Интернат для умственно отсталых детей в Ипатово – родной дом для 120 ребят
«Мам, прости…»
Это государственное социальное учреждение можно, наверное, в разговоре назвать проще и понятнее – приют для детей и подростков. Руководит им, а точнее, считает его вторым домом прекрасная женщина – Ольга Клименко.
Ни капли директорской важности она к детям не проявляет. Тут, как объяснила сама, нужен совсем другой подход – забота и доброта. Тогда и дети отвечают тем же.
А ребятня казенного учреждения всегда рада гостям. Особое отношение здесь и к сотрудникам: например, директора воспитанники называют мамой и лишь в редких случаях – по имени отчеству – Ольга Николаевна. Не раз после очередной детской шалости ей приходится слышать заветные слова: «Мам, прости…». А как тут не простить?
Конечно, важно, чтобы сложились хорошие отношения между воспитателями и «особыми» детьми. Но здесь с этим проблем нет. По сути, каждый из взрослых для ребят – родной человек. Например, Валентина Волкогонова много лет работает в интернате санитаркой, сегодня она – мама для восьми детей: ее воспитанникам от четырех до восьми лет. И, как призналась женщина в разговоре, работа ей по душе.
- Я с удовольствием вожусь с малышами – умываю, укладываю спать, играю с ними…
Как пояснила О. Клименко, дом-интернат предназначен для постоянного проживания детей-инвалидов, детей с наиболее тяжелыми формами психического развития в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Сегодня здесь 120 ребят, большинство из которых остались без попечения родителей и нуждаются в постоянном и тщательном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социальной адаптации и реабилитации.
Благодаря постоянной поддержке краевых властей в приюте созданы для детей достойные условия.
Как известно, родителей не выбирают. Но те, чьи дети оказались в интернате, за собой вины не чувствуют и редко приходят сюда в гости: когда ребенку исполняется 18 лет, здесь из его горе-мам и пап «вытряхивают душу», ведь большинство отказываются забирать свое чадо домой. Рассказывает начальник отдела организации стационарного обслуживания населения краевого министерства социальной защиты Владимир Сальников:
- Когда есть официальный отказ родителей, выпускника интерната определяют в социальное учреждение для взрослых, но мы используем любой шанс, чтобы вернуть ребенка в семью. И чувствуем, что мы сделали доброе дело, когда это удается. К сожалению, такое случается редко.
Увы, система «возвращения ребенка родителям» на самом деле работает плохо: ни государственные службы, ни сами сотрудники социальных учреждений в этом не виноваты, ведь за проблемой стоит мощный человеческий фактор. За те годы, пока ребенок воспитывается в интернате, у родителей к нему напрочь пропадают чувства. И как их тут заставишь или убедишь в том, что их «особенный» ребенок по-прежнему требует любви и заботы? Хотя в краевом министерстве социальной защиты сообщили и приятную новость: малышей, которых родители обычно отдают на воспитание в специализированные дома-интернаты, в последнее время стало меньше. А ведь еще несколько лет назад в учреждения сохранялась постоянная очередь примерно в тридцать человек. Когда стали разбираться в ситуации, оказалось, что малышей с серьезными проблемами здоровья стало не меньше, просто родители все чаще оставляют их в семьях и занимаются ими сами.
Свой «Шатунов»
Вместе с директором мы прошлись по комнатам, где живут дети, – здесь идеально чисто и по-домашнему уютно. Есть в интернате актовый и спортивный залы, компьютерный класс и кабинет технологии. Ребята, перехватив инициативу, повели меня в одно из своих любимых мест – большой спортивный зал, где каждый день с удовольствием проводят время.
Встретил нас Юрий Полищук. Он настоящий друг и наставник для ребят: занятия спортом являются хорошим жизненным стимулом для многих воспитанников интерната, помогают закалить характер, учат не пасовать перед трудностями.
Тут теперь во многом примером служит параолимпийская чемпионка Джессика Лонг. Многие с замиранием сердца смотрели передачу о том, как родная мама оставила ее в одном из российских роддомов, потому что у девочки не было ног. Ребенка забрала семья из Америки. Благодаря протезам девочка стала плавать, ходить в горы, заниматься бегом, кататься на велосипеде. Она чувствует себя полноценным человеком, у нее чудесные родители, братья и сестры, счастливая, насыщенная жизнь. Хочется надеяться, что и дети из Ипатовского дома-интерната если и не обретут такую семью, то с помощью спорта уж точно смогут реализовать себя.
- В конце 90-х годов наши воспитанники первые в истории Ставропольского края на Специальных олимпийских играх, которые проходили в Америке, завоевали две серебряные медали – по марафонскому бегу и прыжкам в длину, – гордо заметил Юрий Полищук.
Сейчас большие надежды опытный тренер возлагает и на нынешних своих воспитанников. И оговаривается, что главное – не титулы:
- Мы занимаемся со всеми, и основная задача не блистать на международных олимпах, а все-таки научить ребенка жить…
Пока тренер рассказывал о достижениях своих учеников, демонстрировал многочисленные медали и кубки, которые, кстати, занимают целую комнату практически от пола и до потолка, члены сборной команды интерната уже вовсю занимались в спортивном зале.
Здесь был и Дима Курасов – капитан команды. Он с удовольствием согласился с нами поговорить. Поясню, юноша является хорошим примером для ребят – он стал чемпионом края по легкой атлетике, а недавно вывел свою сборную в ранг чемпиона СК по волейболу, а ведь играть пришлось со взрослыми!
- У нас в команде четыре мальчика и четыре девочки. Занимаемся мы многими видами спорта – играем в футбол, волейбол, увлекаемся легкой атлетикой, теннисом…
Когда я спросила у Димы, есть ли у него еще увлечения, кроме спорта, он признался, что любит петь. В репертуаре юноши композиции Стаса Михайлова и Юры Шатунова. Работники интерната уже знают: если слышна музыка, значит, Дима репетирует.
Недавно руководство интерната приобрело новенькие велосипеды и самокаты. Правда, пока ребята осваивают их в спортивном зале, а уже весной смело смогут «обкатывать» по территории…
Носочки для дочки
Работники дома-интерната прекрасно понимают, что многих мальчишек и девчонок не ждут в хорошей любящей семье, поэтому главной своей целью считают развить в ребенке как можно больше способностей. Досугу детей в Ипатовском доме-интернате уделено большое внимание. Ребята, которых можно чему-то научить, занимаются танцами, рукоделием, осваивают компьютерную технику… В этом году воспитанники интерната не раз выезжали с концертами по социальным учреждениям.
- Мы стараемся, чтобы они общались с детьми из других учреждений, чтобы расширяли свой кругозор, – пояснила директор. – В этом году наши сотрудники постарались сделать их досуг более разнообразным. Возили детей в цирк, в парки краевой столицы, побывали в музее.
Сейчас в интернате развивают познавательные и творческие способности детей, опробуют новые технологии.
- Образование мы им не даем, поэтому буквально по крупицам разрабатываем свои методики работы, исходя из накопленного опыта, – пояснила директор.
…В кабинете технологии, куда мы тоже зашли, на полках шкафов всегда много ярких игрушек, различных шапочек, носочков, связанных и сшитых руками воспитанниц. В большом и просторном классе, кажется, есть все, чтобы воплотить фантазии детей, – нитки разных цветов, кусочки тканей, спицы, иголки.
В этот раз Ольга Болдина, инструктор по труду, для младшей группы заранее сделала заготовки к занятию. Главная цель, – начиная от простых стежков, постепенно научить ребенка шить. В итоге должна получиться сшитая собственными руками игрушка.
После занятия с «новенькими» она встречала старшую группу. Эти рукодельницы уже вяжут носочки, шьют игрушки любой сложности, которые потом дарят друзьям по интернату. Лучшие работы попадают на выставку – тут же в классе стоит большой стеклянный шкаф, где наглядно можно оценить таланты мастериц.
…Настя аккуратно открыла дверцу и достала маленькие розовые носочки. Их она связала с особой любовью: когда у нее будет дочка, поделилась девочка, она обязательно их подарит ей.
- Я уже хорошо и вяжу, и шью, и вышиваю, – похвасталась девчушка и снова принялась за работу.
Ольга Болдина старается научить детей всему, очень важно, чтобы они могли пришить пуговицу, починить одежду.
В компьютерном классе разобраться с «умной техникой» ребятам помогает Светлана Нестеренко. В зависимости от способностей детей она поделила их на группы – для одних проводятся более углубленные занятия, другим она пока только помогает «водить мышкой».
Детям, которые вынуждены жить в социальных учреждениях, трудно приспособиться к реальности. Они привыкают к тому, что взрослые за них и думают, и многое делают. Поэтому сотрудники интерната стараются развить в воспитанниках самые различные социальные навыки. Например, ребята помогают накрывать на стол, за каждой группой закреплена определенная территория вокруг интерната, где они могут проявить свои творческие способности – украсить клумбу по своему усмотрению, посадить саженцы, цветы. Кстати, по весне работы будет больше обычного. Благодаря тесному взаимодействию краевого министерства и правительства СК в этом году из резервного фонда Президента России на замену кровли было выделено пять миллионов рублей и почти два миллиона поступило из регионального бюджета.
С наступлением теплых дней территорию примутся облагораживать заново. Планируют установить новые яркие современные беседки, завезти саженцы березы, липы. Дети с нетерпением ждут этого времени и уже сейчас делятся своими идеями, которые взрослые непременно поддержат.
Какие проблемы станут актуальными завтра? Время покажет. Но когда чужая болезнь к сердцу, то и они обязательно решатся.
…Я уже попрощалась с сотрудниками интерната, когда меня неожиданно догнал мальчонка и, счастливо улыбаясь, вручил букет ярких осенних цветов. Это был самый дорогой подарок…
14 ноября 2012 года