестком, четком, современном техническом регулировании на просторах наших стран, – заявил Александр Зажигалкин. – Есть попытки выйти на мировой уровень, а где-то и обогнать его. Соответственно, возникает все более серьезная потребность в стандартах, современных методах и средствах обеспечения единиц измерения.

Участники совещания заслушали доклады о работах в области стандартизации и метрологии, проводимых во всех государствах – участниках соглашения, обсудили роль МГС в реализации Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020 года, рассмотрели вопросы разработки межгосударственных нормативных документов в области электронного обмена данными и многое другое.

В чрезвычайно плотной программе совещания организаторы смогли найти время, чтобы показать гостям из ближнего зарубежья красоты Кавказских Минеральных Вод. 

Николай БЛИЗНЮК

Ключ к рынкам / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2012 г.