07:35, 25 октября 2012 года

Роман Савичев: У земли должен быть хозяин

«Прозрение», как правило, наступает, когда вблизи дома появляются незваные строители и на месте клумбы или уютной беседки вырастает продуктовый ларек. Как узаконить свое право на землю под многоквартирным домом и прилегающую территорию? Какие преимущества получают ставропольцы, ставшие собственниками участка под своей многоэтажкой и вокруг нее? Разбираемся в этих вопросах сегодня вместе с генеральным директором «Юридического агентства «СРВ» Романом САВИЧЕВЫМ. 

- Для начала напомню, - поясняет он, - согласно Жилищному кодексу РФ земля под многоквартирными домами и прилегающая к ним территория принадлежат непосредственно собственникам жилья. Сейчас покупка квартиры в новостройке автоматически делает собственника помещения совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье. Безусловно, если застройщик не допустил серьезных нарушений законодательства в ходе строительства дома.

А вот у проживающих, скажем так, в не совсем новых домах хлопот заметно больше. Право на владение землей у них есть, но его нужно сообща оформить: отмежевать земельный участок, поставить его на кадастровый учет, а после зарегистрировать. Конечно, быть или не быть собственником какого-то имущества - это личное дело каждого, но в данном случае плюсы приватизации очевидны. Самое главное, что должны уйти в прошлое ставшие уже обычными в нынешнее время конфликты между жильцами и местными администрациями. Оформление прав на землю под домом и вокруг него позволит исключить и точечную застройку, и вырубку деревьев во дворах, и снос детских площадок. Более того, придомовой территорией можно будет распоряжаться даже для получения доходов. Например, сдавать часть участка в аренду.

Плюсы вроде бы очевидны. Но так или иначе ставропольцы не спешат становится собственниками. Причем не только из-за страха, что это ударит по карману. Напомню, что приватизация проходит для жильцов бесплатно, но оформление прав в дальнейшем повлечет перерасчет земельного налога для граждан: каждый будет платить соразмерно своей доле от общего участка под домом. Население, даже осознавая важность всего этого, больше всего боится бумажной волокиты и общения с чиновниками, которое порой действительно выматывает.

Тем не менее всей этой процедуры по большому счету не стоит опасаться: она долгая, но важная и необходимая. А главное - прописаны все этапы. Итак, для того чтобы сформировать земельный участок, нужно провести общее собрание собственников дома и при наличии кворума большинством голосов принять соответствующее решение. Обращу внимание, что в 2010 году Конституционный суд РФ разрешил любому собственнику жилья выступать с инициативой о приватизации участка. Тем не менее, как показывает практика, в одиночку лучше земельный вопрос не решать - общими усилиями можно добиться большего.

Понятно, что готовить пакет документов на приватизацию и представлять интересы жильцов в администрации и других ведомствах должны конкретные люди. Потому на собрании нужно выбрать уполномоченного, которым, кстати, необязательно должен быть один из собственников.

После сбора и подготовки уполномоченным необходимого пакета документов начинается череда согласований и, скажем так, технических процедур типа формирования участка земли под домом и вокруг него, определения границ, межевания и постановки на кадастровый учет. И уже после осуществления кадастрового учета земли и получения кадастрового паспорта участка рассчитывается доля в общем имуществе собственников помещений многоквартирного дома. И последнее: материалы передаются в органы Федеральной налоговой службы для исчисления налога на землю.

Подчеркну, что все это осуществляется за счет средств муниципалитета. И если земельный участок будет оформлен надлежащим образом, собственники жилья застрахованы от неприятных неожиданностей. Они могут быть уверены, что на земле, примыкающей к дому, не начнется какое-нибудь строительство. А в случае изъятия какого-то участка для государственных или муниципальных нужд жильцы могут рассчитывать на дополнительную компенсацию. Еще один плюс - наличие собственности на землю существенно увеличивает стоимость квадратного метра жилого или нежилого помещения.

Кстати, не исключаю, что у тех, кто уже оформлял землю под многоэтажками, возникнет вопрос: как же быть, если чиновники муниципалитета настаивают на оформлении участка исключительно под самим строением, а о прилегающей территории и слышать не хотят - мол это к дому не относится. Такое тоже возможно. Но юристы сходятся во мнении, что участвовать в приватизации земли все равно нужно - пусть даже только под домом. Сначала, как говорится, берем что дают, а потом принимаемся отстаивать ущемленные права в судебном порядке. 

Юлия ПЛАТОНОВА
«У земли должен быть хозяин»
Газета «Ставропольская правда»
25 октября 2012 года